Колода и ходок

Ни за что не поверю,если мне скажут,что у них в деревне,все называют друг друга исключительно только по имени-отчеству или строго по имени. По имени-да,а ещё почти каждый имеет какое-то прозвище. Так уж повелось на Руси,изначально фамилии произошли от прозвищ. Если в деревне есть несколько Семёнов,то один из них,например,будет Семеном-кузнецом(по роду занятия), другой-охотником,если он таковым являлся,третий-ветеринар,но звать его будут "коровьим доктором". Прозвище говорило о профессии этого человека,и ничего оскорбляющего и обидного в этом не было. Другими причинами прозвищ могли послужить характер, внешность, или манера одеваться,а так же манера поведения."Колода"-хозяйка этого прозвища получила его чисто за внешность. Всем своим внешним видом,она действительно смахивала на колоду. Был в деревне ещё один характерный персонаж, Агафон-ходок. Прозвище своё получил заслуженно, и полностью его оправдывал.Большой любитель был "ходить" к одиноким бабам,но и замужних не обижал.Как только деревня погружалась в сон после праведных трудов, ходок не дремал. Крадучись,огородами,отправлялся к очередной зазнобе. Летом проскользнуть не замеченным было легче,так как в картофельных рядках не разберешь-кто,куда и откуда здесь пробежал. Да и спрятаться было легче. Стоило упасть меж картофельных кустов,и обнаружить такого "ходока",не возможно. Зимой было труднее. Приходилось ждать пасмурных,снежных вечеров,чтобы луна-предательница не высветила тебя посреди белого,пустынного огорода,и чтобы метель была союзницей-замела все следы. Но сейчас речь не о "ходоке", а о "колоде"-любительнице ночных купаний и лунного загара. С вечерней дойки,Мария возвращалась ближайшим путём,тропинкой вдоль реки. Жару летнего дня,сменила вечерняя прохлада.За далью реки,севшее солнце,пронизывало последними лучами нежный туман над рекой и даль неба,всю в переливах,с подсвеченными солнцем облаками. От кустов уже ложились вечерние тени. Заросли таволги источали густой,медовый аромат. У пробиравшейся сквозь эти заросли Марии,слегка закружилась голова. Все мысли Марии были о завтрашнем дне. Её напарница приболела, и ей придется одной управляться со всей группой первотёлок. Задумавшись, Мария вздрогнула от непонятного действия на воде. Ей послышался плеск воды, и тихий смех,который сменялся таким же тихим пением. Мария перекрестилась,и замерла. Тут она заметила,что вода в этом месте реки,сильно колышется. -Чего это такое? Лодок не слыхать, и ничего другого не происходит. А вода колышется так,что пену к берегу прибивает... Чего бы это реке волноваться?! Тем более,что ветром то и не "пахнет". Идёт она тихонько дальше,и вдруг снова послышалось странное хихиканье. Мария приостановилась,навострила уши,стоит,слушает,а у самой одна мысль в голове так и крутится. -Неужто русалки? Дак ведь их отродясь никто не видывал. Рассказывать-рассказывали,что якобы на Ивана Купала они выходят на берег и хороводы водят,заманивают ребят,но видеть то никто не видел их.Неужто правда?! Вспомнив какое сегодня число,у Марии всё похолодело внутри. Но ведь до полночи еще несколько часов! А если они теперь не соблюдают этих правил, и захотели раньше выйти на берег? Жизнь то теперь какая?! Всё так поменялось,что теперь цыплята,не успев из яиц вылупится,тут же начинают кур учить жизни. У Марии подкосились ноги,она присела в траву,и от страха,перепутав направление,вместо того,чтобы потихоньку отползать к тропинке, она на четвереньках поползла к реке.Когда поняла,что ползёт не в том направлении,отступать было поздно. Немного отдышавшись,она осторожно раздвинула камыши. Её взору предстала весьма интересная картина... Держась за мостки,купается "колода". Плещется,фыркает от удовольствия. Подсмотрев всё это,Мария тихо отползла к тропе,и помчалась в деревню. Её просто "распирало" от увиденного. Слушателя ей долго искать не пришлось,так как у своей избы, сидела на лавочке бабка Мотя. Перед сном она всегда выходила за ворота посидеть на лавочке,подышать вечерней прохладой,а главное,собрать последние новости. Ну прям как внештатный журналист,для вечерней программы "Новости". Собрав свежие новости,она тут же несла их своей соседке. Сейчас к ней подсела запыхавшаяся Мария. -Здорово,бабка Мотя! Всё сидишь? - И тебе не хворать. А что мне,лежать тут,что ли? Ты чего такая запыхавшаяся? Волки, что ли гнались? -Да какие волки?! Отродясь их не видывала! -Двуногих?! Скучно живёшь, Мария. Эх, мне бы скинуть "четвертиночку" годков. Навела б я шороху... На что Мария ей ответила -есть кому шорох наводить,и без тебя справятся! Бабка развернулась к Марии. -А ну давай,сказывай,видала чего,аль нет? -Да новостей то особо нет. Если не считать того,что я на реке увидела. Оглядевшись по сторонам, и убедившись,что её никто не подслушивает,продолжила свой рассказ. -Такое чудо сейчас увидела,даже глазам своим не поверила. Бабка ещё ближе придвинулась к Марии. -Да ты не томи,давай рассказывай! Мария продолжила. -Иду я вдоль берега и вижу, что вода в реке сильно колышется. Чего думаю это такое? Лодок то не видать,а вода колышется. Тут бабка Мотя прервала рассказ Марии.-Эка новость! Мария продолжила. -Дак я о чём и говорю.Как может река волноваться,если ветра то и в помине нет?! Решила я подойти поближе,да посмотреть,что же это там происходит?! -И что ты думаешь я увидела? Держась за мостки,купается сама "колода"! Плещется,фыркает от удовольствия. Бабка округлила свои засыпающие глаза, я чего то не пойму,какая колода? Да у нас отродясь брёвна в реке не плавали. Какой дурак,решил реку засорять? Да и мебельщиков то у нас в деревне нет,тут табуретку и то сделать некому. Теперь округлились глаза у Марии. -А при чём тут мебельщики?! Бабка Мотя поправила платок,и с гордым видом от того, что сейчас удивит Марию своей осведомлённостью в мебельных делах,гордо ответила -Дык они брёвна то сначала в реке замачивают,а потом только,год спустя,чего то из них делают. Кажись мебель,а може балалайки? Тут Мария не выдержала, и вспылила: " Ну ты даёшь!" Я ж тебе про "колоду"-Файкину дочку рассказываю! Бабка недоверчиво поглядела на Марию, и на полном сурьёзе, заявила: "Брехня! Она хоть и толстая,но чтобы волнение воды в реке вызвать... Зря ты на неё наговариваешь!" Помолчав,бабка призналась,я ведь тоже иногда вечерком хожу искупаться. Надо же как то от жары освежиться. Река она для всех! И для толстых и для худых! Воды то всем хватит. И ничего плохого в том,что Файкина дочь купалась, я не вижу. Чем больше люди купаются,тем они здоровее.Наша река чистая,вода в ней светлая,мягкая. И пусть в ней все купаются. Болеть не будут! - Да уж... Только и смогла ответить Мария. Тут ты совершенно права. И пожелав бабке спокойной ночи,Мария отправилась домой. Но бабка Мотя и не подумала отправляться на боковую. Она тут же заковыляла к соседке,своей подруге. И будьте уверены,что завтра вся деревня будет судачить о уже том,что Файкина дочь купалась вместе с кузнецом, и что Файке пора готовить приданное для будущего внука.


Рецензии