Кошмар на улице Подвига

О вкусах не спорят: кому сладок арбуз, кому - свиной хрящик. Я говорю о литературе, точнее - современной российской литературе детективного жанра.
... Я вырос в левобережном Ново-Коммунальном поселке города Магнитогорска.. Здесь на завалинках и лавочках, в начале 60-х годов собирались друзья  товарищи моего детства - первое послевоенное поколение: Шурка, Вовка по прозвищу Швед, Юрка - "молоток", Бала... Они постарше меня лет на семь-восемь, но безоговорочно приняли меня в свой круг общения.
По вечерам на лавочке у "штаб-квартиры по улице Фурманова, 114, или длинном железном мостике через ручей, вмещающем десяток-другой человек, они "травили" бесчисленные байки о сыщиках, майоре Пронине, Нате Пинкертоне, взрывных яблоках, вурдалаках-вампирах. тогда это читала или безбожно привирала вся молодежь, и "проглатывалась", естественно, легкая детективная литература.
Нас тянуло к приключениям и подвигам, экзотике южных морей и пиратам: зачитывались Майн Ридом и Купером, которых "доставали" на толкучке Базарной горы одиннадцатого участка от рубля до "трешки" за штуку. По рукам, точнее по карманам, ходила миниатюрная "Библиотечка военных приключений", иногда без начала и конца, но любовно переплетенная в немыслимой обложке.
В конце 50-х стало выходить самое читабельное издание номерных толстых "Подвигов" - приложение к журналу "Сельская молодежь". Задуманный как героико-патриотический, "Подвиг" отвечал самым разноообразным интересам: "Репортаж с петлей на шее" Фучика, "Зеленый фургон" Козачинского, "Земля, до востребования" Воробьева.
По-разному сложились судьбы моих товарищей по завалинке, но всех нас объединяет по -прежнему любовь к книге.
Изменилось время, общество, новое значение приобретает само понятие подвига. Теперь потребовались новые формы старого жанра. Кто же они - эти герои и подвиги героев нашего времени?
Сама редакция когда-то моего любимого "Подвига" честно предупреждает: "Хоть на страницах нашего издания часто стреляют и дерутся, решение проблемы таким образом - опасно для здоровья".
Итак, пролистаю отдельные номера нынешнего издания "Подвига" за последние шесть-семь лет. Выборочно назову самые кричащие названия произведений: "Исход зверя", "Любовь сексота", "Если вас вчера повесили", "Дурашка".
Кровь,  мафиозные группировки, пьяные оргии, наркотики...
Парадокс, но эти "Подвиги" нашли своего читателя: они востребованы в библиотеках средним и старшим поколением. Видимо, пытаются разобраться с тем, что происходит в нашем больном обществе: почему заживо сгорает на дискотеках молодежь и под откос по чьей-то халатности идут мирные поезда? А может, ищут благородного Робин Гуда, который победит, увы, нынешнюю нечисть?


Рецензии
майн рид купер- томики этих писателей до сих пор у меня стоят на полке. иногда перечитываю и каждый раз открываю для себя что-то новое.извините за корявое письмо. сломала руку в двух местах теперь вот сон утерян от боли.всего вам доброго.

Валентина Григорьева 2   12.10.2016 03:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.