Принцесса Ангелина

Сегодня Ангелина вернулась домой со школы уставшая. Всё - таки, учёба во втором классе – дело непростое. После ужина, мама попросила её помыть посуду, но девочке совсем не хотелось этого делать. Ей вообще ничем не хотелось заниматься.
Ангелина пошла к себе в комнату, забросила рюкзак в угол и прилегла на кровать, грустно думая о том, что ей ещё нужно делать кучу уроков, а стол, как некстати, завален книжками и игрушками младшей сестры Сони. Девочка лежала и медленно оглядывала свою комнату, находя в ней изъяны: и обои были не того цвета, и кровать уже старая («У Иры – одноклассницы новая и красивая, не такая, как у меня» - думала Ангелина), стол был уже немного обшарпанный и стул – не той высоты. К тому же комнату приходилось делить с сестрой, которая, как раз, подошла к  Ангелине, и попросила, чтобы та с ней поиграла. Но старшая была совсем не в духе. «Нет, отстань от меня, дай отдохнуть» - строго сказала девочка и отвернулась от сестры.
Ангелина закрыла глаза и начала успокаиваться, представляя себя прекрасной принцессой в пышном нарядном платье. «Принцессам хорошо живется, - думала девочка, - в школу им ходить не нужно и посуду мыть тоже, и вообще, они делают только то, что хотят. Да и ещё, наверное, постоянно танцуют на балах и дружат с настоящими принцами». С этими мыслями девочка уснула, и так проспала до утра.
Проснувшись, Ангелина наскоро сделала уроки, позавтракала и отправилась в школу.
По дороге девочка встретила пожилую женщину, та попросила её помочь ей найти браслет, который она уронила в траву. Ангелина неохотно согласилась и начала поиски. Но браслет, как будто сам, специально попался ей на глаза. Малышка осторожно подняла его с травы и застыла в восхищении, перебирая пальцами его дивные камушки.  «Какой же он красивый, вот бы мне такой», - думала девочка.
- Я вижу, тебе понравилось моё украшение, Ангелина, – сказала загадочная женщина.
- А откуда вы знаете, как меня зовут? –  с недоумением спросила малышка.
- Я знаю всех девочек, которые хотят быть принцессами, – улыбнулась незнакомка. – А браслет этот не простой. Тот, кто наденет его, попадет в чудесную страну. В этой стране любая девочка может стать принцессой.
- Не может быть, так не бывает!
- Ещё как бывает. Знаешь, я подарю его тебе.
- Правда?
- Да. Но ты должна хорошенько подумать, прежде чем использовать волшебный браслет. Назад пути не будет, – серьёзно сказала женщина, и вдруг исчезла, как будто её и не было.
- Да чего ж тут думать? – сама себе сказала Ангелина.
Она тут же вспомнила все свои вчерашние фантазии, посмотрела ещё раз на браслет, он был так маняще красив.  «Если это всё - правда, то и зачем мне сюда вообще возвращаться. Там я могу быть принцессой, а здесь только простой девочкой». – С этими мыслями, Ангелина медленно обвила вокруг запястья браслет и осторожно закрыла замочек.
Вдруг, зашумел ветер, осенние листья поднялись в воздух и хороводами окружили девочку. Пыль попадала в лицо, и Ангелина закрыла глаза руками.
Неожиданно ветер прекратился. И Ангелина почувствовала что-то странное: она уже не стояла, а лежала, было тепло и тихо. Девочка медленно убрала руки от глаз и увидела прекрасную большую комнату, стены её были красиво разукрашены голубым цветом, который так нравился Ангелине, даже на потолке были рисунки; возле одной стены стоял столик с фигурными ножками и миленький стульчик, возле другой стены располагался огромный шифоньер, на окнах висели лёгкие изящные шторы. Девочка лежала на большой и очень удобной кровати, на которой было много мягких подушечек разного размера и тёплое, приятное на ощупь одеяло. И это чудесное ложе нежно окутывал кружевной балдахин.
Малышка была в восторге и просто поверить не могла своим глазам. Она встала с кровати, подошла к  шифоньеру, открыла его и увидела, что он забит прекрасными платьями, как раз её размера. Ангелина сразу же надела одно из них и побежала к зеркалу, рядом с которым стояла шкатулка. В этой шкатулке лежало много разных украшений. Девочка захотела снять свой новый браслет, но у неё ничего вышло. «Ну и ладно, пусть будет, он ведь тоже красивый» - подумала маленькая принцесса и надела украшения, подходящие к платью.
Минутку она полюбовалась собой, смотря в зеркало, как вдруг в дверь кто-то постучал.
- Войдите, – неуверенно сказала Ангелина.
Дверь открылась, и в комнату вошли две девочки.
- Ах, принцесса, скоро уже завтрак, а вы ещё не причёсаны! – сказала одна из  вошедших девочек. И они обе подбежали к Ангелине, усадили её перед зеркалом, быстро сделали ей прическу и повели на завтрак.
По дороге в комнату для кушанья, Ангелина рассматривала свой прекрасный дворец, восхищаясь каждым его уголком.
