Хотела ли АРА погубить Россию

УРОКИ ГОЛОДА 1921-22 ГГ.

20 августа 1921 года в Риге между Советским правительством и Американской администрацией помощи (АРА) было подписано соглашение, позволявшее сотрудникам этой общественной благотворительной организации оказывать помощь голодающим России. Деятельность АРА в нашей стране, спасшая жизнь миллионам людей, продолжалась меньше двух лет. И более 60 лет распространялась ложь о том, что под видом филантропов в РФСР проникали американские шпионы и вредители.

О ЧЕМ ПИСАЛА «БЕДНОТА» 70 ЛЕТ НАЗАД

3.9.1921  Администрация американской помощи голодающим отправила из Риги в Москву 29 августа 8 вагонов с продовольствием, а 30 августа -14 вагонов. В Рижском порту с двух пароходов перегружается в вагоны 72 тыс. Пудов продовольствия.

4.9.  В Петроград прибыл из Гамбурга первый пароход американского Красного Креста «Феникс» с продовольствием для русских голодающих детей.  Доставлено 10.045 пудов сгущенного молока, 10 тыс. пудов муки, 4.058 пудов сахара, 4.188 пудов фасоли, 4.626 пудов кукурузы, 2.900 пудов сала, 2.190 пудов риса и 1000 пудов какао.

14.9. В 29 пунктах Петрограда Американская Организация Помощи начала врачебный осмотр детей возраста от 3 до 13 лет для приёма на усиленный паёк.


20.9. Ежедневно в Ревель прибывают 10-11 параходов с рожью для России.

27.9. Главная цель американцев- спешно открыть столовые и кухни для питания детей.
В Казани они уже открыты и на днях откроются в Самаре и Симбирске. Больше всего озабочивает американцев устройство многочисленных столовых и кухонь в деревнях, где голод особенно свирепствует. Американцы уже выехали для устройства столовых в наиболее голодные районы. Для доставления продуктов и всего необходимого со складов в деревни американцы уже получили из Америки автомобили...

Для оказания медицинской помощи у американцев имеется запас медикаментов на 3 миллиона долларов...

 28.9. В устраиваемых Американской Администрацией Помощи (АРА) 120 столовых          Петрограда идет спешный ремонт. Дети будут прикреплены к столовым, ближайшим к их месту жительства. 23 сентября стала работать американская пекарня, изготовляющая ежедневно 60 тыс. булочек из белой муки для раздачи детям во время обеда.


28.9. Представители американской организации Гувера заявили, что в течении 10    месяцев будут кормить до 1.000.000    голодающих детей.

29.9. В комиссии ВЦИК по улучшении жизни. В заседании комиссии 27 сентября постановлено просить Американскую Администрацию Помощи обратить внимание на бедственное положение в Башкирской республике... и просить Американскую  Администрацию Помощи взять на себя помощь голодающим детям в Мурманске.






В 1891 г. небывалый голод поразил Россию. Многие интелигенты пытались помочь пострадавшим крестьянам. В.И. Ленин такие попытки отвергал и осуждал, как измену революционному долгу. Логика была проста и понятна: голод вызывал в народе озлобленность, потому с ним не следовало бороться, а надо было использовать его для разжигания ненависти к царскому правительству.

Голод 1921 г. оказался намного страшнее, чем в 1891 г. Но теперь ситуация была иной. По-другому отозвался на неё и вождь мирового пролетариата.  Хозяйство России рушилось на глазах, а некомплектное правительство твёрдо верило, что экономического подъёма можно добиться с помощью тех же средств, что и победы над белой армией, т.е. винтовок и пулемётов. В результате даже по заниженным официальным  данным в 1920-1921 гг. ГОЛОДАЛО ОКОЛО 37 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК.   
И положение постоянно ухудшалось. Из Поволжья, где людоедство стало обычным
 явлением, голод перекинулся на Украину, Кубань, в Грузию и Азербайджан. Посевные площади  уменьшались. Семенной фонд сокращался. Скот истреблялся. Домашняя птица почти полностью исчезла в пострадавших губерниях. Лошадей и коров осталось по несколько голов на волость.

В  Николаевской губернии в течении 1921 г. цены на ячмень увеличились в 121 раз, на картофель в 49 , на черный хлеб- в 23, а на мясо- в 10 раз. Повсюду свирепствовали тиф, дизентерия, цынга, холера. Происходило невиданное по масштабам переселение людей. Страна становилась неуправляемой. Близкий крах большевистского режима казался неминуемым.
Позднее Ленин весьма доходчиво объяснил, почему правительству пришлось принять решительные меры для борьбы с голодом. На IV конгрессе коминтерна он сказал:

«Голод был действительно большим и серьёзным несчастьем, таким несчастьем, которое грозило уничтожить всю наша организационную и революционную работу».

