Монстры из детства - Monster High

Так ли ужасны монстры, как кажется взрослым?

В преддверии Хэллоуина речь, конечно же, пойдет о монстрах. О каких? Естественно, Монстер хай. И тут родители с психологами на пару делятся на два конфликтующих лагеря: лояльных и не видящих ничего скверного в мультике и настроенных враждебно против. Если честно, то даже в моем не таком уж и взрослом возрасте четвертой части века, так и подмывает возмутиться: ''Какой ужас! Вот мы в детстве такого не смотрели! Куда катится мир!'' Но давайте присмотримся повнимательнее и, наконец, разберемся, что же в нем ''плохого'' и почему он так нравится детям.
Целиком сериал не видела, скажу сразу. А вот со всеми полнометражными выпусками, спасибо племяшке, знакома не понаслышке. И знаете, не так страшен монстр, как его малюет воспаленное воображение взрослого человека.
Чем же так не угодил мультфильм? К категории ''плохо'', несомненно, относится внешний вид героинь и героев. Ну чему может научить клыкастая девочка или мумия? К тому же вся эта мифология, граничащая с язычеством... А черепа и тому подобное? Вдруг это напугает ребенка, повлияет на психику или чего хуже? Или, насмотревшись на всю эту нечисть, начнет так одеваться, перестанет подчиняться родителям и пустится во все тяжкие: от ранних беспорядочных связей до наркотиков?
Единственное, с чем можно отчасти согласиться, так это ''юбки могли быть и подлиннее'' и ''многовато косметики для 16 лет''. Но, во-первых, у кого не было периода ''мини'' и ''экспериментов с косметикой'' в жизни, и этим надо переболеть. Во-вторых, пусть лучше этот период пройдет в юности, чем начнется годам так к пятидесяти. А в-третьих, в фильме героини не позволяют себе ничего такого, чего бы в свое время не позволила себе Барби. К ней-то как раз есть более существенные вопросы.
И сразу к черепам и всей неоднозначно воспринимаемой атрибутике. Не путайте с депрессивным течением эмо. Это даже не готика. Это просто еще одна параллельная вселенная, как Марвел, DC Comics. Если вы хотя бы слышали о Бэтмене, Человеке-пауке, Супермене, Людях Х, Халке, то поймете о чем я. И в этой другой ''не нашей'' вселенной немного другая действительность с немного другим пейзажем, грубо говоря. И воспринимается это, именно, так. Никакого противопоставления реальности и желания перекрашивать черное в белое и наоборот я не встретила.
Не думаю, что после просмотра этого мультфильма ребенок захочет работать патологоанатомом, исповедовать языческий культ и жить в склепе. Чего уж говорить, от обычных новостей остается осадок куда хуже. Вот уж где рассадник фобий, страхов и гнетущей безысходности. Теперь можно перевести дух. Первый испуг прошел. Продолжим.
Что касается сюжета. Отбросим весь мифологический антураж. Что же останется? Школа. Обычная школа и ученики с обычными подростковыми проблемами. В мультфильме проигрываются наиболее часто происходящие ситуации и пути их преодоления. И я отмечу, очень даже доходчиво объясняется, что хорошо, а что не очень. Дружба и соперничество, цена славы и популярности, родители и дети. Да, уважаемые родители, не думайте, что только вам сложно с детьми. Детям с вами тоже бывает несладко. А кроме поиска общего языка с вами, им еще надо успешно социализоваться, найти свое призвание и отстоять свою точку зрения.
А еще в мультике очень неплохое музыкальное сопровождение. Особенно в "Бу Йорк" точно.
Приведу в пример отрывок из песни, который мне особенно запомнился:
Миру о себе заявить!
Своим светом тьму сокрушить!
Оставаться верным себе!
Не стесняться быть не как все!
Мы несовершенны и пусть, но
Нет причины для грусти...
Да, да, я ничего не перепутала. Вот такой текст. По-моему убойная доза позитива, мотивирующего на поступки и развитие своих талантов. А еще лекарство для формирующейся личности от комплексов неполноценности, синдрома отличницы и прочей гадости, изрядно портящей процесс взросления.
И на десерт про любовь. Возраст героинь как раз предполагает первые чувства, первые отношения, признания, ошибки и неуемное желание повзрослеть. Та еще взрывная смесь. Есть из-за чего хвататься за голову. Но и тут к Monster High нет претензий. Эти вопросы рассматриваются, чуть ли не с точки зрения пуританской морали. Все более чем прилично и по-детски романтично.
Так что же такое Monster High? Я бы назвала этот мультфильм ''Книга сказок мира'' в адаптированном для детского понимания варианте. А если убрать из названия ''монстров'', а из декора всю неоднозначную атрибутику, то и градус родительского возмущения резко бы сдулся. Но внимание, пусть и негативное, это тоже реклама. Законы бизнеса, ничего не поделаешь.

P.S.: на всякий случай, я православная, крещеная и все из этого вытекающее. Но в отношении этого мультфильма не поддерживаю негативные отзывы. А вот к самому празднику Хэллоуин, как и ко дню Святого Валентина, равнодушна до неприличия.


Рецензии