Я часто думаю

Почему люди не могут между собой договариваться или почему они не хотят уступать друг другу даже в мелочах? Ведь это так просто: отпустить другого в свободное плавание и не настаивать на своей главенствующей роли в отношениях. Отнюдь.

Просыпаясь утром, каждый из нас думает, что сегодня он должен превзойти кого-то. Легче всего превзойти ближнего, он вероятнее всего вам уступит; особенно, если вы знаете, что он вас любит.

Даже, если вы не думаете об этом, всё равно вы ищете вокруг себя уступающих вам людей и не хотите с ними расставаться ни под каким предлогом.

Один раз вам уступивший, уже привязан к вам невидимой нитью зависимости, от которой чем дальше заходят отношения между людьми, тем труднее освободиться. А порой и невозможно до конца жизни одного из людей.

И это не какая-то болезнь и стихия, а просто формула жизни в сообществе себе подобных. В этом нет ничего страшного, просто надо всегда помнить об этом и анализировать свои связи с себе подобными и помнить, что не только вы, но и ваш собеседник, а тем более, если вы его считаете другом, хочет того же, что и вы, хотя говорит об обратном.

Не зря утверждали мудрейшие: "сказал - уже солгал..."
Бояться этой зависимости не стоит, потому что каждый из нас хотя бы однажды испытывал потребность в том, чтобы уступить другому, дабы сохранить с ним отношения. Ведь, если бы люди не делились уступками, они бы не смогли поддерживать социальные связи.

Другое дело в степени этих уступок, которая развивается и прогрессирует стихийно, если мы ею не управляем разумно, в соответствии со своим образованием и убеждениями.

Такая задача стоит перед каждым человеком в жизни, начиная с рождения и до кончины. Ребёнок, появляясь на свет уже заявляет голосом о своём этом праве выбора: когда спать, когда есть, когда потребовать помощи, если не здоров и так в развитии каждый час, каждый день, каждый год и до конца жизни.

Чем старше становится человек, тем сложнее его взаимоотношения с окружающим миром. Не только общество, но и природа неодушевлённая заставляет человека постоянно делать выбор между тем или иным поступком. Поэтому так важно человеку как можно раньше научиться думать и анализировать свои и чужие поступки.

Сначала для того, чтобы обезопасить себя от превратностей природы, а вскоре и для того, чтобы защищаться от окружающих. Звучит не очень вежливо, но зато очень точно. Нам, людям, уже давно пора понять, что вокруг нас гораздо больше людей инакомыслящих, чем кажется с первого взгляда.

Повторение - мать учения, вот и я повторюсь, и ещё не однажды: не все, далеко не все даже среди тех, кто утверждает, что согласен с вами, думает также, как вы.
Не стоит пренебрегать повторением своих желаний, требований, объяснений, предпочтений в общении. Это может быть другая формулировка вопроса, другие словосочетания в соответствии с языком общения, могут быть паузы и монологи, но всегда обязательно СЛОВО, пока оно не получит однозначного, понятного вам ответа.

И ещё очень важно вовремя понять своего противника, который так же как и вы использует СЛОВО, чтобы добиться уступки от вас, которую вы так упорно ему не хотите предоставить.

Самое разумное в такой ситуации предоставить противнику право поискать уступку у другого человека, а не у вас, разорвав с ним отношения. Только делать разрыв надо однажды, не возвращаясь к прежнему союзу.

Это не значит, что вы больше никогда не увидите этого человека, это только означает, что ваше отношение к нему изменилось окончательно. Собственно это и есть то, что мы часто называем школой жизни, или жизненным опытом.

Опыт этот приходит не сразу. как бы мы ни старались. К некоторым людям он не приходит до конца жизни. Значит такие люди живут, пользуясь опытом других. Они не могут рассчитывать на успех в той мере, на которую рассчитывают.

Но это совершенно не значит, что люди ведомые кем-то становятся тормозом в развитии общества. Полководец без войска это самое ужасное, что можно предположить.

Все социальные образования формируются из антиподов: как Добро и Зло в широком понимании этих слов. Причем у каждого человека, не говоря уже о странах и континентах, есть своё понятие добра и зла иногда прямо противоположное с нашим.

Завершая свои рассуждения, хочу напомнить, что признавая другие мнения и толкования понятий Добра и Зла, я совершенно не призываю соглашаться со мной, а также не собираюсь отказываться от своих убеждений, как думаю поступит и мой благодарный читатель.

25.10.2015г.   
 


Рецензии
Здравствуйте, Тамара! Хочу поделиться своим мнением. Божье слово учит: "Возлюби ближнего, как самого себя", "Если хочешь, как бы с тобой поступали люди, то делай сам так". Еще: не отвечать злом на зло, уклоняться от споров, ругани, почитать другого выше себя и другие.
Вы можете себе представить, если бы все такие были, как полагается по Божьим законам? Кстати, людские законы написаны на основании Божьих. Какая благодать была бы на земле! Но многие люди нарушают все законы, возомнив себя лучше и выше других. Так возгордился когда-то бывший архангел Люцифер перед Богом, за что был низринут с небес на землю и назван дьяволом. Вот кому служат люди, не почитающие Бога.
Всего доброго! Желаю успехов!

Людмила Каштанова   27.11.2015 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, я рада, что Вам захотелось высказаться.

Тамара Осипова   02.12.2015 06:19   Заявить о нарушении