Когда умер Берия?

В нашей традиционной истории многие события выглядят фантастическими, например, история со Скосыревым Б.М.

"Скосырев Борис Михайлович (1896, Вильнюс, Литва, Российская империя-1989, Боппарт, ФРГ).  Русский авантюрист, совершивший в 1934 г. попытку государственного переворота в Андорре. Родился в русской дворянской семье, после 1917 г. эмигрировал. Затем находился в Великобритании и, по его словам, выполнял ряд секретных поручений британского правительства. В 1925 г. по "нансеновскому паспорту" лица без гражданства выезжает в Нидерланды. Там удостаивается королевой титула графа Оранского. В 1932 г. высылается с Балеарских островов. В 1933 г. в первый раз посещает Андорру. Учитывая сложность внутренней политической жизни, решает извлечь из нее личную выгоду. Первоначально он представляет Генеральному Совету план осуществления реформ по превращению Андорры в зону с благоприятным фискальным режимом. Однако этот проект был отвергнут. 7 июля 1934 г. повторно обращается к Генеральному Совету, предлагая также принять себя в качестве князя Андорры. На этот раз большинство членов Совета его поддерживают. Скосырев объявляет себя сувереном Андорры Борисом I. В течение нескольких дней при поддержке андоррцев подписывает указы либеральной направленности и объявляет войну епископу Урхельскому. 14 или 20 июля арестовывается испанскими гражданскими гвардейцами, вызванными епископом Урхельским. Он подвергается суду в Барселоне и высылается в Португалию, после чего его следы теряются".

