философ

   - Философ тот, кто умеет излагать свои мысли на бумаге ли, вслух ли,- говорит Петр Иванович,- а кто грамотно это делает, разумно и рассудительно, значит, специалист в философии. Такой мастер может шиворот-навыворот о простом явлении или вещи рассказать так, что все поверят, будто так и должно быть.
   - Например,- понесло Петра Ивановича,- один дурак колесо придумал и все на этих колесах ездить стали. А сколько колес для жителей Земного шара надо? миллионы? миллиарды?.. Но, между тем, круглое колесо, чтобы каждые крайние наружные точки обода равно удалялись от оси, не так легко изготовить. Гораздо проще смастерить квадратное колесо. Дешево и... быстро!
   Все сидят, слушают с раскрытыми ртами. Только один храбрец нашелся, не философ вовсе- мысли неважно излагает, возражать стал:
   - Так ведь, колесо обязано иметь круглый обод? А тут получается- квадрат с осью? Потом, как квадрат будет по дороге катиться?
   - В том-то и дело,- говорит философ,- надо было с самого начала с зигзагообразным под квадрат профилем дороги строить. Теперь поздно переходить на другие технологии, надо было сразу.., с самого начала...
   Кстати, ни у кого не хватило ума спросить: "А в какую сумму бы обошлись профильные под квадрат дороги? Философ убедил в главном: квадратное колесо дешевле круглого колеса.
   В следующий раз Петр Иванович перед собравшимися под чистую опроверг убеждение о наличии Бога не повествованием, а вопросами:
   - А Бога кто создал? Другой Бог? А того- третий и т.д.. И что-же получается? Бесконечное число создателей? И этой тьме тьмущей Богов разве хватит места в космосе? Хотя,- он призадумался,- для бесконечного чего-то может и хватит места в бесконечности.
   Вскоре вся толпа, убежденная философом, понимала, что строить дома- глупо и иррационально! Гораздо проще и дешевле: рыть пещеры с любой полезной квадратурой, с любыми опорами, столбами и арками(на вкус и цвет товарищей нет) и жить припеваючи, не тратя деньги за свет, отопление и воду.
   - Мы согласны,- говорит один из собравшихся,- что можно не утеплять пещеры ни газом, ни дровами, потому что не будет сквозняков, но в жилищах будет и днем темно. Где-же будем читать твои труды, особенно в зимнее время, когда из пещеры и носа не высунешь?
   - Ошибаетесь,- парирует Петр Иванович,- в ход пойдут правильно установленные зеркала, которые направят потоки лучей с поверхности под землю.
   -А воду где брать..?
   - Часть запустить ручейками с поверхности, а питьевую- из скважин, пробуренных прямо из квартиры. Не мне вас учить!
   Однажды, когда снова все собрались в кучу, философ выступил в последний раз:
   - Все вы рождаетесь и карабкаетесь по жизни кто как может. Мучаетесь и страдаете, редко, правда, смеетесь, но больше- плачете. Многие не могут свести концы с концами (в материальном плане). Только жизнь вроде наладите и... бац... помирать надо. Другие-то, и родня и друзья, давно померли.
   - И что предлагаешь, Петр Иванович?- заорала толпа с вопиющим настроем и надеждой на великолепный исход из сложившейся ситуации.
   - Не рожайте, и другим не велите рожать. Сами помрете, никого не останется, и никто знать не будет ни о горести, ни о квадратных колесах, ни о пещерах, ни о Боге!
   


Рецензии