Морские алкоголики и поэты

Караван состоит из верблюдов, история из войн, а море из соленой воды. Допускаю, что верблюды вышли из моря, но ни один верблюд никогда не войдет в историю.

Как сказал Пушкин, "много шума из ничего". Впрочем, это не Пушкин был, а забыл фамилию, но тоже на букву "Ш" и звучит, как шум морского прибоя. А другой автор сказал: "Не пытайтесь найти Нить!" Я имею в виду Великую Нить, определяющую человеческую судьбу - живите в своей стихии, как рыбы живут в окияне-море.

Морские рыбы и крабы - они как алкоголики, они балдеют от своей соленой воды. Именно поэтому они застыли в своей эволюции, и никогда не выйдут на сушу. Пресноводные рыбы - напротив - они почувствовали, что вода им ничего не дает, учуяли отсутствие в ней мировой соли, эту безалкогольность среды обитания - и вышли на сушу. Так образовались первые сухопутные животные: лягушки и головастики. Эволюция это хитрая вещь, ученые пытаются в ней разобраться, но забывают, что сами тоже есть предмет эволюции.

Например, Пушкин, он очень любил море. Скиф по своей натуре, он упивался шумом морского прибоя, оно рисовало ему сказочные образы: Царевна-лебедь и всякие там призрачные города: "Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет" - все это шум, шум, шум, который Пушкин до страсти любил. Он, как моряк, который сходит на берег, и люди не понимают, почему его так шатает из стороны в сторону. А он просто пьян, пьян от морской болезни и соли. И это пьянство сделало его неизлечимым поэтом.

А другой сказочник из той же стихии, Христиан Андерсон, однажды ловил рыбу на берегу, и ему попалась русалка, клюнувшая на его удочку и явившаяся перед ним во всей своей потусторонней красе. Ее окровавленный ротик, маленькие короткие ручки, которые сжимали крючок с еще извивавшимся недоеденным червяком, и эти полные девичьи груди, вполне человеческие, но предназначенные исключительно для любовной игры - нижних частей тела Андерсон не рассмотрел - настолько его потрясли, что он стал писателем, навеки преданным морской стихии.

Но больше всего его изумил червяк у нее во рту. И этот удивленный вопрос, застывший в ее глазах: "За что ты со мною так? Мне нужен был червяк, а не человек!"

Вы никогда не замечали, что червяк и человек состоят практически из одних и тех же букв? Извивающаяся "Р" превратилась впоследствии в легкую, всплывающую как русалка из пены лучезарную "Л". Но между ними миллионы лет эволюции. И червяк никогда не поймет человека, а человек - червяка!


Рецензии
это ПРЕДЕЛ ИЛИ ПЕРЕДЕЛ сюреалистической помеси прозы или поэтических измышлений, беспомощных, но наблюдательных полуэмоций на тему, что есть человек и мир его окружающий...
но море - то святое...

"приедается всё - лишь тебе не дано примелькаться..."

Виктор Шергов   21.11.2015 11:12     Заявить о нарушении
это не предел и не передел, это просто безостановочный креатив, когда нет времени думать над следующей строчкой

Эм Андреев   21.11.2015 17:00   Заявить о нарушении
понятно...

Виктор Шергов   21.11.2015 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.