Ангелина села за большой стол, и слуги  (мальчики и девочки) начали приносить ей различные блюда. Среди них было всё, что так любила маленькая принцесса. «Даже на Новый год у нас дома не бывает столько вкусной еды», - подумала она и принялась трапезничать.
После завтрака Ангелина ещё долго осматривала свой дворец и сад возле него, в котором росли дивные цветы.
Во второй половине дня один слуга подошёл к ней и сказал, что карета уже подана, и пора ехать на бал. Принцесса восторженно побежала в свою комнату, чтобы подобрать платье понаряднее, и вскоре уже ехала в шикарной карете, запряжённой тройкой белых лошадей.
Через некоторое время принцесса подъехала к дворцу, ещё более прекрасному и огромному, чем её, и вошла внутрь.
Слуги указали ей путь в большой зал, в нём было много маленьких принцесс и принцев, ожидающих начало бала. Ангелина заметила, что у каждой принцессы есть такой браслет, как у неё, и у каждого принца, тоже есть браслет (браслеты принцев отличались от браслетов принцесс, но были схожи меж собой).
Несколько принцесс, увидев новенькую, сразу подбежали к ней, чтобы познакомиться. Девочки поболтали несколько минут, и вдруг, одна из них сказала: «Королева идёт, королева идёт!»
Ангелина оглянулась и увидела, как в дверь входит та самая женщина, которая подарила ей волшебный браслет, только выглядела она теперь совсем по-другому: платье и украшения её были шикарны, высокая статная прическа сильно меняла лицо, на голове была корона, вся усыпанная драгоценными камнями, взгляд был важным, осанка – гордой.
Королева медленно шла по залу, и все кланялись ей. Ангелина увидела это и тоже поклонилась. Пройдя через весь зал, королева села на трон, дала знак рукой, и оркестр начал играть чудесную музыку.
Весь вечер маленькие принцы и принцессы весело танцевали. Ангелину несколько раз приглашали на танец, сначала у неё получалась неумело, но она быстро научилась и уже к концу вечера порхала, как бабочка.
Уставшая, но счастливая принцесса Ангелина вернулась в свой дворец и быстро и сладко уснула.
Наутро всё повторилось, день был так же прекрасен, но вечером, перед сном Ангелине, всё же, не хватило маминого поцелуя перед сном и её доброй улыбки. «Ну, ничего, - подумала девочка, - всё же здесь лучше, а от дома можно отвыкнуть» .
Так, несколько дней прожила Ангелина в волшебной стране: каждый вечер она была на балу, в гости к ней стали приезжать другие принцы и принцессы, с которыми она познакомилась, чтобы поиграть вместе. С ними Ангелине было вроде и интересно, но она всё чаще вспоминала свои особенные игры с младшей сестрой, которые они сами придумали и только они понимали их суть. «А эти девочки не так, как надо воспримут наши потехи, и играть будут не правильно», - думала Ангелина, не желая раскрывать свои тайные игры с Соней чужим людям.
Ещё через время, Ангелине стало казаться, что настоящие эти принцы, вовсе никакие не особенные, и что они, в принципе, ничем не лучше ребят из её класса.
Поднимаясь по лестнице, маленькая принцесса стала часто вспоминать, как отец порой брал её на руки, когда они заходили в подъезд и, воспроизводя шум самолёта, добегал до третьего этажа, на котором находилась их квартира.
Ангелина поняла, что стала скучать по своей семье и подумала, что было бы здорово, если бы они смогли жить волшебной стране вместе с ней. Она показала бы им свой дворец и сад, которые были всё так же прекрасны, но Ангелина быстро привыкла к ним, и здешняя внешняя обстановка теперь уже не вызывала у неё такого восторга, как раньше.
Как-то раз после бала Ангелина подошла к королеве, поклонилась и спросила, можно ли, чтобы её семья жила вместе с ней.
- Что? – возмутилась королева. – Этого никак не может быть! Обычным людям не место в волшебной стране, даже и не думай об этом.
Ангелина грустно помолчала и, подумав немного, робко спросила:
- А может, мне можно вернуться домой?
- Ангелина, ты удивляешь меня! Разве, когда я подарила тебе волшебный браслет, не предупреждала, что обратного пути не будет? Ты сама добровольно надела его. Ты сделала свой выбор. И теперь, покуда он на твоей руке, ты останешься здесь.
Ангелина стояла, опустив глаза, и слушала королеву, чуть не плача.
- Девочка моя, - смягчилась правительница волшебной страны, - ну чего ты грустишь? У тебя прекрасный дворец, и в нем есть всё, о чем ты мечтала, не так ли?
- Ну, мне бы хоть разок их увидеть. – Сквозь слёзы произнесла девочка.
- Ну, хорошо, один раз, и больше даже не проси. Ты попадёшь домой ненадолго. Но никто в это время не сможет тебя ни увидеть, ни услышать. Иначе никак.
Королева сняла перчатку с руки и взмахнула ей перед лицом девочки.
Ангелина на миг закрыла глаза, а открыв их, поняла, что находится дома в своей старой комнате. На её кровати сидела Соня, она, почему-то, была очень печальная. Ангелина попыталась заговорить с сестрой, прикоснуться к ней, но всё было напрасно – Соня ничего не слышала, и Ангелинены пальцы, при попытке дотронуться до сестры, проходили сквозь неё.