В 1921 году ВЦИК создал Центральную комиссию помощи голодающим. Но много ли толку от проявления ещё одной бюрократической организации? В июле Политбюро ЦК РКП(б) согласилось с предложением М.Горького разрешить деятельность общественного Всероссийского комитета помощи голодающим (Помгола).

Возглавил комитет Л.Б.Каменев. Вошли в него А.М.Горький, К.С. Станиславский, президент Академии наук А.П. Карпинский, академики В.Н.Ипатьев, А.В. Ферсман, Н.Я. Марр, писатели-Б.К.Зайцев, М.А.Осорогин, П.М.Муратов. Были среди членов комитета и известные общественные деятели, как Е.Д. Кускова и бывшие министры Временного правительства С.Н.Прокопович и Н.М.Кишкин. Последнее обстоятельство очень беспокоило членов Политбюро. Особенно волновался нарком здравоохранения Н.А.Семашко. Ленин поспешил успокоить его таким письмом:» Милая моя Семашко!
Не капризничай, душечка!..От Кусковской возьмем имя, подпись, пару вагонов от тех, кто ей (и эдаким) сочувствует. Больше ни-че-го. Нетрудно, ей-ей, это сделать».

Имя Кусковой и в самом деле пригодилось. Через считанные дни в голодающие губернии направились поезда с продовольствием, а в кассу Общественного комитета начали поступать деньги, которые не хотели давать правительственной Центральной комиссии.

ОДНАКО главный смысл создания Помгола был не в этом. Ленин прекрасно понимал, какую реакцию вызовет за рубежом сотрудничество с властями таких общественных деятелей как Е.Кускова и С.Прокопович. И действительно, в Европе заговорили о переменах в Советской России. Теперь можно было сделать следующий шаг.

Максим Горький обратился ко всему миру с призывом о помощи. Ответ последовал немедленно. Герберт Гувер, министр торговли США, непримиримый враг большевизма и руководитель Американской администрации помощи, телеграфировал Горькому, что его призыв к американскому народу услышан и что помощь будет оказана. Перпговоры между АРА и Советским правительством прошли быстро и успешно.

В субботу 27 августа 1921 г. первая группа сотрудников АРА прибыла в Москву. Помгол свою роль сыграл. В нём не было больше никакой необходимости. Более того, независимая организация только мешала. Накануне прибытия в советскую столицу представителей АРА Ленин направил письмо  И.В.Сталину и всем членам Политбюро:
«Прокоповича сегодня же арестовать по обвинению в противоправительственной речи...
Остальных членов «Кукиша»(так В.И. Ленин называл членов Помгол, объединившихся вокруг Кусковой, Кишкина и Прокоповича-Е.Г.) тотчас же , сегодня же выслать из Москвы, разместив по одному в уездных городах по возможности без дорог, под надзор...

Напечатаем завтра же пять строк короткого, сухого «правительственного сообщения»: распущен за нежелание работать.
Газетам дадим директиву: завтра начать на сотни ладов высмеивать «Кукишей». Баричи, белогвардейцы, хотели прокатиться за границу, не хотели ехать на места.
Калинин поехал, а кадетам «не вместно». Из всех сил их высмеивать и травить не реже одного раза в неделю в течении двух месяцев»

Разумеется, газеты поспешили в точности исполнить это указание. А судьбы членов Помгола сложились по-разному. Одни погибли в советских лагерях. Других выслали за границу, третьи туда бежали.

Ленин не ошибся в своих расчётах. Разгон Помгола уже не мог остановить деятельность АРА в России. Бедствия народа, с которыми столкнулись сотрудники
этой организации, были так велики, что не помочь было невозможно.

1 сентября 1921 года в Петроград прибыли первые 700 тонн сбалансированного питания.  Через неделю в городе открылась первая кухня АРА. Из США приехали 300 сотрудников Американской администрации помощи. В РСФСР  были приглашены на службу 10.000 человек, занимавшихся доставкой и распределением продуктов, обуви, одежды, белья, лекарств и медицинского оборудования.

АРА снабжала около 14 тысяч госпиталей, амбулаторий, детских домов, школ и т.д.
Её люди работали в невероятно трудных условиях. Нередко рискуя жизнью, по бездорожью они везли еду в самые глухие  селенья. Местная администрация с подозрением смотрела на иностранцев и тех, кто им помогал.

К ОСЕНИ 1922г. стало ясно, что катастрофы удалось избежать и правительство власти не потеряет. Выступая на IV конгрессе Коминтерна, Ленин заявил:
«Крестьянство за один год не только справилось с голодом, но и сдало продналог в таком объёме, что мы  уже теперь получили сотни миллионов пудов. И при том почти без применения каких либо мер принуждения. Крестьянские восстания, которые раньше, до 1921 г., так сказать, представляли общее явление в России, почти совершенно исчезли. Крестьянство довольно своим настоящим положением».

