Эхо ушедшей любви... - глава четвёртая

Не было в сердце у Настеньки обиды на своего Мишеньку, хотя жизнь её, как надломленная веточка на цветущем кусте была.

Что там говорить. Городок небольшой, все про других знают больше, чем про себя, любимого. Мачеха Михаила встретила Настю в магазине, народу битком, почти все друг друга знают. Время такое было, очереди выстаивали по целым дням за пакетиком супового набора для супчика. Заметив животик у Насти, подняла на смех:

- Это ты от Мишки Гольдмана такую благодарность получила, адвокатша чёртова? Что? Сбежал в города столичные твой хахаль? Бегала, хлопотала, а он обрюхатил и уехал! Не боишься уродца родить? Мать-то Мишкина какой-то болезнью царской болела, так врачи талдычили, мой рассказывал, а что там на самом деле было, так никто и не определил. Избавься, девонька, от плода этого, не калечь судьбинушку свою!
Не здесь, так в другое место поезжай, найди парня, выйди замуж и забудь про этого ублюдка. Я сколько лет своих молодых потратила на эту семейку. Одна не помирала, а второй ждал, не разводился...

Не дали люди в очереди договорить. Соседка Настина набросилась на обидчицу со словами отповеди:

- Гляньте, люди добрые, на советчицу эту! Сама потаскухой прожила свою жизнь, подбирая чужих мужей и платья чужие донашивая. Не родила, на ноги никого не подняла, а советует дитя на таком сроке извести, стерва! Не слушай её, Настя! Роди, вырасти дитя. Хорошему человеку ты и с ребёнком нужна будешь, а гнилой
тебе не нужен.

Народ загудел. Кто Настю жалел, кто напротив слова осуждения высказывал, мол, молодёжь совсем стыд теряет, нагуляют и ходят по городку, никого не стесняясь.

Настя убежала тогда из магазина вся в слезах, не дождавшись заветного пакетика. Родители решили больше никуда её одну не отпускать. На прогулку водили поочерёдно, стеной встав на защиту дочери. Михаила при ней никогда не вспоминали ни добрым, ни злым словом. Родившегося внука стали вместе с Настенькой растить в тепле и заботе. Знать судьба такая у дочери. Найдётся добрый человек - хорошо, а даже и нет, то они рядом. Не возражали, когда Настя сына Михаилом назвала, но отчество по дедушке записала - Иванович.

Училась Настя заочно, хорошую специальность получила - экономиста. Мишенька был абсолютной копией отца. Смоляные волосы, глаза огромные, с поволокою. Крепенький рос, никогда не болел, ростом в отца пошёл. После школы отслужить в армии решил, отложив учёбу на потом. Из армии возвратился с молодой женой-красавицей, уже на седьмом месяце беременности. Дочерью командира части была. Капризная, избалованная родителями, славшими дорогие подарки доченьке. Со свахой и дедами зятя знакомиться не спешили. Марина, так звали жену Михаила, жить вместе с родственниками мужа не пожелала, хотя в большом доме места всем бы хватило.  Сняли квартиру молодым, лишь бы угодить.

Родилась девочка крохотная. Врачи сразу заприметили какие-то отклонения у ребёнка. Нависла беда над малюткой, а тут, как назло, у матери молока нет. Мало того что нет молока, но и на руки ребёнка не хочет взять мамочка. Бьётся в истерике, криком исходит:

- Не буду я к ней привыкать! Не нужен мне больной ребёнок! Пусть её кормит кто хочет, а я отказываюсь от неё.

Настя дала телеграмму родителям. Прилетела мать Марины, Аглая Михайловна. На внучку и глянуть не пожелала, в доме у родственников останавливаться не захотела, сняла номер в гостинице. Квартиру молодых признала убогой. Всё высказала Насте:

- Это вы "гнёздышком" называете, сваха? Вот в таких условиях Мариночка прожила два месяца? Ну нет! Не для моей дочки такая жизнь! Что хотите, то и делайте с ребёнком, а Мариночку я забираю домой. На её век ещё много кавалеров найдётся и дети другие будут. Сейчас в часть прибыло новое пополнение офицеров, красавцы, глаз не отвести. Я ей сразу говорила, что Михаил ваш ей не пара. Да поздновато кинулась с советами, она уже на пятом месяце была. Квартиру он нашу ремонтировал. С виду такой парень скромный, никогда не подумаешь. Правда, отнекиваться не стал, муж отвёз их в загс и зарегистрировал. Хорошо хоть Мариночке догадался паспорт штампом не марать. Там, у себя, и разведём их, а сыну вашему свидетельство о разводе вышлем. А с ребёнком сами решайте как быть. Говорила я с детскими врачами - не жилец она на этом свете. Надо, так Марина отказ подпишет, она согласна.

