Как мы с внуком ворон считали

     Как-то зимой пошли мы с внуком в рощу, с горки покататься. Покатались, поиграли в снежки, слепили снеговика... Но вскоре он заскучал, и я, чтобы чем-то занять ребёнка, предложила посчитать ворон.

     - Как это мы будем их считать? – удивился дошколёнок.

     - Видишь, на дереве гнездо? В нём вороны птенцов высиживают. Давай выясним, сколько их здесь, в нашей роще?

     Васёк охотно включился в игру, и мы с ним быстренько сосчитали все гнёзда: их оказалось семь. Затем мы перешли в небольшую рощицу по соседству, что была разделена от большой, пешеходной дорожкой. Мы их так и называем – большая роща и маленькая. В той оказалось лишь одно гнездо.

      - Ну, а теперь, Василий, хорошо бы нам с тобой сосчитать ещё и деревья, что здесь растут.

      - Все деревья? – удивился внук. – Как же мы их сосчитаем? Это же невозможно!..

       - Очень даже возможно, - успокоила я ребёнка, - если считать приблизительно.

      И мы начали считать деревья: сначала те, что росли вокруг пруда, затем на островке и на бугорке. Прошли с ним дальше и считаем уже на ходу. Это оказалось не так уж и сложно, поскольку зимой голые стволы без листьев хорошо просматриваются далеко вдаль. Да и росли они преимущественно группами: семья дубков стояла на бугре и при входе в рощу, осинки так же выстроились рядком, за ними – берёзки, дальше, ближе к оврагу – клёны. Наконец, сосчитали: деревьев в роще оказалось примерно семьсот, а в маленькой рощице их было около ста.

     Таким образом, проведя с внуком небольшое натуралистическое исследование, мы пришли к выводу, что в нашей роще на каждую сотню деревьев приходится одно воронье гнездо!


(9-го октября 2011-го года).


Рецензии