Памятник 600-летие Калуги

      Глава из книги "Памятники Калуги" даётся с некоторыми сокращениями.
      
Если въезжать в Калугу со стороны Правобережья, то уже издалека на холме можно увидеть этот замечательный памятник – сфера на постаменте, центральная часть – 50-метровый пилон, скульптурное  изображение первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина в скафандре,  и придающее динамику и устремление крыло над его головой.

Этот архитектурно-художественный комплекс, посвящённый 600-летию Калуги, установлен в 1971–1977 годах. Ниже находятся куб из красного мрамора с рельефным изображением учёного К.Э. Циолковского и ещё пять барельефов, отражающих определённые этапы истории Калуги и края. Памятник выполнен по проекту Л.С. Кербеля и архитекторов В.Н. Датюка, Е.И. Киреева и П.Т. Перминова.

1-й барельеф. Восстание под управлением беглого холопа Ивана Исаевича Болотникова. Оно случилось в 1606–1607 годах и было вызвано массовым недовольством крестьян жёсткой политикой царя Бориса Годунова. Восстание охватило более 70 городов от Украины до Волги. В Калугу войска Болотникова вошли 8 декабря 1606 г. Калужане поддержали Болотникова, помогли ему укрепить город и успешно его защищать. Позднее в Туле Болотников был схвачен и казнён. Это была первая крестьянская война в феодальной Руси. Восставшие боролись за освобождение от господского гнёта и за «хорошего» царя.

2-й барельеф. Отечественная война 1812–1813 годов. 12 июня 600-тысячная французская армия перешла границу Российского государства. По сути, против нас была вся Европа, так как в состав этой армады входили войска Германии, Испании, Италии, Австрии, Польши и многих других государств. Калужане внесли огромный вклад в разгром и изгнание оккупантов с русской земли.

3-й барельеф. Великая Октябрьская социалистическая революция произошла 25 октября 1917 года  ноября по новому стилю 7 ноября). Это событие полностью изменило облик государства и жизнь миллионов людей как в лучшую, так и в худшую сторону, а также повлияло на весь ход мировой истории.

4-й барельеф. Более чем через сто лет после Наполеона началась Вторая мировая война, у нас её назвали Великой Отечественной. На территорию СССР германские войска ворвались 22 июня 1941 года. Кровавая битва длилась четыре тяжёлых года, наш народ проявлял массовый героизм и понёс огромные жертвы. Закончилась война в мае 1945 года победой СССР и войск коалиции.

5-й барельеф отражает мирный и созидательный труд нашего народа для блага государства и каждого человека.

3 сентября 1971 года на месте закладки монумента состоялся митинг горожан, на котором секретарь Калужского горкома КПСС А.А. Гордеева зачитала письмо потомкам-калужанам. Письмо было вложено в капсулу, а капсула заложена в нишу у подножия памятника и замуровано с наказом вскрыть через сто лет. К сожалению,  в девяностые годы капсула была похищена мародёрами, но текст письма история сохранила.

Письмо потомкам-калужанам

Дорогие товарищи!
Те, кто будет жить в нашей родной Калуге в  2071 году!

К вам, нашим потомкам, обращаемся мы, калужане, живущие в семидесятых годах двадцатого века. Через грядущее столетие мы шлём вам горячий привет, пожелание счастья и трудовых подвигов.

В этом году нашему любимому городу исполняется 600 лет. Шесть веков! В них заключены ратные и трудовые подвиги наших предков, но в них таится много страданий и горя, идущих от мрачной поры эксплуатации человека человеком. Вот почему мы считаем, что наиболее яркая глава в истории нашего города открыта Великим Октябрём 1917 года. Многих из тех, кто стоял в первых рядах борцов за власть Советов на Калужской земле, нет уже с нами, но разве забудем мы большевиков-ленинцев Артёмова и Борисова, Витолина и Васюнкина! Они всегда с нами! Мы высоко чтим их героизм и верность идеям революции. Мы полны глубокого уважения к ныне здравствующим ветеранам Коммунистической партии товарищам Акимову, Громову и Скорбачу. Для нас священна и память тех, кто с оружием в руках защищал власть Советов на фронтах Гражданской войны.

В трудные годы послевоенной разрухи нaши отцы приступили к созиданию нового cоциалистического строя. Их трудом купеческо-мещанская Калуга начала превращаться в трудовой социалистический город. Труд тех лет незабываем, в городе выросли новые заводы, выросли и кадры строителей социализма. Именно в те годы на Калужской земле расцвёл гений великого русского учёного Константина Циолковского. Своими трудами по авиации и космонавтике он принёс нашей Родине мировую славу.

Великая Отечественная война с фашистскими захватчиками прервала наш мирный труд. Тысячи калужан взялись за оружие и мужественно сражались на фронтах войны или в партизанских отрядах. Для нас священны их подвиги, мы чтим память наших героев и бесконечно благодарны им за их ратный подвиг. Склоните головы и вы, наши потомки, и почтите память тех, кто погиб в те суровые годы.