Ангелина пошла на кухню и увидела, что там за столом сидела её мама и горько плакала, закрыв лицо руками  приговаривая: «Моя девочка! Где моя девочка?» Рядом стоял отец, пытаясь успокоить свою жену, но и он сам едва сдерживал слёзы.
- Мама, папа, я здесь! – кричала Ангелина, плача, но родители не слышали её. Слёзы застелили глаза девочки, а когда она их утёрла, вновь увидела свою новую комнату во дворце.
Маленькая принцесса изо всех сил попыталась сорвать браслет с руки, но ничего не вышло.
Весь вечер, и следующий день Ангелина пролежала в постели, ничего не делая. Ей не хотелось ни есть, ни пить, ни ходить в гости, и разговаривать она тоже ни с кем не хотела.
Как-то раз к принцессе в комнату вошла девочка-служанка, чтобы помыть полы. Она закатала рукава, и Ангелина увидела, что у этой девочки такой же браслет, как у неё и других принцесс.
Ангелина подозвала к себе эту девочку и спросила, откуда у неё такое украшение.
Служанка занервничала от чего-то, - видно было, что она не хотела рассказывать.
- Говори всё, сейчас же! – крикнула на неё принцесса.
- Все дети в этой стране попали сюда по одинаковым причинам. Я тоже была принцессой, как и другие слуги.
- Как так? – удивилась Ангелина. - Почему же вы стали слугами?
- Просто… просто… - девочка заплакала, не договорив.
Принцесса пожалела её, та немного успокоилась и продолжила:
- Просто я хочу домой.
- Ну, это же невозможно!
- Да, невозможно – так говорит королева. Но среди детей ходят слухи, что если перестать быть принцессой (или принцем) и стать слугой, то есть шанс попасть домой. Поговаривают, что если много работать, то браслет может сняться, и чем больше трудишься, тем быстрее его можно будет снять.
- Это правда? Ты уверенна в том, что говоришь?
- Не уверена, - вздохнула служанка, - но это единственный способ, который мы знаем, и нам хочется верить, что он работает.
- А кто-нибудь из вас уже попал домой?
- Точно не знаю, но иногда некоторые девочки и мальчики пропадают куда-то и не возвращаются. Это бывает очень редко. Но мы верим, что они вернулись домой.
Недолго думая, Ангелина сняла своё нарядное платье, одела простое, которое по приказу принесла ей служанка, отправилась на кухню и остаток дня трудилась, не покладая рук.
Вскоре во дворце появилась новая принцесса и заняла место Ангелины.
Несколько дней бывшая принцесса делала столько дел, сколько только могла, но браслет был также крепок, как и раньше.
Вечером, совсем обессилившая, Ангелина легла на скамейку в саду (как раз сегодня она полола там клумбы). Было уже поздно, небо было усыпано звёздами, аромат цветов витал в свежем воздухе. Девочка лежала, перебирая пальцами камушки браслета, и думая про себя: «А может всё это зря? Может, вовсе нет никакого пути назад? Ведь, кто вообще сказал, что от труда можно вернуться домой? Никто в этом не уверен. Ах, бедные мои мамочка и папочка, бедная Сонечка! Как же они, мои любимые, горевали, когда я здесь развлекалась, совсем не думая о них. Как же я виновата перед ними, сколько же боли я им причинила (малышка, вдруг, вспомнила мамины слёзы). Если мне суждено остаться здесь навсегда, я даже готова всю жизнь трудиться, лишь бы мои родные не страдали. Лучше бы им вообще забыть про меня! Они же совсем ни в чём не виноваты. Это всё я! Всё я!»
Вдруг девочке показалось, что колечко на браслете чуть растянулось. Она встала, попробовала снять злосчастное украшение, и оно рассыпалось, мелкими камушками падая на траву.
Вдруг цветы поднялись из своих клумб и хороводами (как в прошлый раз листья) закружилась вокруг Ангелины. Девочка закрыла глаза и ощутила, что лежит на кровати, а открыв их, о чудо, она поняла, что находится дома, в своей старой комнате, и на руке у неё не больше браслета.
За дверью шумела Соня, слышен был и мамин весёлый голос, и даже не разобранный портфель, так и валялся в углу.
«Неужели это был только сон? – подумала девочка.- Нет, это не могло быть просто сном, не могло!»
Ангелина побежала к родителям и кинулась обнимать их, а затем и Соню. Супруги только удивлённо переглянулись.
- Мам, пап, скажите честно, меня долго не было?
- Ну, часика два – два с половиной ты поспала. – С улыбкой ответила мама.
«Ах, ничего они не помнят. Ну, это и хорошо, так даже лучше. – Подумала девочка. – Ну, я-то знаю, что произошло на самом деле».
Еще долго Ангелина вспоминала свою историю, всё же были в ней приятные моменты. Но самым лучшим, несомненно, было возвращение домой.
Хотя, через некоторое время Ангелина и сама стала думать, что это был просто сон.


Рецензии