В последней фразе содержалось определённое преувеличение.  ТОЛЬКО НА УКРАИНЕ В 1922 Г.  ГОЛОДАЛО ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ 7 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК-
ТРЕТЬ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ.  Люди утоляли голод лепешками из белой глины, извести и муки. Делали муку из коры тополя, берёзы, вербы или листьев фруктовых деревьев. В пищу шли осот, конский щавель, репейник. Из копыт животных готовили студень. Счастливчики за бешенные деньги покупали в магазине потребкооперации или на рынках курай-полевое растение, которое раньше редко давали и скоту.

Что же касается Советского правительства и руководства АРА, то они в самом деле могли быть довольны.  Известный американский  дипломат и политолог Джордж Ф. Кеннан совершенно справедливо писал: « Обе стороны получили, в сущности, то что они больше всего желали. АРА не стала источником тайного заговора, Советское правительство не было свергнуто. Несколько миллионов детей, которые в другом случае умерли бы, сохранили жизнь».

18   июля 1923 года Каменев, Чичерин, Семашко и Красин на прощальном банкете, устроенном Совнаркомом, поблагодарили американский народ и всех, кто приехал в Россию спасать умиравших от голода людей. 20 июля закрылась московская штабквартира АРА. Её сотрудники отбыли в США, но память об их работе осталась у миллионов людей. А тех, кто ненавидел западную демократию, кто хотел вытравить из человеческого сознания понятие милосердия и стремился изолировать Россию от цивилизованного мира,- их всякое воспоминание об АРА приводило в ярость.

Уже весной 1924 г. в Киеве арестовали группу людей, якобы получавших продовольственные посылки АРА в награду за шпионаж.  Газета «Труд» внушила своим читателям, что АРА финансировала военные операции против Петрограда ещё во время гражданской войны.

18 мая 1924 г. под заголовком «Шпионы из АРА в роли благотворителей» «Известия» поместили сообщение своего белорусского корреспондента о том, что сотрудница АРА бывшая помещица Румянцева предложила посылку ученому агроному Кацаурову, служившему в Наркомземе, за ...доклад об экономическом положении Белоруссии для АРА. Дряхлый старик с трясущимися руками-Кацауров соблазнился: составил для «бдагодетельницы» из АРА подробный доклад. Детально изложил, сколько вырублено леса в Белоруссии, как обстоит дело со скотоводством и т.п. За свою работу Кацауров получил всего одну посылку.

Румянцева и Кацауров предстали пред высшим судом Белоруссии.  Суд приговорил Румянцеву к 10 годам заключения, а Кацаурова, отсидевшего в 1906 г. в тюрьме год за участие в крестьянском восстании, к пяти годам.

В 1924 г. трудно было кого-нибудь удивить абсурдностью подобных обвинений. Время было вполне подходящее для создания мифа о шпионской организации АРА, поставившей своей целью погубить Россию.


Хотела ли АРА погубить Россию?



УРОКИ ГОЛОДА 1921-22 ГГ.

20 августа 1921 года в Риге между Советским правительством и Американской администрацией помощи (АРА) было подписано соглашение, позволявшее сотрудникам этой общественной благотворительной организации оказывать помощь голодающим России. Деятельность АРА в нашей стране, спасшая жизнь миллионам людей, продолжалась меньше двух лет. И более 60 лет распространялась ложь о том, что под видом филантропов в РФСР проникали американские шпионы и вредители.

О ЧЕМ ПИСАЛА «БЕДНОТА» 70 ЛЕТ НАЗАД

3.9.1921  Администрация американской помощи голодающим отправила из Риги в Москву 29 августа 8 вагонов с продовольствием, а 30 августа -14 вагонов. В Рижском порту с двух пароходов перегружается в вагоны 72 тыс. Пудов продовольствия.

4.9.  В Петроград прибыл из Гамбурга первый пароход американского Красного Креста «Феникс» с продовольствием для русских голодающих детей.  Доставлено 10.045 пудов сгущенного молока, 10 тыс. пудов муки, 4.058 пудов сахара, 4.188 пудов фасоли, 4.626 пудов кукурузы, 2.900 пудов сала, 2.190 пудов риса и 1000 пудов какао.

14.9. В 29 пунктах Петрограда Американская Организация Помощи начала врачебный осмотр детей возраста от 3 до 13 лет для приёма на усиленный паёк.


20.9. Ежедневно в Ревель прибывают 10-11 параходов с рожью для России.

