О патриотизме и коррупции

О патриотизме и коррупции
Нередкая, к сожалению, ситуация в новейшей  (и старейшей) российской истории:  известный (или не очень известный) политический деятель, чиновник, сановник, а то и депутат, обвиняется в коррупции. Так уж получилось, что перепутал свой и казённый карман. Или обогатился не вмеру своих официальных доходов (и без того очень немалых). Или у его совсем уж молодых детей обнаружились богатства неизвестного происхождения. Или у двоюродных братьев-сестёр жены. Или у друзей детства....
И тут же со всех сторон слышатся возмущённые крики: ты не патриот, коль обкрадываешь свою страну и её народ. А раз не патриот, то враг! Тут, вроде, и спорить не о чем, всё очевидно.
Но пришла неожиданная мысль. А Александр Меньшиков, ближайший друг (с детства) и сподвижник Петра Великого, был патриотом России? Да, или нет?!
С одной стороны, он лично участвовал во всех битвах, рисковал своей жизнью ради отечества.
А что с другой стороны тоже всем известно. Попав из грязи в князи, много казённых денег сделал своими. За что и бывал неоднократно бит своим другом-царём. Но под суд при жизни друга-царя так и не пошёл. Свой человек, да и заменить было не кем.
И всё-таки, можно ли его (и ему подобных) считать патриотом России, и, тем самым, простить грешки. Или, если не совсем простить, то и не придавать им большого уважения (выражаясь слогом того времени). Вот вопрос.


Рецензии
Последних несколько десятков лет, стало очень заметно стремительное обогащение людей приближённых к власти. Вроде бы, известны их чиновничьи зарплаты, однако, откуда-то появляется несоразмерная законным доходам престижная недвижимость в родном отечестве и за рубежом...Обратил внимание, не только я, что эти доходы всегда находятся в прямой зависимости от степени выражения патриотизма и верности "хозяину". Раньше государь мог звездануть отечески и с любовью по зубам своему зарвавшемуся чаду, да пожурить, опять же, по отечески любя за преданность. Сейчас несколько иначе. Когда вездесущие "журналюги" или, не к ночи будет сказано, блогеры "внезапно" обнаружат несметные богатства и миллионную недвижимость в разных частях света "царского" чиновника, то, "сидящий на вершине ВЕРТИКАЛИ", мигом его опустит и отдаст своим "опричникам". Ну, а те, имея такую же недвижимость, но сумевшие скрыть её до поры, осудят бывшего коллегу по вертикали, однако, не строго, скорее, словесно, сохранив "подсудимому" незаконные квадратные метры и прочие блага, дескать, хватит с него и отлучения от "избранных".
Да и здесь, на нашем ЛИТЕРАТУРНОМ (!) сайте появилось немалое количество эдаких бескорыстных ура-патриотов, которых один уважаемый автор назвал "героями резерва". Истинный патриотизм, как правило, немногословен. В своём единственном публицистическом произведении "Пламенным патриотам Проза.ру" я постарался высказаться на тему громкого патриотизма.
Ваш очерк, Григорий, заставил задуматься и сравнить с нашим временем. На мой взгляд, мало что изменилось со времён Петра.
С уважением.


Владимир Пастернак   05.09.2020 08:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.