Сенокосная пора

Обычно сенокос начинают с Петрова дня,когда травы в разгаре цветения,сочные,духовитые. В этом году к сенокосу приступили позже,мешали дожди и грозы. В летнее время в селе редко смотрят новости,и если читают газеты,то чаще местные. В основном ищут в них хорошие новости о погоде, потому как лето выдалось капризным, с утра улыбается и обнадёживает вас солнышко,а к полудню тучи-нахмурили брови. Сено сохранить при такой погоде трудно,но сельчане и тут нашли выход. Мешками скупали в сельмаге соль,и ею пересыпали сено. После такой "засолки" вид у сена не ахти какой,но для корма годился. Для городских жителей лето-это пора поваляться на пляже, а для сельчан-лето жаркая "страда". Надо вырастить в своём огороде запасы на зиму,заготовить сена для коровы,собрать урожай,а если ты в это время не в отпуске,надо и на работу успевать ходить. А там тоже,не чаи "гонять" приходится,а вкалывать физически. Но как ни странно,умеют сельчане тяжело работать и весело отдыхать. Идёшь вечером по селу,а из всех дворов доносятся запахи,от которых слюнки текут. Кто-то варит ушицу,кто-то жарит картошку с грибами, а у кого-то шкварчит яишенка с салом. Кто переключает радиостанции в приёмнике,в поисках хорошей песни,а кто-то наяривает на баяне, и каждый веселится по-своему. А завтра с утра,снова за работу. В сельской местности работа круглый год. Посадка картошки,прополка,сенокос,уборка. Помните мультфильм про попугая Кешу и тракториста Васю? " Эх вы! Жизни не нюхали?! А я цельное лето,цельное лето: утром покос,вечером надои,то корова опоросится,то куры понеслись. А тут вишня зацвела! Свекла заколосилась!... Пашешь как трактор... А ежели дождь во время усушки,а?..." Вот так и сельчанам,всё лето приходится "пахать" Но от сельских жителей не услышите: " У меня депрессия,мне нужен психотерапевт!" Тут роль психотерапевта заменяет природа.Она сама решает-когда дать твоему телу нагрузку,а когда отдохнуть,расслабиться. Встанешь с первыми лучами солнца,по холодку соберёшься на сенокос,если сено скошено,надо успеть убрать. Пробежишься по траве,если есть роса-дождя не будет,а если росы нет... Дождь в этом деле самый страшный враг. Идешь лугами, и один запах перебивает другой, здесь пахнет мёдом таволга,там пахнет свежескошенной травой,а тут уже травой сухой. Идёшь через речку по старенькому мосточку, а под мостом в воде кувшинки,и вода такая чистая,что видны стайки мальков. Придя на место,все дружно берутся за дело, и никто не прохлаждается в тенёчке под кустиком,и время пролетает быстро. Остаётся совсем немного сена,которое ещё не успели закидать на стог... и вдруг откуда не возьмись,появляются тучи и начинают всех подгонять. Вот тогда сам не понимаешь,откуда в тебе взялись силы,чтобы за несколько минут сделать столько работы,сколько до этого делал за пару часов. Дождь,это вам не начальник,с которым можно договориться,чтобы он подождал. Это стихия, с которой ты начинаешь разговаривать,просишь подождать немного,обойти стороной,а сам в это время спешишь,бежишь,доделываешь начатое. Иногда,всё заканчивается благополучно,дождь не идёт,а тучки,проверив ваши силы и на что вы способны,отступают и плывут себе дальше. Возвращаешься с сенокоса усталым,но довольным,что сено убрано в стога вовремя, и ему уже не страшен дождь. На обратном пути домой мечтаешь об одном- побыстрее добраться до речки,и когда оказываешься в прохладе воды,забываешь обо всём. Выходя из воды,уже не чувствуешь усталости,ты словно заново родился. А самое главное,ты понимаешь,что прожил этот день не зря,что теперь твоя коровка будет зимой сыта и будет давать всё тоже самое вкусное молоко,которое любим пить все мы.


Рецензии