27.9. Главная цель американцев- спешно открыть столовые и кухни для питания детей.
В Казани они уже открыты и на днях откроются в Самаре и Симбирске. Больше всего озабочивает американцев устройство многочисленных столовых и кухонь в деревнях, где голод особенно свирепствует. Американцы уже выехали для устройства столовых в наиболее голодные районы. Для доставления продуктов и всего необходимого со складов в деревни американцы уже получили из Америки автомобили...

Для оказания медицинской помощи у американцев имеется запас медикаментов на 3 миллиона долларов...

 28.9. В устраиваемых Американской Администрацией Помощи (АРА) 120 столовых          Петрограда идет спешный ремонт. Дети будут прикреплены к столовым, ближайшим к их месту жительства. 23 сентября стала работать американская пекарня, изготовляющая ежедневно 60 тыс. булочек из белой муки для раздачи детям во время обеда.


28.9. Представители американской организации Гувера заявили, что в течении 10    месяцев будут кормить до 1.000.000    голодающих детей.

29.9. В комиссии ВЦИК по улучшении жизни. В заседании комиссии 27 сентября постановлено просить Американскую Администрацию Помощи обратить внимание на бедственное положение в Башкирской республике... и просить Американскую  Администрацию Помощи взять на себя помощь голодающим детям в Мурманске.






В 1891 г. небывалый голод поразил Россию. Многие интелигенты пытались помочь пострадавшим крестьянам. В.И. Ленин такие попытки отвергал и осуждал, как измену революционному долгу. Логика была проста и понятна: голод вызывал в народе озлобленность, потому с ним не следовало бороться, а надо было использовать его для разжигания ненависти к царскому правительству.

Голод 1921 г. оказался намного страшнее, чем в 1891 г. Но теперь ситуация была иной. По-другому отозвался на неё и вождь мирового пролетариата.  Хозяйство России рушилось на глазах, а некомплектное правительство твёрдо верило, что экономического подъёма можно добиться с помощью тех же средств, что и победы над белой армией, т.е. винтовок и пулемётов. В результате даже по заниженным официальным  данным в 1920-1921 гг. ГОЛОДАЛО ОКОЛО 37 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК.   
И положение постоянно ухудшалось. Из Поволжья, где людоедство стало обычным
 явлением, голод перекинулся на Украину, Кубань, в Грузию и Азербайджан. Посевные площади  уменьшались. Семенной фонд сокращался. Скот истреблялся. Домашняя птица почти полностью исчезла в пострадавших губерниях. Лошадей и коров осталось по несколько голов на волость.

В  Николаевской губернии в течении 1921 г. цены на ячмень увеличились в 121 раз, на картофель в 49 , на черный хлеб- в 23, а на мясо- в 10 раз. Повсюду свирепствовали тиф, дизентерия, цынга, холера. Происходило невиданное по масштабам переселение людей. Страна становилась неуправляемой. Близкий крах большевистского режима казался неминуемым.
Позднее Ленин весьма доходчиво объяснил, почему правительству пришлось принять решительные меры для борьбы с голодом. На IV конгрессе коминтерна он сказал:

«Голод был действительно большим и серьёзным несчастьем, таким несчастьем, которое грозило уничтожить всю наша организационную и революционную работу».

В 1921 году ВЦИК создал Центральную комиссию помощи голодающим. Но много ли толку от проявления ещё одной бюрократической организации? В июле Политбюро ЦК РКП(б) согласилось с предложением М.Горького разрешить деятельность общественного Всероссийского комитета помощи голодающим (Помгола).

Возглавил комитет Л.Б.Каменев. Вошли в него А.М.Горький, К.С. Станиславский, президент Академии наук А.П. Карпинский, академики В.Н.Ипатьев, А.В. Ферсман, Н.Я. Марр, писатели-Б.К.Зайцев, М.А.Осорогин, П.М.Муратов. Были среди членов комитета и известные общественные деятели, как Е.Д. Кускова и бывшие министры Временного правительства С.Н.Прокопович и Н.М.Кишкин. Последнее обстоятельство очень беспокоило членов Политбюро. Особенно волновался нарком здравоохранения Н.А.Семашко. Ленин поспешил успокоить его таким письмом:» Милая моя Семашко!
Не капризничай, душечка!..От Кусковской возьмем имя, подпись, пару вагонов от тех, кто ей (и эдаким) сочувствует. Больше ни-че-го. Нетрудно, ей-ей, это сделать».

Имя Кусковой и в самом деле пригодилось. Через считанные дни в голодающие губернии направились поезда с продовольствием, а в кассу Общественного комитета начали поступать деньги, которые не хотели давать правительственной Центральной комиссии.

ОДНАКО главный смысл создания Помгола был не в этом. Ленин прекрасно понимал, какую реакцию вызовет за рубежом сотрудничество с властями таких общественных деятелей как Е.Кускова и С.Прокопович. И действительно, в Европе заговорили о переменах в Советской России. Теперь можно было сделать следующий шаг.