Со дня победы над фашизмом прошло немногим более четверти века. Эти годы вписали новую и наиболее яркую главу в историю нашего города. Калуга теперь центр орденоносной области. Она неузнаваема. На её окраинах высятся корпуса новых заводов, изготовляющих сложные машины и приборы. В 22 раза вырос объём промышленной продукции, производимой в Калуге, по сравнению с довоенным 1940 годом! Славные коллективы комбината синтетических душистых веществ, завода автомотоэлектрооборудования, турбинного и электромеханического удостоены ордена Трудового Красного Знамени. Трудом наших современников Калуга превращается в крупный центр промышленности и науки. Как в фантастическом сне, увидели бы теперь наш город те, кто посетил его в прошлом веке. Совсем другие строки родились бы тогда из-под пера Николая Гоголя, Льва Толстого, Глеба Успенского. С восторгом от сбывшейся мечты прошли бы по её улицам те, кто в условиях жёстокой реакции боролись здесь за идеи коммунизма, – Михаил Доброхотов, Иосиф Дубровинский, Никифор Вилонов.

Новую Калугу создал творческий труд наших современников, таких как Герои Социалистического Труда – виртуоз своего дела слесарь Аманшин, строитель Казаков, талантливый изобретатель Сергеев и многие, многие другие. Недаром тысячи тружеников-калужан получили награды, признание Родины и своих земляков.
Поблагодарите и вы их за самоотверженный и творческий труд, они заложили камень и в ваше время.

Шестисотлетний юбилей Калуги мы отмечаем в год, когда состоялся XXIV съезд Коммунистической партии Советского Союза. Мы полны решимости претворить в жизнь его решения и сделать ещё один твёрдый шаг на пути в славное будущее коммунизма.
Вам, нашим потомкам, мы завещаем любить и беречь наш родной город. Сделайте всё, чтобы во веки веков твердо и нерушимо, как Россия, стояла и красовалась над Окой наша древняя и прекрасная Калуга.

Пусть её будущее будет
счастливо!
Мы вверяем его вам!

Принято на общегородском митинге 3 сентября 1971 года.
Газета «Знамя», 04.09.1971.

Возможно, калужанам будет небезынтересно узнать, что первоначально проект   памятника имел несколько иной вид. В архивах сохранился рисунок архитектора Киреева. Вокруг земного шара предполагалась орбита, а барельефы должны были находиться ближе к памятнику. Однако это усложняло композицию. В дальнейшем проект был изменён в лучшую сторону.

Памятник красив, великолепен. Это не просто 600 лет Калуги, это символ огромных достижений науки, техники, мощи государства и устремления его в будущее.
Более сорока лет монумент украшает собой город. Калужане полюбили его и ласково называют «Шарик». Художники любят запечатлевать его в своих произведениях.
Вокруг памятника красиво уложили плитку. Это одно из самых любимых мест отдыха горожан.

В 2012 году к дню города около памятника открыли фонтан «Торнадо». Днём, когда струи бьют несильно, по нему бегают и катаются на велосипедах детишки. Вечером
же он работает во всю мощь и со светомузыкой.

В июне 2013 года инвесторы подарили экстремалам специальное оборудование для исполнения головокружительных трюков. Установлено оно на нижней террасе фонтана «Торнадо». Скейтбордисты, роллеры и велосипедисты должны быть довольны.

В скверике у вокзала находится стела, надпись на которой сообщает: «1971 год.    Город Калуга награждён орденом Трудового Красного Знамени».

С разных сторон въезжая в Калугу, мы можем увидеть въездные знаки, на которых обозначен год основания города и показан орден Трудового Красного Знамени, которым награждена Калуга в честь 600-летия города.

Так сколько же лет Калуге? Официально летосчисление ведётся с 1371 года, когда   Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда Константинопольскому патриарху Филофею. В те времена здесь проживали славяне-вятичи.
 Впрочем, калужские краеведы продолжают постоянные поиски и дебаты по поводу времени основания Калуги. Археолог И. Четыркин считал, что Калуга основана в начале первого тысячелетия новой эры. Другие считают, что она появилась при князе Симеоне Гордом (1341–1353) в качестве сторожевой заставы.

Как бы там ни было, в 2021 году калужане будут отмечать 650-летие нашего города, и к этой дате надо готовиться.


Рецензии
Добрый вечер, Татьяна! С большим удовольствием прочитала о памятниках в вашем городе. О каждом коротко, но содержательно. Мародёрам - позор, но такое явление теперь случается, что поделать, молодёжь не уважает традиций. Меня ещё заинтересовал вопрос: есть расшифровка названия города? Почему Калуга и кто так назвал ваш город?
Светлых и радостных вам дней!
С уважением Наталия

Добрая Добрая   31.10.2015 17:17     Заявить о нарушении
Уважаемая Наталия! Почти на всех фотографиях один и тот памятник - это целый комплекс - 600 лет калуги, но с разных видов. Вверху второй слева- въездной знак, внизу справа памятный знак с орденом, стоит у вокзала, рядом - картина художника Страхова "Старая и новая Калуга". Это линогравюра. Всего в книге "Памятники Калуги" 15 глав. Постепенно все сюда поставлю. Сейчас готовлю коллаж для второй главы "Великое стояние на Угре".

Существует много версий почему наш город называется Калуга. В шутливой форме об этом написал фольклорист Владимир Чернов. Читайте у меня "Калуга хохмическая".

А вот что говорят всеръёз: Холуга - место огороженное тыном; Околуга - около луга, симбиоз слов "Ока" и "луга"; Калыга - ( от древнерусского "забор, ограда"). Название могло произойти от реки Калужки. И это не все версии. Не стоит забывать и о похожести поокских городов: Калуга, Кашира, Коломна.

Спасибо за прочтение. Мне приятно, что вы проявили интерес к моему городу.

Татьяна Азарова Плесовских   31.10.2015 22:36   Заявить о нарушении