Посидим-потрындим

Провинциальная благодать. Деревенские домики зовут к себе присесть на лавочку,погрызть семечки. Нет в деревне ни одного дома без лавочки. У кого-то настоящая,добротная лавочка,у кого-то просто доска,прибитая к двум берёзовым кругляшам, а у кого-то только бревно,лежащее у забора. Ему не нашли ещё применения в хозяйстве,вот и лежит оно,дожидаясь своей участи и временно исполняя роль "лавочки". На таких вот лавочках,и обсуждаются все деревенские события. Соберутся старушки на одной из таких лавочек, и рассуждают вслух. Чаще других разговор начинала бабка Мотя. Жила она с дочкой-пьяницей,а потому слушать её дома было некому,кроме кота Васьки. Бабке нужны были слушатели. Соседки её возраста,а иногда и чуть моложе,как раз попадали в данную категорию, и являлись идеальными слушателями. Зима протекала однообразно, и никаких особых новостей не приносила. А вот летом!... За лето столько событий происходило,только успевай,поворачивайся. Тут уж каждая из них старалась получить как можно больше интересной информации,чтобы потом на всю зиму хватило разговоров. Разные иностранные спецслужбы и в "подмётки" не годились нашим старушонкам. На склероз из них никто не жаловался, и поэтому все сведения передавались из уст в уста,по пути обрастая такими подробностями,что маленький рассказ превращался в целое произведение по которому можно было снимать сериал. Все разговоры происходили по одному и тому же сценарию-чей мужик напился, а потом валялся в канаве,к кому приехали в гости дети, и что привезли. Во всех подробностях обсуждалось качество и количество привезённых подарков, а также на чем их привезли-рейсовым автобусом,на попутной машине или на своей. Если гости приехали на своей машине, то заодно обсуждали и машину. более подробно и с большим пристрастием обсуждалось количество подарков. Чем больше привезли,тем лучше было для обсуждаемого. Городским это было известно, и они старались "переплюнуть" друг-друга. Конечным результатом оставались довольны обе стороны,дарующие и одариваемые. В то время,как всё взрослое население находилось на работе,бабульки не теряли зря времени. -Вы только послушайте,чаво я вам скажу! Антип-то,муж Аграфёны,чаво учудил! Поругался по пьяни с тёщей,да и решил ей отомстить.Время было обеденное,тёща его села обедать,а этот антихрист,возьми и сбрось петуха через печную трубу. Петух-то сначала онемел с перепугу, а когда шлёпнулся на шесток-как заорёт диким голосом ку-ка-ре-ку, и ну давай летать по избе. Сажа с него во все стороны летит,тёща как поперхнулась,так и выдохнуть не может. Сидит,глаза вращает,а сказать ничего не может. Хорошо Аграфёна услыхала весь этот грохот. Петух-то,чуть все стёкла в окнах не перебил, пока выскочил в двери. Вбегает Аграфёна в избу,а мать-то уж еле дышит. Ну давай она её трясти,да водой отпаивать,кое-как привела её в чувства. Истинный крест,не вру! Еле очухалась старуха. Тут в разговор вклинилась бабка Павлина. -Во изверг! А чего ему надо-то было? -Дак ясное дело,чего... Самогону ему не дала,жрёт ведь уже без передыху,пятый день. -Ну дела-а-а... Тут бабка Мотя,не дав своим подругам опомниться,подбрасывает им следующую новость. К Ефрему Манька вчерась приехала,на машине. Чего она только не привезла?!... Сухарей,баранок,колбасы,конфеты,консервы хорошие,а фрухтов-всяких! -А на кой им эти заморские фрухты,если у них яблонь полно и смородины? Лучше бы деньгами отдала родителям. Чудно!Сделав небольшую паузу произнесла-правда матери кофту тёплую привезла и пару красивых платков,с цветами. Отцу отрез на брюки и летнюю шляпу. А шляпа-то вся в дырках. Не уж-то целой не нашла? -Ой,да много чаво привезла,да я не запомнила. Вот такие дела,бабоньки. Вздохнув, и с чувством сожаления,бабка Мотя бодро продолжала: " А моя-то дурында, ни куды не поехала,так и мотается по деревне. Зальет свои зенки бестыжие,и ничего слушать не хочет о хорошей жизни. Глаза б мои на неё не глядели! А ещё к Ульяне Кузиной, сын её Яшка,на прошлой неделе тоже чавой-то привёз. Чаво,не знаю,врать не буду. Уж больно они скрытные. Правда Яшка её,как был Кузей,так им и остался. Вот так вот!
Ссылка на статью: " Деревенские зарисовки: "Посидим-потрындим"" http://rasgovor.ru/blog.php?login=annamart


Рецензии