Максим Горький обратился ко всему миру с призывом о помощи. Ответ последовал немедленно. Герберт Гувер, министр торговли США, непримиримый враг большевизма и руководитель Американской администрации помощи, телеграфировал Горькому, что его призыв к американскому народу услышан и что помощь будет оказана. Перпговоры между АРА и Советским правительством прошли быстро и успешно.

В субботу 27 августа 1921 г. первая группа сотрудников АРА прибыла в Москву. Помгол свою роль сыграл. В нём не было больше никакой необходимости. Более того, независимая организация только мешала. Накануне прибытия в советскую столицу представителей АРА Ленин направил письмо  И.В.Сталину и всем членам Политбюро:
«Прокоповича сегодня же арестовать по обвинению в противоправительственной речи...
Остальных членов «Кукиша»(так В.И. Ленин называл членов Помгол, объединившихся вокруг Кусковой, Кишкина и Прокоповича-Е.Г.) тотчас же , сегодня же выслать из Москвы, разместив по одному в уездных городах по возможности без дорог, под надзор...

Напечатаем завтра же пять строк короткого, сухого «правительственного сообщения»: распущен за нежелание работать.
Газетам дадим директиву: завтра начать на сотни ладов высмеивать «Кукишей». Баричи, белогвардейцы, хотели прокатиться за границу, не хотели ехать на места.
Калинин поехал, а кадетам «не вместно». Из всех сил их высмеивать и травить не реже одного раза в неделю в течении двух месяцев»

Разумеется, газеты поспешили в точности исполнить это указание. А судьбы членов Помгола сложились по-разному. Одни погибли в советских лагерях. Других выслали за границу, третьи туда бежали.

Ленин не ошибся в своих расчётах. Разгон Помгола уже не мог остановить деятельность АРА в России. Бедствия народа, с которыми столкнулись сотрудники
этой организации, были так велики, что не помочь было невозможно.

1 сентября 1921 года в Петроград прибыли первые 700 тонн сбалансированного питания.  Через неделю в городе открылась первая кухня АРА. Из США приехали 300 сотрудников Американской администрации помощи. В РСФСР  были приглашены на службу 10.000 человек, занимавшихся доставкой и распределением продуктов, обуви, одежды, белья, лекарств и медицинского оборудования.

АРА снабжала около 14 тысяч госпиталей, амбулаторий, детских домов, школ и т.д.
Её люди работали в невероятно трудных условиях. Нередко рискуя жизнью, по бездорожью они везли еду в самые глухие  селенья. Местная администрация с подозрением смотрела на иностранцев и тех, кто им помогал.

К ОСЕНИ 1922г. стало ясно, что катастрофы удалось избежать и правительство власти не потеряет. Выступая на IV конгрессе Коминтерна, Ленин заявил:
«Крестьянство за один год не только справилось с голодом, но и сдало продналог в таком объёме, что мы  уже теперь получили сотни миллионов пудов. И при том почти без применения каких либо мер принуждения. Крестьянские восстания, которые раньше, до 1921 г., так сказать, представляли общее явление в России, почти совершенно исчезли. Крестьянство довольно своим настоящим положением».

В последней фразе содержалось определённое преувеличение.  ТОЛЬКО НА УКРАИНЕ В 1922 Г.  ГОЛОДАЛО ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ 7 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК-
ТРЕТЬ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ.  Люди утоляли голод лепешками из белой глины, извести и муки. Делали муку из коры тополя, берёзы, вербы или листьев фруктовых деревьев. В пищу шли осот, конский щавель, репейник. Из копыт животных готовили студень. Счастливчики за бешенные деньги покупали в магазине потребкооперации или на рынках курай-полевое растение, которое раньше редко давали и скоту.

Что же касается Советского правительства и руководства АРА, то они в самом деле могли быть довольны.  Известный американский  дипломат и политолог Джордж Ф. Кеннан совершенно справедливо писал: « Обе стороны получили, в сущности, то что они больше всего желали. АРА не стала источником тайного заговора, Советское правительство не было свергнуто. Несколько миллионов детей, которые в другом случае умерли бы, сохранили жизнь».

18   июля 1923 года Каменев, Чичерин, Семашко и Красин на прощальном банкете, устроенном Совнаркомом, поблагодарили американский народ и всех, кто приехал в Россию спасать умиравших от голода людей. 20 июля закрылась московская штабквартира АРА. Её сотрудники отбыли в США, но память об их работе осталась у миллионов людей. А тех, кто ненавидел западную демократию, кто хотел вытравить из человеческого сознания понятие милосердия и стремился изолировать Россию от цивилизованного мира,- их всякое воспоминание об АРА приводило в ярость.

