Шаг за шагом. Ч43

      Расчёт врагов Польской демократии был точен – затопить правую сторону реки, где было много мелких поселений.
      Путники шли так быстро, что казалось, не рослому человеку пришлось бы бежать. Пройдя километров с десять, они остановились у заброшенного дома, который был развален и зарос вербой. У дома некогда был сад из фруктовых деревьев. По сути, от дома остались стены с зияющими отверстиями окон и дверей. В метрах шести стоял сарай.
      Франек с Казимиром решили остановиться.
      - Вот здесь и отдохнём! – сказал Франек – Поверим, не идёт ли кто за нами! Я начал подозревать, что за нами следят.
      - Да брось ты! Не может этого быть! Мы же были осторожны! – ответил Казимир.
      - Тебе не бросилось в глаза, что борода приходил, а потом эти…
      - ЗВМ?
      - Да! Эти – комсомольцы!...
      Прошло некоторое время, путники думали о своём.
      - Кажется, кто-то идёт! Посмотрим, повернёт сюда, или пойдёт на Новое Курово! – уже шепотом сказал Казимир.
      - Выйди и спроси, куда ему нужно! – сказал Франек.
      - Нам здесь надо переждать, - сказал Казимир – Кажется, это есть слежка за нами…

      Симонович и молодой парнишка остановились за мостом и обдумывали, куда же идти.
      «Шли за ними по пятам. Но куда дальше идти? – думал Симонович – И какова их цель? Назад, видимо, не возвращались! По какой дороге пошли? Может, мост хотят сорвать?»
      - Надо к мосту вернуться, - сказал Симонович комсомольцу – Осмотрим там всё.
      Вернувшись к мосту, Симонович с молодым парнем осмотрели всё вокруг и под мостом, но ничего не нашли.
      - Ты иди к бороде и передай Ежаку, что лесников нет нигде. Так же пусть знают, что я пошёл в сторону Нового Курово. Возможно, они направляются туда.
      «Ищи ветра в поле! Как теперь следить? – подумал Симонович, когда комсомолец ушёл – В городе можно и по пятам идти, а здесь дорога пустая. Попробуй, так догадаются. Вот невезёт!»

      - Что ты посоветуешь борода? – спросил Ежак, когда выслушал доклад комсомольца.
      - Да-а! – протяжно сказал борода – Есть один выход! Надо позвонить в Старое Курово, чтобы милиционеров выслали к Новому Курову. Там их и арестовать. Вот, если не туда пошли, тогда все дороги надо перекрыть. С Звежиня и Гурок тоже надо перекрыть, если туда направились. Срочно надо звонить шефу о создавшемся положении. Симоновича можно нагнать велосипедом, хотя и пройтись ему с десяток километров будет полезно. Пошли в сельсовет! Прозвоним, пока есть время. Пару милиционеров с каждого отделения направим. 

      Путник шёл прямо на Новое Курово.
      - А теперь и нам в дорогу пора! – сказал Франек, поднимая свой инструмент – Нужно спешить. Я это место не помню хорошо, но работы хватит. Вал в ширину метров пять. Всё будет зависеть от высоты воды, но метр копать придётся. Надо ручеёк пустить, а там и рекой всё пойдёт. Надо поспешить. Нам луна как раз присветит.
      Долгое время мнимые лесники шли молча. Оба думали о будущем. У них было простое задание от Войтеховского. Надо прокопать канал по заградительному валу у шлюза, где вода самая высокая. Вода пойдёт и затопит Пшинотецко и всю низменность.
      Франек был в хорошем настроении. Тысячи злотых лежали в его боковом кармане.
      - Куда мы потом пойдём? – спросил Казимир – Сделаем дело и в Гурки? Или в Свежинь?
      - Нет! Нам придётся по дамбе перебраться через шлюз. А туда соваться опасно. Там нас заподозрят. А на той стороне лесов много, железная дорога. А там и видно будет. Воображаю, как завтра будут удирать со своих хозяйств. Будет здесь сплошное море.
      Казимир ничего не ответил. Ему сделалось как-то жутковато. Могли быть и жертвы. Искра совести тлела в душе Казимира.
