о подаянии

...Почему люди, делая непроницаемое лицо, но подсознательно морщась, поджимая ноги и подбирая подолы платьев, все-таки добывают из кошельков и карманов монетки и передают их в руки всяких несчастных - инвалидов, нищих, "неместных", " псевдоафганцев", просто попрошаек...Из жалости? Сострадания? Милосердия? От большой доброты? Отнюдь. Чаще всего, просто чтобы не выглядеть "плохо" в глазах окружающих, из-за боязни встретиться взглядом с требовательными и наглыми глазами" благодетельствуемых"...для того, чтобы совесть продолжала спать мирным вечным сном и не вздумала открывать глаза, зевать и потягиваться...А еще...из страха...вдруг ТАМ кто-то все-таки нас видит...а мы предстаем в таком неприглядном свете...не айс...покупаем в кредит себе места в Раю...потому что нищим ПОЛОЖЕНО ПОДАВАТЬ, и все. Мы же христиане. Даже если все знают, что на самом деле большинство этих " несчастных" просто таким образом работают, по графику, на определенной территории, платя своеобразные налоги за свой бизнес..У кого-то хватает силы воли притвориться спящим в метро, пока мимо проезжает инвалидная коляска, отвернуться, уткнуться в книгу, и напряженно ожидать, пока скорбный кортеж минует его, кому-то проще расстаться с незначительной суммой денег ради своего душевного спокойствия...но...если бы можно было создать прибор для определения концентрации эмоций в воздухе, и измерить ее, например, в вагоне метро, во время одной из душещипательных сцен показного милосердия - это были бы, в подавляющем большинстве, раздражение, нетерпение, досада, брезгливость, немного стыда за свое благополучие, немного злости, немного уныния и смирения, достаточно безразличия и , может быть, капелька грусти...И крайне редко промелькнет сполох настоящего сострадания...Развитие общества - это эволюция лицемерия.


Рецензии