Оформив отказ от ребёнка, Марина с матерью уехали даже не попрощавшись, а через неделю пришёл конверт со свидетельством о разводе. Это была последняя весточка от жены и матери Настеньки. Будто и не было её никогда.

Михаил назвал девочку Настей. При регистрации малышки показал в загсе отказ матери, люди там были понятливые и в графе поставили прочерк, вместо имени матери. Маленькую Настеньку забрали из больницы через месяц. Один ребёнок, на четыре пары рук заботливых, обузой не стал. Холили малышку. А этот ангелочек, чем старше, тем ласковее становился. Положит головку на плечо своей бабушки, ручонками обовьёт шею, прильнёт тельцем и молчит часами, вбирая  тепло человеческое. Первым словом Михаила наградила, тихим шёпотом промолвив - папа.  Потом показала ручонкой на Настю и определила той место в маленьком сердце - баба. Никто и никогда в доме не слышал от неё слово - мама. Может ещё мала была, не разобралась. Родителей Насти тоже обозначила одним словом - диди.

Михаил поступил заочно в институт в краевом центре, специальность себе выбрал по душе, строителем решил стать. Руки молодые на стройках всегда нужны. Зарабатывал хорошо, жили впятером в родном доме. Одна беда, со здоровьем у маленькой Настеньки не всё было благополучно. Всегда нужна была помощь медиков.

Ходила к ним в дом патронажная медсестра с детской консультации. Звали её Нина. Красавица, глаз не отвести. Рано осиротела, жила одна. Старалась к Настеньке зайти ближе к вечеру, часами могла с ней заниматься. Массажик сделает, накупает, покормит, а сама украдкой в макушечку целует. Михаил приходил домой после работы, ужинали все вместе, а потом провожал Нину домой. Настя видела, какими глазами смотрела на Михаила Нина, а сын ничего не замечал, дочь заняла место в его сердце. Может и любил Марину, оттого и не думал ни о ком больше. Всё больше молчал, смотрел вокруг потухшим взором. Но всё изменилось в одночасье.

Знакомый парень, служивший в одной части с Михаилом, но годом позже, рассказал, что командирская дочка вышла замуж за молодого лейтенанта, отпраздновав пышную свадьбу, после которой молодые уехали в другой город. Тесть расстарался и выхлопотал тёплое местечко новоиспечённому зятю.

После услышанного, Михаила словно подменили. Всё чаще стала слышать Настя смех сына. С Ниной, уложив дочь, любил побродить по вечернему городу, на катке покататься зимой, летом в речке искупаться на вечерней зорьке, в парной воде. Радовалось материнское сердце этим переменам. И когда Нина с Михаилом объявили о своём решении пожениться, то всплакнула на радостях.  Маленькой Настеньке два года исполнилось. Удивила она всех в один из выходных дней. Проковыляв на своих слабеньких ножках к дивану, где сидела Нина, протянула ручки и произнесла заветное словечко - мама. Нина от радости дар речи потеряла.

Свадьбу отыграли скромную, не до этого было. Здоровье Настеньки ухудшалось с каждым днём. Врачи в краевом центре старались как могли, но всё приносило слабые результаты. Вот тогда и встретился Михаилу дед с внучкой. Девочка весело щебетала, прыгала непоседа, стараясь развеселить Настеньку, сидящую на руках отца. Дед объяснил, что внучка прошла курс лечения в московской клинике у известного профессора. Девочке понадобилась пересадка костного мозга, а дед оказался самым подходящим донором. Адресок заветный дал и имя спасителя назвал.

Дома долго не рассуждали, решили, что полетит с Михаилом Настя, а если понадобится, то и родители Насти прилетят потом.

Осенняя пора - хорошее время для лечения. Закончилась изнуряющая жара, но и холода не подоспели. Спешно собрали деньги, какие водились в доме. Нина выставила свою квартиру на продажу, покупатель на её двушку нашёлся сразу. В краевом центре убеждали, что лечение Настеньки должно быть проведено бесплатно, но кто его знает. Москва деньги любит.

Продолжение следует...


Рецензии
Ну, блииин! Да что же это такое? Додумывай сам, читатель? Нехорошо-с!!! Р.Р.

Роман Рассветов   03.06.2021 19:49     Заявить о нарушении
Где-то лежит продолжение, но перенести сейчас трудно.
Дикая светобоязнь, вызывающая головную боль...

Надежда Опескина   05.06.2021 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.