Спасибо, Чайка!

     Мы часто ходили с внуком гулять в рощу. И вот как-то, помнится, мы там с ним гуляли, играли. Я, по своему обыкновению, всё ему рассказывала и объясняла... И вдруг мы увидели, что голубятня, что была возле рощи, стоит вся обгоревшая!.. Васёк удивился - мол, что случилось?.. Пришлось открыть ему суровую правду жизни. О том, что один хороший человек построил эту голубятню, все ходили мимо и радовались. А потом какой-то глупый - или,  может, злой - человек взял, да и поджёг - мол, бывает и такое!.. Пошли мы с ним дальше, вокруг пруда. Вскоре нам захотелось присесть на лавочку, в липовой аллее. Смотрим, а там - "следы цивилизации", как я говорю в таких случаях... Кругом валялись пробки от бутылок, рыбья чешуя, окурки... Настроение ещё больше испортилось от созерцания мусора не только на берегу, но и в воде! Так ведь можно и без пруда остаться...
      Я сгребла мусор в кучу, подальше от скамейки - работать пришлось ногами – и пожалела, что нет с собой веника, а то бы подмела... Посидели, отдохнули и вдруг видим, в небе над прудом появилась чайка, сверкая на солнце оперением! Боже, стало так приятно! Словно вместе с птицей появилась надежда, что ещё не всё потеряно, и этот чудесный пруд не исчезнет и будет долго радовать нас причудливыми очертаниями берегов и зеркальной гладью воды... Чайка долго кружила над водой, и её появление здесь извещало о том, что в пруду ещё есть рыба: то есть, вода эта пригодна для жизни! И я послала мысленную благодарность птице, кружащей в небе: "Спасибо, Чайка!"


(29-го апреля 2011 г. - 15:10)


Рецензии