Уже весной 1924 г. в Киеве арестовали группу людей, якобы получавших продовольственные посылки АРА в награду за шпионаж.  Газета «Труд» внушила своим читателям, что АРА финансировала военные операции против Петрограда ещё во время гражданской войны.

18 мая 1924 г. под заголовком «Шпионы из АРА в роли благотворителей» «Известия» поместили сообщение своего белорусского корреспондента о том, что сотрудница АРА бывшая помещица Румянцева предложила посылку ученому агроному Кацаурову, служившему в Наркомземе, за ...доклад об экономическом положении Белоруссии для АРА. Дряхлый старик с трясущимися руками-Кацауров соблазнился: составил для «бдагодетельницы» из АРА подробный доклад. Детально изложил, сколько вырублено леса в Белоруссии, как обстоит дело со скотоводством и т.п. За свою работу Кацауров получил всего одну посылку.

Румянцева и Кацауров предстали пред высшим судом Белоруссии.  Суд приговорил Румянцеву к 10 годам заключения, а Кацаурова, отсидевшего в 1906 г. в тюрьме год за участие в крестьянском восстании, к пяти годам.

В 1924 г. трудно было кого-нибудь удивить абсурдностью подобных обвинений. Время было вполне подходящее для создания мифа о шпионской организации АРА, поставившей своей целью погубить Россию.


Хотела ли АРА погубить Россию?



УРОКИ ГОЛОДА 1921-22 ГГ.

20 августа 1921 года в Риге между Советским правительством и Американской администрацией помощи (АРА) было подписано соглашение, позволявшее сотрудникам этой общественной благотворительной организации оказывать помощь голодающим России. Деятельность АРА в нашей стране, спасшая жизнь миллионам людей, продолжалась меньше двух лет. И более 60 лет распространялась ложь о том, что под видом филантропов в РФСР проникали американские шпионы и вредители.

О ЧЕМ ПИСАЛА «БЕДНОТА» 70 ЛЕТ НАЗАД

3.9.1921  Администрация американской помощи голодающим отправила из Риги в Москву 29 августа 8 вагонов с продовольствием, а 30 августа -14 вагонов. В Рижском порту с двух пароходов перегружается в вагоны 72 тыс. Пудов продовольствия.

4.9.  В Петроград прибыл из Гамбурга первый пароход американского Красного Креста «Феникс» с продовольствием для русских голодающих детей.  Доставлено 10.045 пудов сгущенного молока, 10 тыс. пудов муки, 4.058 пудов сахара, 4.188 пудов фасоли, 4.626 пудов кукурузы, 2.900 пудов сала, 2.190 пудов риса и 1000 пудов какао.

14.9. В 29 пунктах Петрограда Американская Организация Помощи начала врачебный осмотр детей возраста от 3 до 13 лет для приёма на усиленный паёк.


20.9. Ежедневно в Ревель прибывают 10-11 параходов с рожью для России.

27.9. Главная цель американцев- спешно открыть столовые и кухни для питания детей.
В Казани они уже открыты и на днях откроются в Самаре и Симбирске. Больше всего озабочивает американцев устройство многочисленных столовых и кухонь в деревнях, где голод особенно свирепствует. Американцы уже выехали для устройства столовых в наиболее голодные районы. Для доставления продуктов и всего необходимого со складов в деревни американцы уже получили из Америки автомобили...

Для оказания медицинской помощи у американцев имеется запас медикаментов на 3 миллиона долларов...

 28.9. В устраиваемых Американской Администрацией Помощи (АРА) 120 столовых          Петрограда идет спешный ремонт. Дети будут прикреплены к столовым, ближайшим к их месту жительства. 23 сентября стала работать американская пекарня, изготовляющая ежедневно 60 тыс. булочек из белой муки для раздачи детям во время обеда.


28.9. Представители американской организации Гувера заявили, что в течении 10    месяцев будут кормить до 1.000.000    голодающих детей.

29.9. В комиссии ВЦИК по улучшении жизни. В заседании комиссии 27 сентября постановлено просить Американскую Администрацию Помощи обратить внимание на бедственное положение в Башкирской республике... и просить Американскую  Администрацию Помощи взять на себя помощь голодающим детям в Мурманске.






В 1891 г. небывалый голод поразил Россию. Многие интелигенты пытались помочь пострадавшим крестьянам. В.И. Ленин такие попытки отвергал и осуждал, как измену революционному долгу. Логика была проста и понятна: голод вызывал в народе озлобленность, потому с ним не следовало бороться, а надо было использовать его для разжигания ненависти к царскому правительству.