      «Когда с оружием сражаешься, это одно дело, а топить мирных жителей, женщин, стариков, детей! Это не выглядит политической борьбой. Бартчатка для уничтожения лесов – это борьба? Нет! – думал Казимир – Что же делать? Как дальше быть? Сколько проклятий падёт на мою голову? Нужно решиться и покончить с этим. Но сейчас получается, что я безвольный. Я не могу порвать с этой собачьей жизнью. Где выход? Пуля в лоб? Ждать новой власти? Вот уже два года ждём. Только говорят!... А где она? Где?»
      - Чего молчишь, Казимир?
      - Да так! Вспоминается прошлое.
      - Забудь о прошлом. Надо жить настоящим и будущим. А будущее только богу известно.
      - Значит, нам, Франек, придётся так скитаться под страхом ещё долго?
      - Надо бороться! Надо свернуть коммунистам шею, тогда и на нашей улице будет праздник и победа.
      - Победа? Какая победа? Уничтожить леса, топить поля. Это ты называешь победой? Уже третий год пошёл, а победа далека.
      - Ты опять за своё, Казимир!
      - И за своё, и за твоё! – ответил Казимир.
      - Это всё пустяки! Нам какая разница? К демократам нам всё равно путь закрыт. А сейчас нам платят не плохо. Когда тысячи шумят в кармане, то и чувства у тебя другие. Деньги это основа жизни. И не такие дела за деньги творят.
      Казимир ничего не ответил. Он понимал, что эта трясина затянула его с головой. Как вырваться с этого преступного мира он не знал. Будущее ему ничего не сулило, а настоящее кроме переживаний ничего не давало.
      «Почему всё так? Почему жизнь ко мне так повернулась?» – спрашивал себя Казимир, но ответа не находил.
      Казимир вспоминал минувшие события своей жизни, как перед концом войны он вступил в Армию Краёвую. Там все думали, что помогут быстрее расправится с оккупантами и восстановит Речь Посполитую. В результате получилось братоубийство. Трудно было разобраться в этой мешанине. Кто прав, кто виноват? Сначала стращали всех коммунистами. Говорили, что они изверги, а на деле всё оказалось не так и страшно. Коммунисты и их приспешники оказались обычными людьми, которые беззаветно верят в свои идеалы, борятся против богатеев за справедливость и демократию.
      «Сколько же бед в этих деньгах? Они заставляют людей пожирать других людей, целые народы. Почему так свет устроен? – размышлял Казимир – Разве это богу угодно? Ксёндзы говорят, что эти страдания за грех первородный! Это же враньё! Христос взял на себя все грехи и первородный, а за это был распят. А был ли Христос? Можно ли пользоваться этим персонажем? А был ли Бог? У немецкого солдата на пряжке ремня была надпись – Год мит уне – Бог с нами! Значит Бог любит убивать? Ксёндзы говорят, что Бог милосерден и милостив. Так почему он не остановил руки палачей, которые уничтожали детей, стариков, женщин. И бог ведь один! Пусть старое поколение согрешило, так они и принимают мучения. Зачем мучения принимать тем, кто не может отличить левую руку от правой? Бог это выдумка! Благодаря этому безбедно живут ксёндзы, попы, раввины, вся священная свора. Так проще капиталистам обирать народ. Терпите, молитесь, а там, на небе ждёт вас царствие небесное и все блага. Этим есть что терять! Безработную, беззаботную жизнь и власть, влияние».
      Ещё о многом думал Казимир, и перед ним ясно обрисовывалась картина настоящей жизни. Раньше он об этом особо и не думал.
      «Слеп я был и не замечал всех перемен! Многое изменилось после войны! – продолжал думать Казимир – Вернуть бы всё назад. Можно и путь себе найти в жизни прямой. Трудился бы как все, и был бы счастлив. Теперь же скитаюсь под страхом, как собака».
      - Скоро будем у цели! – перебил мысли Франек – Всё нужно делать быстро. Вот и луна нам в помощь светит.
      - А я бы от этого дела отрёкся! – сказал Казимир – Надоело мне это всё. Кто нас контролирует? Скажем. Что вода была низка, не успели до утра прокопать…
      - Ты что! – строго сказал Франек – Хочешь отказаться? Думаешь, что уйти можно, просто так? Ха-ха-ха! Только смерть тебя может освободить от такого дела. Это измена! А за такие дела – смерть! Понял?
      - Я всё понял! – ответил Казимир – Но какая нам польза от этого дела?
      - Как какая? Деньги ты получаешь? Значит продался! А продался, значит, не вывернешься!
      - Я никому не продавался, я солдат! А такие дела мне противны, - ответил Казимир.