"Борис Скосырев – одна из самых загадочных фигур в русской истории. Но собственно исторические его деяния связаны не с Россией, а с Андоррой, где ему удалось побыть полновластным монархом. Впрочем, недолго.  В 1934 году русский эмигрант Борис Скосырев, именовавший себя "графом Оранским", предложил Генеральному совету княжества Андорра осуществить реформы и модернизацию страны. Скорее всего, в Андорре Скосырев впервые появился осенью 1933 года. И сразу очаровал и ввел в ступор местную элиту своими европейскими манерами и невиданным доселе здесь шиком. Путешествуя между Урхелем в Испании и Андоррой по недавно проложенному шоссе, он наездами навещал сессии Генерального совета долин, где рассказывал ошеломленным 24 депутатам о том, какое будущее может ожидать их страну. У Скосырева был план реформ: отменить налогообложение, устроить в стране курорты и казино, провести демократическую реформу и обеспечить свободу прессы, открыть страну миру и привлекать иностранные инвестиции. Буквально за несколько лет Андорра должна была стать процветающим европейским микрогосударством. Исследователи, кстати, утверждают, что так бы оно и было, т.к. реформы действительно были хорошо продуманы и не могли не увенчаться успехом. Окончательный план реформ в письменном виде был представлен парламенту 17 мая 1934 года. Спустя, менее чем, неделю после рассмотрения плана реформ французские гражданские и испанские епископальные власти выдали ордер на выдворение Бориса Скосырева из Андорры. Наш соотечественник вынужден был покинуть страну, и уехал, по разной информации, либо в Урхель, либо в Торредембарру. Однако от своего плана Скосырев отказываться не собирался. Уже 6-7 июля он снова в Андорре и снова предлагает Совету долин свой план реформации страны с письмом поддержки от герцога де Гиза. На следующий день, 8 июля, парламент Андорры на основании герцогского письма объявляет страну королевством, а Скосырева – королем Борисом I. Решение было принято почти единогласно: 23 "за" и один "против". Процедура голосования была проведена вторично 10 июля с тем же результатом. В целом историки сходятся во мнении, что первым днем существования королевства Андорра и вступления Бориса в права монарха можно считать 11 июля 1934 года, первый день после повторного голосования Совета долин. Дальнейшие факты о правлении Скосырева в Андорре являются частично подтвержденными документально, а частично – воспоминаниями современников. Восстановлению подлинной истории Королевства Андорры и короля Бориса I мешает то, что архивы испанской и каталонской прессы 1934 года были уничтожены в ходе Гражданской войны в Испании в 1936-39 гг. Французская же пресса много внимания такой мелкой проблеме, как Андорра, не уделяла. Президент Франции Альбер Лебрен, по свидетельству современников, не придал значения потере титула со-князя Андорры и даже заявил, что Франция готова признать суверенитет Пиренейского королевства. Епископ Урхельский Жусти Гитарт-и-Вилардебо, как утверждали свидетели, ничего против независимости княжества не имел. Его сильно смущал только один факт: то, что в стране, соправителем которой он являлся, будут созданы игорные дома, эти "порождения дьявола". Именно угроза создания игорной индустрии в Андорре и стала причиной того, что епископ уже 11 июля выступил в прессе с порицанием и осуждением нового короля. Кстати, по свидетельствам очевидцев, епископ Урхельский мог и не узнать о происходящем в его же княжестве, либо узнать много позже. О том, что случилось в стране, ему оперативно доложил тот самый единственный депутат Генерального совета, который голосовал против Скосырева. Так или иначе, но 11 июля, став королем Андорры на вполне законных основаниях, будучи утвержденным парламентом и получив полномочия от одного из со-князей, Борис I оказался в щекотливой ситуации, когда его право на трон оспаривал только второй со-князь. И вот тут Скосырев принимает благородное, но далеко не самое умное решение: 12 июля он объявляет войну епископу Урхеля от своего имени и имени суверенной Андорры. Не совсем ясно, что привело его к такому отчаянному шагу: врожденное благородство, как утверждает российский историк Александр Каффка, или недостаток информации о намерениях Жусти Гитарта-и-Вилардебо. Вполне вероятно, если бы Скосырев знал о том, что камнем преткновения являются казино, он мог бы отказаться от этой идеи, хотя бы временно. Тем не менее, что случилось - то случилось. Надо, впрочем, сказать, что начало правления Бориса I ознаменовалось не объявлением войны, а провозглашением Конституции. Этот документ состоял всего из 17 статей, в нём провозглашалась независимость государства, равенство всех перед законом, полная отмена налогов, а также декларировались гражданские свободы для всех граждан страны, независимо от пола, вероисповедания или политических взглядов. Кроме прочего, Борис I сразу же сменил государственную символику в первый день своего царствования, и у андоррцев появился новый национальный флаг. На протяжении последующей недели Скосырев выпускает несколько королевских указов, тексты которых, к сожалению, до настоящего времени не сохранились. Предположительно, указами проводилась земельная реформа, а также определялись конкретные шаги по реформированию Андорры. Впрочем, всем этим указам не суждено было быть реализованными: епископ Урхеля обратился с жалобой в жандармерию Каталонии. И 20 июля 1934 года закончилось 9-дневное правление короля Бориса I Андоррского. В страну прибыли 50 испанских жандармов, которые моментально оккупировали крохотную столицу и арестовали новоиспеченного короля. Так закончились военные действия против епископа и история Королевства Андорра, которое снова стало княжеством под управлением со-князей: епископа Урхеля и президента Франции. В Испании и Андорре о Скосыреве либо умалчивают, либо изображают его как законченного авантюриста, лжеца, бабника и самозванца. Многих просто коробит только от мысли,что какой-то русский смог повернуть рычаг истории этой маленькой страны и дать мощный импульс ее развитию. И все же, нужно понимать какое это время было: революция в России, белая эмиграция населившая всю Европу, революционные настроения в самой Андорре. А менталитет андоррцев того времени?! Да за дерзость или неправильное поведение Вас могли просто убить без суда и следствия.
По моему мнению, Скосырев не был не лжецом, не авантюристом, а человеком, которому бурные события начала прошлого века помогли раскрыть и применить свои таланты, воспитание, врожденное обаяние и привлекательность для полного утверждения себя как личности. В самом деле, стал бы мошенник и авантюрист, узурпировав власть в результате грамотных и хорошо продуманных действий, объявлять заведомо проигрышную войну своему главному и могущественному противнику? Безусловно, нет. Казалось бы, все нестыковки в чудесной биографии Скосырева можно было бы устранить в архивах самой Андорры, королем которой он пусть и коротко, но все же был. Увы. Андорра – это вещь в себе. Горнолыжная вещь-в-себе, беспошлинная вещь-в-себе. Она жила по своим законам задолго до правления царя Бориса и продолжает жить все эти годы после него. В андоррских архивах нет никаких упоминаний ни об исторических выборах июля 1934 года, ни о скосыревской конституции. Андорра, для которой те события стали, по сути, поворотным моментом в ее современной истории, которые открыли миру это закрытое-в-себе-княжество, которая, в конце концов, пошла по пути, начертанному ей Скосыревым, не знает о своем благодетеле ничего. В Музее истории Андорры хранятся лишь пара его интервью французским газетам и несколько писем любезному другу доктору Лопешу".

