пусть болит

...Как может болеть то, что существует только благодаря вере в его существование?!

...Боль...она разная бывает...но, в основном, понятная...зуб, там болит, к примеру, или отит приключился...так будет ныть, сверлить, стрелять, отдавать в глаз, в затылок, иногда терпимо, а иногда и завыть захочется...или боль от родовых схваток, усиливающаяся, нарастающая, сжимающая и тянущая одновременно, когда живот превращается в камень, а ноги в вату, исторгающая стоны изо рта женщины, но такая ясная! такая созидательная эта боль! Или, когда пуля засела в кишках и печет, и жжет, и крутит, и нет моченьки терпеть...или, когда фантомные боли...ноги нет, а она болит...но и тут объяснимо, нервные окончания там всякие, остаточные рефлексы...то есть она все же была...и на фотках посмотреть можно, реальная часть тела, хоть и бывшая. Или боли от опухолевых метастазов в позвоночник...вот где совсем все понятно...кричи, хоть до хрипа, жди пока вколют наркотик, и отпустит на время...
Одно только не понятно...Как душа болит? По каким таким нервным окончаниям и куда идут эти импульсы? И откуда берутся? И болит-то всегда по-разному...То остро так в сердце кольнет, как иглой - вспомнишь вдруг любимое, навсегда потерянное лицо, на секунду мелькнет оно в сознании, а душу уж пронзило...То долго и мучительно ноет, не давая вздохнуть, свет застилая - представляешь, как все могло бы быть, останься тот человек на этой самой земле, топчи ее ногами, смотри в твои глаза и держи тебя за руки...То разрывается, рвется на части, заставляя метаться, как в бреду - винишь себя во всем, видишь множество просмотренных, незамеченных выходов, понимаешь, что твой испуг, трусость, слабость не дали тебе быть счастливейшим из смертных...То скулит тихонько и тоскливо - когда знаешь, что никто не в силах был ничего изменить...Невозможно иногда терпеть эту боль...Хочется сердце вырвать и заставить замолчать разум, стереть файлы из памяти и забыть все, что приносит такие мучения...Но попробуй, вырви, сотри, забудь - и все равно вновь почувствуешь боль...Потому что болит-то душа...

Человек только тогда понимает цену жизни, простого кайфа существования, того, что ты можешь просто дышать, идти, есть, пить, только тогда, когда что-то долго и сильно болело, а потом - р-раз! и отпустило...или, когда смерть пробегала близенько и краешком нестиранного балахона своего зацепила...Только тогда, без всяких психостимуляторов, все вокруг вдруг расцветает яркими красками...Но цену любви можно понять только если болит душа и скорбит о потере...стоит этой боли пройти, и потускнеют воспоминания, сотрутся лица, закончится целая эпоха...Пусть уж лучше болит...Ведь, кроме веры, есть еще и надежда.........................................


Рецензии