Голод 1921 г. оказался намного страшнее, чем в 1891 г. Но теперь ситуация была иной. По-другому отозвался на неё и вождь мирового пролетариата.  Хозяйство России рушилось на глазах, а некомплектное правительство твёрдо верило, что экономического подъёма можно добиться с помощью тех же средств, что и победы над белой армией, т.е. винтовок и пулемётов. В результате даже по заниженным официальным  данным в 1920-1921 гг. ГОЛОДАЛО ОКОЛО 37 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК.   
И положение постоянно ухудшалось. Из Поволжья, где людоедство стало обычным
 явлением, голод перекинулся на Украину, Кубань, в Грузию и Азербайджан. Посевные площади  уменьшались. Семенной фонд сокращался. Скот истреблялся. Домашняя птица почти полностью исчезла в пострадавших губерниях. Лошадей и коров осталось по несколько голов на волость.

В  Николаевской губернии в течении 1921 г. цены на ячмень увеличились в 121 раз, на картофель в 49 , на черный хлеб- в 23, а на мясо- в 10 раз. Повсюду свирепствовали тиф, дизентерия, цынга, холера. Происходило невиданное по масштабам переселение людей. Страна становилась неуправляемой. Близкий крах большевистского режима казался неминуемым.
Позднее Ленин весьма доходчиво объяснил, почему правительству пришлось принять решительные меры для борьбы с голодом. На IV конгрессе коминтерна он сказал:

«Голод был действительно большим и серьёзным несчастьем, таким несчастьем, которое грозило уничтожить всю наша организационную и революционную работу».

В 1921 году ВЦИК создал Центральную комиссию помощи голодающим. Но много ли толку от проявления ещё одной бюрократической организации? В июле Политбюро ЦК РКП(б) согласилось с предложением М.Горького разрешить деятельность общественного Всероссийского комитета помощи голодающим (Помгола).

Возглавил комитет Л.Б.Каменев. Вошли в него А.М.Горький, К.С. Станиславский, президент Академии наук А.П. Карпинский, академики В.Н.Ипатьев, А.В. Ферсман, Н.Я. Марр, писатели-Б.К.Зайцев, М.А.Осорогин, П.М.Муратов. Были среди членов комитета и известные общественные деятели, как Е.Д. Кускова и бывшие министры Временного правительства С.Н.Прокопович и Н.М.Кишкин. Последнее обстоятельство очень беспокоило членов Политбюро. Особенно волновался нарком здравоохранения Н.А.Семашко. Ленин поспешил успокоить его таким письмом:» Милая моя Семашко!
Не капризничай, душечка!..От Кусковской возьмем имя, подпись, пару вагонов от тех, кто ей (и эдаким) сочувствует. Больше ни-че-го. Нетрудно, ей-ей, это сделать».

Имя Кусковой и в самом деле пригодилось. Через считанные дни в голодающие губернии направились поезда с продовольствием, а в кассу Общественного комитета начали поступать деньги, которые не хотели давать правительственной Центральной комиссии.

ОДНАКО главный смысл создания Помгола был не в этом. Ленин прекрасно понимал, какую реакцию вызовет за рубежом сотрудничество с властями таких общественных деятелей как Е.Кускова и С.Прокопович. И действительно, в Европе заговорили о переменах в Советской России. Теперь можно было сделать следующий шаг.

Максим Горький обратился ко всему миру с призывом о помощи. Ответ последовал немедленно. Герберт Гувер, министр торговли США, непримиримый враг большевизма и руководитель Американской администрации помощи, телеграфировал Горькому, что его призыв к американскому народу услышан и что помощь будет оказана. Перпговоры между АРА и Советским правительством прошли быстро и успешно.

В субботу 27 августа 1921 г. первая группа сотрудников АРА прибыла в Москву. Помгол свою роль сыграл. В нём не было больше никакой необходимости. Более того, независимая организация только мешала. Накануне прибытия в советскую столицу представителей АРА Ленин направил письмо  И.В.Сталину и всем членам Политбюро:
«Прокоповича сегодня же арестовать по обвинению в противоправительственной речи...
Остальных членов «Кукиша»(так В.И. Ленин называл членов Помгол, объединившихся вокруг Кусковой, Кишкина и Прокоповича-Е.Г.) тотчас же , сегодня же выслать из Москвы, разместив по одному в уездных городах по возможности без дорог, под надзор...

Напечатаем завтра же пять строк короткого, сухого «правительственного сообщения»: распущен за нежелание работать.
Газетам дадим директиву: завтра начать на сотни ладов высмеивать «Кукишей». Баричи, белогвардейцы, хотели прокатиться за границу, не хотели ехать на места.
Калинин поехал, а кадетам «не вместно». Из всех сил их высмеивать и травить не реже одного раза в неделю в течении двух месяцев»

Разумеется, газеты поспешили в точности исполнить это указание. А судьбы членов Помгола сложились по-разному. Одни погибли в советских лагерях. Других выслали за границу, третьи туда бежали.