      - Раньше надо было думать об этом, - ответил Франек – А теперь батенька, как говорит одна пословица – «Танцуй враже, как пан каже».
      - Не знал я раньше, куда приведёт эта дорога, - отвечал Казимир – Наговорили, наобещали и замест всего вышло, что я стал шпионом, диверсантом, подлецом, которому нет прощения.
      - Клеточка захлопнулась, и пташечка с клеточки не улетит, - издевательски проговорил Франек – Мы, брат, с тобой неразлучные друзья, как два сапога в паре. Вот, который раньше стопчется, я не могу тебе сказать. Не понятно, кто на какую ножку нажимает больше. Я жму на право, а ты, по-видимому, на лево. У нас перед войной была партия ППС – левица, а правица была под управлением Пилсудского. Беспартийную партию придумали при Мостицком. А ты и не знал?
      - Я и теперь не очень в политике разбираюсь, - ответил Казимир.
      - Жаль! Очень жаль! Надо бы знать! Был бы, может коммунистом, занимал бы должность, типа Гомулки или Цыранкевича, - ехидно сказал Франек.
      - Послушай, Франек! Мне это всё осточертело, я ненавижу это всё, тебя, себя. Ты думай что хочешь, делай что хочешь. Убей меня, но не издевайся, а то я за себя не ручаюсь.
      Франек понял, что перегнул палку. Можно ожидать от Казимира чего угодно. Если кто отказывается дальше работать и сотрудничать, то для Франека всё было ясно. Обычно таких ликвидировали, да ещё и награду давали.
      «Впрочем, надо быть на стороже, - размышлял Франек – Неизвестно, что в голове у этого парня. Чужие мысли, тёмный лес. Этот разговор надо замять».
      - А ты, Казимир, всё-таки псих! Всё в серьёз воспринимаешь.
      Казимир ничего не ответил.
      - Ну! Чего молчишь, словно воды набрал? Мы ещё с тобой поработаем, а потом станет жарко, так и за границу можно уйти. Нас на произвол не бросят. Кое-что и мы заслужили!
      - Заслужили! – ответил Казимир – Не пулю ли мы в лоб или затылок заработали? Да ещё и от своих! Таким как мы с тобой светит тюрьма или виселица. Думаешь им легче нас спасти и заплатить?
      - Ты хочешь выбрать что-то другое? – спросил Франек – Иди, повинись властям! Тебе надо ещё и выдать кого-нибудь, тогда есть надежда, что тебя простят… Молчишь? Тоже не нравится тебе этот путь? Вот мы с тобой посредине, и то нам не нравится и это. Будем пока посередине. Нам надо пока дело своё делать, за которое нам платят.
      - Иудовы деньги, - ответил Казимир.
      - А пусть и чёртовы! Мне всё равно, - отвечал Франек – Вот покупаем немытых! Ха! Ха! Ха! Таких банщиков как мы с тобой не найдёшь. Всех обмоем. Вода и не поднимется высоко, но сохнуть будет долго. Её только насосы могут откачать.
      Некоторое время мнимые лесники шли молча.
      - Уже близко! Слышишь, как шумит вода? – спросил Франек – Вон там и кусты кончаются. Место, где и начнём работать. Стой! Это ещё что?
      Вдоль выхода к открытому месту лежали кучи хвороста. Ночные путники остановились в недоумении.
      - А! Понятно! Это специальные перевязанные пучки. Ими в случае прорыва воды укрепляют дамбу. Можно и поджечь!... Нет! Выдадим себя.
      Прошли ещё двести метров.
      - Вот тут начнём! – сказал Франек – Ближнее хозяйство отсюда метрах в трёхстах. Доставай лопаты. Мешковину и шнуры в воду брось. Лопаты потом туда же.
      Ночные копатели готовились, озираясь по сторонам, выбирая направление и ширину копки.
      - А тут сверху щебёнка! – сказал Франек, пробуя лопатой землю – Придётся здорово погреться. Копать надо более метра. Нам бы лом сюда. Не подумали! Слой щебня не будет толстым.
      Франек стал копать от реки. Казимир стоял некоторое время, присматриваясь к окружающей обстановке.
      - Что стоишь? Время идёт! Через четыре часа будет светло, как днём. А уходить по светлому нам не с руки. На пару часиков раньше бы начать… Уже бы вода пошла хорошим ручейком. Копай, Казимир, с той стороны. В центре и сойдёмся.
