Наши дети - не крысы!

Нельзя, слышите, нельзя ставить под сомнение ценность успеха!  Нельзя внушать своим детям, что это удел карьеристов, проныр, лицемеров или вообще вымысел!  Каждая мать желает своему ребенку успеха, признания и радости самореализации. Далеко не каждая знает, как помочь ребенку найти путь к ним. Почти каждая делает ошибки.

Мать отправила сына в школу, которую он не может потянуть.  Внушает ему, что он ленив, и что если начнет, наконец, работать, все пойдет, как по нотам. Стращает, что остальные школы – это якшание с недостойными и «вообще, чему там можно научиться и какой трамплин это даст ему для жизни».  У сына рождается ненависть к процессу обучения, как таковому, и близкое к ненависти чувство к собственной матери. В худшем случае – полное отторжение, в лучшем – обращение к психологу, в самом лучшем – новая школа по силам. Замечательно!  Не сомневаюсь, что психолог помог.   

Если бы 12 лет назад я знала то, что знаю сейчас, мой сын сегодня…. был бы, наверное, успешнее.  Точнее, еще более успешным.  Но я не знала и выворачивалась наизнанку, чтобы вручить ему готовую жизнь, как подарок.  Как и многие матери. 

Всеми правдами и неправдами запихнула его в лучшую школу Вашингтона для мальчиков, жила в долгах, платя за нее.  А он вытягивал еле-еле,  врал, прогуливал, снова врал.  Даже не потому, что школа была слишком требовательная для него.  Он чувствовал в ней себя второсортным.  Говорил с акцентом, одевался хуже других, не имел собственной тачки.  Стал козлом отпущения – совершенно понятный процесс в закрытой институции с армейской дисциплиной.  Он возненавидел школу. И меня.   

Полностью текст читайте на http://snob.ru/profile/23854/blog/99960


Рецензии