Ленин не ошибся в своих расчётах. Разгон Помгола уже не мог остановить деятельность АРА в России. Бедствия народа, с которыми столкнулись сотрудники
этой организации, были так велики, что не помочь было невозможно.

1 сентября 1921 года в Петроград прибыли первые 700 тонн сбалансированного питания.  Через неделю в городе открылась первая кухня АРА. Из США приехали 300 сотрудников Американской администрации помощи. В РСФСР  были приглашены на службу 10.000 человек, занимавшихся доставкой и распределением продуктов, обуви, одежды, белья, лекарств и медицинского оборудования.

АРА снабжала около 14 тысяч госпиталей, амбулаторий, детских домов, школ и т.д.
Её люди работали в невероятно трудных условиях. Нередко рискуя жизнью, по бездорожью они везли еду в самые глухие  селенья. Местная администрация с подозрением смотрела на иностранцев и тех, кто им помогал.

К ОСЕНИ 1922г. стало ясно, что катастрофы удалось избежать и правительство власти не потеряет. Выступая на IV конгрессе Коминтерна, Ленин заявил:
«Крестьянство за один год не только справилось с голодом, но и сдало продналог в таком объёме, что мы  уже теперь получили сотни миллионов пудов. И при том почти без применения каких либо мер принуждения. Крестьянские восстания, которые раньше, до 1921 г., так сказать, представляли общее явление в России, почти совершенно исчезли. Крестьянство довольно своим настоящим положением».

В последней фразе содержалось определённое преувеличение.  ТОЛЬКО НА УКРАИНЕ В 1922 Г.  ГОЛОДАЛО ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ 7 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК-
ТРЕТЬ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ.  Люди утоляли голод лепешками из белой глины, извести и муки. Делали муку из коры тополя, берёзы, вербы или листьев фруктовых деревьев. В пищу шли осот, конский щавель, репейник. Из копыт животных готовили студень. Счастливчики за бешенные деньги покупали в магазине потребкооперации или на рынках курай-полевое растение, которое раньше редко давали и скоту.

Что же касается Советского правительства и руководства АРА, то они в самом деле могли быть довольны.  Известный американский  дипломат и политолог Джордж Ф. Кеннан совершенно справедливо писал: « Обе стороны получили, в сущности, то что они больше всего желали. АРА не стала источником тайного заговора, Советское правительство не было свергнуто. Несколько миллионов детей, которые в другом случае умерли бы, сохранили жизнь».

18   июля 1923 года Каменев, Чичерин, Семашко и Красин на прощальном банкете, устроенном Совнаркомом, поблагодарили американский народ и всех, кто приехал в Россию спасать умиравших от голода людей. 20 июля закрылась московская штабквартира АРА. Её сотрудники отбыли в США, но память об их работе осталась у миллионов людей. А тех, кто ненавидел западную демократию, кто хотел вытравить из человеческого сознания понятие милосердия и стремился изолировать Россию от цивилизованного мира,- их всякое воспоминание об АРА приводило в ярость.

Уже весной 1924 г. в Киеве арестовали группу людей, якобы получавших продовольственные посылки АРА в награду за шпионаж.  Газета «Труд» внушила своим читателям, что АРА финансировала военные операции против Петрограда ещё во время гражданской войны.

18 мая 1924 г. под заголовком «Шпионы из АРА в роли благотворителей» «Известия» поместили сообщение своего белорусского корреспондента о том, что сотрудница АРА бывшая помещица Румянцева предложила посылку ученому агроному Кацаурову, служившему в Наркомземе, за ...доклад об экономическом положении Белоруссии для АРА. Дряхлый старик с трясущимися руками-Кацауров соблазнился: составил для «бдагодетельницы» из АРА подробный доклад. Детально изложил, сколько вырублено леса в Белоруссии, как обстоит дело со скотоводством и т.п. За свою работу Кацауров получил всего одну посылку.

Румянцева и Кацауров предстали пред высшим судом Белоруссии.  Суд приговорил Румянцеву к 10 годам заключения, а Кацаурова, отсидевшего в 1906 г. в тюрьме год за участие в крестьянском восстании, к пяти годам.

В 1924 г. трудно было кого-нибудь удивить абсурдностью подобных обвинений. Время было вполне подходящее для создания мифа о шпионской организации АРА, поставившей своей целью погубить Россию.


Рецензии
Простите, Евгений, текст напечатался три раза.
Прочитала, заставила свою легкомысленную душу чувствовать по-человечески. Стыдно.
А Фритьоф Нансен? Сколько людей за рубежом искренне отзывались на страдания россиян.
Такая богатая страна, что еще нам нужно, чтобы жить в мире со всеми?!

Анна Гриневская   29.10.2015 18:35     Заявить о нарушении