"Источники сообщают о Скосыреве массу противоречивых или неправдоподобных сведений. Всю жизнь он про себя врал – кудряво и вдохновенно. В совершенстве владел тонким искусством лапшенавешивания. Более или менее достоверно следующее. Борис Михайлович Скосырев появился на свет в 1896 году, в Вильно, где его отец служил земским начальником. Получил какое-то образование, давшее право на офицерский чин. Во время войны находился в британском броневом дивизионе, сражавшемся на русском фронте. Дослужился до штабс-капитана. Насчет работы в японской миссии – туман. Скосырев обладал редким лингвистическим даром, знал несколько европейских языков, но, как и где мог выучить японский, непонятно. Эмигрировав, жил в Англии, Нидерландах, Испании. Кажется, были какие-то нелады с законом: подделанные чеки, экстрадиции и еще что-то столь же пахучее. В документах штабс-капитана откуда-то нарисовался баронский титул. А в Андорру Скосырев явился уже не бароном, а целым графом Оранским – якобы голландская королева Вильгельмина сделала его "сиятельством" за какие-то особые заслуги. Андоррский период биографии Бориса Скосырева очень короток и подробно задокументирован, так что с этой главой бурной жизни комбинатора все более или менее ясно. Впервые он появился в крошечной стране в 1933 году. Сумел получить подданство и представил местным властям прожект по превращению гордого, но бедного княжества в земной рай. Естественно, наглеца послали обратно за Пиренеи и даже дальше. Но 7 июля 1934 года "граф Оранский" объявился вновь, предложив уже целый пакет эпохальных реформ, только на сей раз заявил, что желает быть андоррским королем. В общем, титулярный советник Поприщин, корнет Савин и Остап Бендер в одном флаконе. "Король Испании отыскался, и он устроит вам Новые Васюки".
Однако дальше начинаются чудеса, объяснения которым я так нигде и не нашел. Каким-то волшебством самозванец сумел очаровать Генеральный Совет княжества и на следующий день был провозглашен Борисом Первым, королем андоррским.
Царствование бывшего япониста длилось всего одну неделю. За это время он успел издать конституцию, выпустил несколько эдиктов и объявил войну испанскому епископу, которому очень не понравилось, что какой-то проходимец покушается на его бесполезный, но освященный традицией ранг андоррского со-сюзерена. Война закончилась быстро. Епископ нажаловался испанской полиции, та в нарушение международного права прислала наряд и препроводила его андоррское величество в каталонскую каталажку. На этом блистательное правление Бориса Первого и завершилось. Дальше всё опять погружается в туман. Кажется, перед войной Скосырев жил во Франции и с началом боевых действий попал в лагерь для перемещенных лиц. Кажется, потом служил у немцев и был на Восточном фронте зондерфюрером, то есть военным чиновником в офицерском звании. Кажется, попал в советский плен и угодил в Сибирь. (Ой вряд ли. Белогвардейца-зондерфюрера расстреляли бы без лишних разговоров). Особенно сомнительной версия ГУЛАГа выглядит с учетом того, что в 1958 году Скосырев уже живет в Западной Германии. Так бы его из СССР в Федеративную Республику и выпустили. Не жизнь, а сплошная мистификация, не за что ухватиться. Если взять сухой остаток, доподлинно известны всего три факта. Да, родился в 1896 году. Да, в Вильно. (Имеются документы.) Да, в 1934 году в течение нескольких дней был андоррским королем. Да, в 1989 году скончался в немецком Боппарде. Имеется могила. Хотя год рождения-то другой (1900)… Опять надувательство?"