      Первые лопаты были очень трудными. Поверхность была задернена и уплотнена. Через час Франек добился успеха и прорыл половину расстояния, подходя к дороге, которая шла по дамбе. Казимир копал с большой неохотой. Франек вспотел и скинул с себя жакет, предлагая и Казимиру поступить так же.
      - А мне и не жарко, - отозвался Казимир, проклиная в душе всю эту затею.
      В ближайшем хозяйстве залаяли собаки, потом дальше пошёл собачий лай по населённому месту.
      - Перекурим? – спросил Казимир – Мозоли набьём, да и рукам надо отдохнуть.
      - Потом отдохнём! Надо хорошо нажать и через час всё будет сделано! Вот плохо, надо было наискось немного взять. По ходу воды бы оно и легче пошло.
      Молча копали верхний слой дороги. Поддавалось тяжело. Ров был в скорости готов. Оставалось прочистить дно рва по всему пути, как послышался топот.
      - Стой Казимир! Слышишь?
      - Да!
      - Едет кто-то! Не успеем воду пустить! Уйдём туда к кустам схоронимся.
      Оба схватили жакеты и спрятались в кустах, которые густо разрослись в метрах ста от прокопанного рва.
      - Если это подвода, то всё пропало! Надо будет быстро уходить. Обнаружат ров. То быстро и шум поднимется.
      Через минут пять из тьмы показались две подводы. На каждой телеге сидело по два человека. Возницы погоняли лошадей трушком. Дорога была по валу ровная, а колёса подвод были на резиновом ходу, поэтому катились тихо. Слышался только топот лошадей. Иногда слышалось понукание возниц. Лошади обычно были обучены и сами ехали, зная дорогу. Возницы и не смотрели на дорогу, зная, что никого не встретят, а лошади сами вывезут. По валу обычно запрещалось ездить, но из-за не должного контроля, некоторые ездили по надобности, чтобы сократить дорогу по основным шоссе. Ездили по валу с гмины Негославице, с Тшебишево в Гожов. Это был самый быстрый и удобный путь. Ездить через Курово и Стршельцы было дольше. Такая дорога была удобной и для спекулянтов и воров, которые увозили в центральную Польшу скупленный по дешёвке товар, сворованные сельхозмашины. Таким образом переправлялись веялки, косилки, сеялки, моторы и прочее оборудование, чтобы обойти те районы, где хорошо работали коменданты и их службы.
      - Пся мать! – выругался возница, когда лошади остановились перед, появившимся недавно рвом.
      - Что там стряслось? – спросил возница с заднего воза.
      - Да тут целый канал прорыт к воде! Не проедем, надо закопать! И глубина в метр. Кому это надо?
      Все четверо встали осматривать ров.
      - Кто это сделал?
      - Может хозяин ближний? – отозвался один – Ездят всякие.
      - Да как тут копать? Это же можно залить всю низменность! – ответил другой – Тут пахнет саботажем. Это бандиты или шпионы заграничные поработали. Не иначе!... А земля свежевыкопана. Мы их и спугнули.
      - Идите, ребята, вдвоём в ближнее хозяйство. Предупредите там, пусть передадут дальше. Чп! – сказал возница передней подводы – Мы пока фашины наносим, а то ехать надо. Рассвет то в Гожове надо встретить.
      - Опасно нам сейчас врозь ходить! Давайте покричим, может услышат, - предложил безопасный план один из ночных путников.
       - И то верно! Не понятно, сколько тут работало. Не ровен час, в кустах сидят, а нам и пуля в лоб. Эти ребята считаться не будут.
      - О! Го! Го! – раздалось в ночной тиши на большое пространство – Сюда! Сюда! Сюда давай!
      Залаяли собаки. В ближнем доме показался свет, а потом и на дворе.
      - Хозяин! Давай сюда! Лопаты захвати! Зальёт вас! – кричал первый возница.
      - Смотрите! Вон кто-то побёг! – закричал один из путников с воза – Там двое! Держи!
      - Стой! Держи их! – закричали все и бросились в сторону ночных беглецов.
      Раздались выстрелы. Мужчины остановились.
      - Вот бандиты! Пся крыв! Убьют!...
      Диверсанты добежали до дамбы, а там свернули налево. Выход у них был один. Они бежали на шлюз, чтобы перебраться на другую сторону реки Нотеци.

Продолжение следует...


Рецензии