Фауст

    «Фауст» сложен и  о нём трудно писать. Рамки  рациональных суждений не позволяют отразить это противоречивое  произведение.  Органичный сплав личной драмы героев, исторической драмы, лирики. Тема  античности  находится в своеобразном диалоге с описанием традиционных христианских образов.  Сложно всё – форма, язык, метод. Многогранный стиль сочетается с глубоко символичной поэтической речью, философия переплетается с живыми народными образами.
    Мефистофель, искуситель Фауста, символизирует отрицание, разрушение, деструкцию. Он всё отрицает, ко всему относится скептически.  Сам Фауст – сложная, не удовлетворённая своей жизнью личность.  Его угнетает университетская отчуждённость от живого мира, он считает науку  не подлинным, мёртвыми знанием. Фауст стремится к иррациональному, к недостижимым идеалам и, в то же время, не желает в этом вознесении утратить чувство реальной действительности.  Столкновение идеального и реального рождает внутренний конфликт, который оканчивается решением поставить во главу иерархии ценностей деяние.
    Величие Фауста в ненасытном стремлении к счастью и культуре, в активно-деятельном претворении в жизнь высоких идей. В  его готовности каждый день идти на бой во имя достижения высоких идеалов.


Рецензии