У меня своя версия, о том, кто был этот человек. Другое его имя Лаврентий Павлович Берия (1899-23 декабря 1953 года, Москва) - российский революционер, советский государственный и политический деятель, генеральный комиссар госбезопасности (1941), маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943), лишённый этих званий в 1953 году в связи с обвинениями в организации "сталинских" репрессий.

Получается, Берия не был расстрелян в 1953 году, а умер своей смертью в 1989 году.

Я уже высказывал предположение, что министр иностранных дел РФ Лавров С.В. является сыном Берии.
"Сергей Викторович Лавров, р.21 марта 1950 г., Москва - российский государственный деятель, министр иностранных дел Российской Федерации (с 2004), постоянный член Совета безопасности России, член попечительского совета Российского совета по международным делам (c 2011). Имеет ранг Чрезвычайного и полномочного посла.

Интересное совпадение, фамилия "Скосырев" близка с фамилией "Козырев".
"Андрей Владимирович Козырев (27 марта 1951, Брюссель) - министр иностранных дел России (11 октября 1990 - 5 января 1996). Депутат Государственной Думы 1-го и 2-го созывов. После ухода из политики – бизнесмен".
Тоже министр иностранных дел, родился в Бельгии.

На фото слева Берия, справа Скосырев.


Рецензии
Думаю весьма логичная версия. Кстати у меня появился еще один возможный компьютерный двойник Лаврентия Павловича Берии (князя Менгрельского). Может эта гипотеза покажется вам абсурдной и маловероятной, но что если до 1945 г. Берия знали так же под именем Генриха Гиммлера. У него подчти абсолютно схожие черты лица с главой Н.К.В.Д. и королем Андорры. Вы можете быть с ней несогласны (да и сам я считаю ее маловероятной), однако вы можете ее для себя проверить и дополнить свою версию.

Иван Зимаков   12.12.2015 00:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван!

Большое спасибо за внимание к моей версии. Внешнее сходство не причина, а следствие моих умозаключений. Почему Берия мог стать королем Андорры Борисом,
так как это его малая Родина (Грузия - состоит из переселенцев из Восточной Испании), Зиновьев стал Борисом 3 - королем Болгарии, почему бы Берии не стать Борисом - королем Андорры. Кто убрал Берию из Андорры - испанцы, вспомните гражданскую войну.
Гражданская война в Испании (июль 1936 — апрель 1939) — конфликт между Второй Испанской Республикой в лице правительства испанского Народного фронта (республиканцы, лоялисты) и оппозиционной ей испанской военно-националистической диктатурой под предводительством генерала Франсиско Франко (мятежники), поддержанного фашистской Италией, нацистской Германией и Португалией, в результате которого была ликвидирована Испанская республика и свергнуто республиканское правительство, пользовавшееся поддержкой СССР, Мексики и, в начале войны, Франции.

Так что, вначале я обратился к фактам, а потом уже к портретам и понял, что вероятность высока того, что я прав. Ну, а Генрих Гиммлер не вписывается в эту логику.


Валерий Ермыкин   12.12.2015 12:09   Заявить о нарушении