Четырехглазая собака. Глава 16. Кто они - борзые?

Самая скучная и нудная глава, и тот, кто ищет здесь веселых историй, может смело ее пропустить. Но для тех, кто хочет понять, кто же она такая - восточная афганская принцесса, откуда она взялась и почему она такая, как есть, эта глава будет интересной.

Наверное, многие, читая историю Эсти, афганской борзой, да еще настоящей, не декоративной, аборигенной, ждут главу про охоту. Увы - ее не будет. С охотой у нас не сложилось. Во-первых Эся, в силу каких-то причин (вероятно, гормональных, - самая грустная часть истории, о которой я еще расскажу) с самого раннего детства была излишне полноватой. Во-вторых в возрасте 2 месяцев у нее были довольно слабые суставы. Суставы с возрастом (и с помощью специальных препаратов) выправились, и сейчас никаких проблем с передвижением у нее нет. А вот полнота никуда не делась. Собака на охоте выкладывается полностью, до конца. Это вам не веселые побегушки с другими собаками, это серьезная работа. Я боялась, что излишне упитанная собака в таких условиях может просто надорвать себе сердце. В общем... вывезти ее на настоящие испытания я так и не решилась. Но если кому интересно, скажу: две сестры и брат Эсти регулярно охотятся и имеют рабочие дипломы.
 
Но борзая, охотится она или нет, остается борзой. И мне хотелось бы немного рассказать, кто они такие - борзые, какие они по характеру, насколько соответствуют истине ряд распространенных мифов о борзых...

Итак, борзая - охотничья собака. Причем, в отличие от легавых, гончих, спаниелей и др. - собака ловчая. То есть борзая сама догоняет и ловит добычу. Охота с борзой - это безружейная охота. Но самое интересное заключается в том, что в норме, поймав и убив зверя, борзая полностью теряет к нему интерес. Некоторые просто оставляют его на месте, а некоторые даже приносят хозяину. Это удивительное изменение инстинкта дикого предка собаки... Остюда, наверное, и некоторая странность борзых в быту. Те, кто никогда не держал борзых и не общался с ними лично, уверены, что это очень активная собака-ураган, которой для удовлетворения потребности в движении нужен какой-то сумасшедший 5-6 часовой выгул, а иначе собака разнесет всю квартиру. На самом деле борзые в быту - даже несколько флегматичные собаки. Если говорить о прогулках, то всю свою энергию они как правило, растрачивают в первые 20-30 минут, а потом гуляют в спокойном темпе, как любая другая собака. Если гуляют несколько борзых вместе, то можно наблюдать довольно любопытые картинки, когда собаки разом срываются в забег, носятся в сумасшедшем темпе минут 10, а потом ходят как ни в чем не бывало, нюхают пеньки и травинки, ищут в зарослях что-то свое, и даже, кажется, не замечают друг друга. Потом минут через 20 - еще один забег - и опять в разные стороны по кустам... Если же борзая гуляет одна и партнера для игры нет (при условии, что борзая нормально отдрессирована), то она либо бегает сама по себе (тоже минут по 10-20 сбрасывая энергию), либо как любая другая собака - ходит по кустам, нюхает, метит, ищет мышиные норки. Некоторые борзые могут предложить хозяину поиграть в палочки, но как правило, борзые в апортировке мало заинтересованы. Любят и ценят они и общение с собаками других пород. Конечно, в основном тех, с которыми можно побегать - овчарки, доберманы, колли, ротвейлеры, крупные терьеры и т.д. Ведь все-таки суть борзой - это движение.

И вот здесь хочу отдельно остановиться на воспитании. К сожалению, среди владельцев и заводчиков брзых широко распространено мнение, что борзых нельзя дрессировать. Одни убеждены, что это бесполезно, другие почему-то уверены, что это убивает охотничьи качества! Как дрессировкой можно убить то, что заложено в собаке генетически - я не знаю... Но любая борзая, вот всяком случае, живущая в городе, должна пройти пусть минимальный, но обязательный курс послушания. Да, борзые имеют свои особенности, и не все инструкторы умеют с ними работать. Главная особенность борзой: быстро, фактически моментально понимая, что от нее требуется, она также моментально усекает, в каких случаях послушаться придется и отвертеться не удастся, а в каких случаях можно послать ее, эту команду, куда подальше... и вот именно в этот момент нужна корректировка. Борзая должна четко усвоить, что есть несколько команд, выполнение которых обязательно. В любых условиях. Это, прежде всего, "ко мне", "стоять" "лежать" и "сидеть" на любом расстоянии. Первое - понятно, а второе, третье и четвертое кажется не совсем логичным, но иногда это единственный способ остановить собаку, на полной скорости мчащуюся, скажем, к скоростному шоссе...

Кстати, удивительная особенность Эсти, за которую я люблю эту собаку еще сильнее (хотя, кажется, сильнее любить уже невозмжно...) - в ней полностью, напрочь, всегда, с раннего детства отсутствовала вот эта борзячья самостоятельность и упрямство, которое создает порой сложности дрессировщикам борзых. Она никогда не стремилась уйти куда-то далеко, за пределы видимости хозяина, она никогда не упрямилась из чистого упрямства, она всегда легко соглашалась со всеми требованиями: надо, значит надо. Золотая собака, золотой характер... Дрессировать ее было проще, чем любую овчарку, да это и дрессировкой-то не назовешь, скорее воспитание, обучение... Видимо, где-то там наверху решили, что таких собак не может, не должно быть много. И поставили защиту от копирования... Впрочем это все лирика...

То, что я рассказала о воспитании борзой - это основы основ, то, что даст вам возможность удобной и комфортной жизни с борзой. А вот все остальное - это на ваш выбор. Как уже говорилось, борзые - собаки чрезвычайно деликатные, они никогда не будут наглеть, и никогда не переступят через определенную черту. Если вы разрешите им лежать на вашей кровати - они с непередаваемым изяществом будут там лежать, не разрешите - вздохнув, лягут на ближайший коврик.. Но лично я не знаю ни одного владельца борзой, у которого бы они не спали в постели. Просто посмотрите в эти глаза... просто посмотрите и попробуйте устоять...

А вот в быту борзых не слышно и не видно, они словно растворяются в недрах квартиры. И порой, если вам, например, нужно дать собаке таблетку, вам придется разыскивать эту самую собаку по всей квартире...
Впрочем, если вы едите что-то очень вкусное (например, мороженое) - борзые мгновенно материализуются. И с уже заранее заготовленным несчастно-умоляющим выражением лица.

Борзых вообще существует множество пород, и рассказывать обо все я здесь не буду - эта книжка совсем не о том, да и места это займет слишком много. Расскажу лишь о сородичах Эсти - афганских борзых, и то вкратце.
Откуда взялись афганские борзые - не знают сегодня даже историки. На эту тему существует множество версий, но самая распространенная гласит, что придя с племенами кочевников в Афганистан какая-то гладкошерстная порода борзых (скорее всего, вроде салюки) смешалась с местным поголовьем пастушьих собак, что дало потомкам этих собак и более длинную шерсть, и более крепкий костяк. Это была аборигенная порода, то есть фактически полудикая. Ее облик формировался не только человеком, но и природой, отсекая все лишнее, оставляя только самое необходимое и функциональное. Отсекая больных, слабых, уродивых, неприспособленных, неумелых, глупых... Это была не просто рабочая, не просто охотничья собака - это была собака, способная работать почти в немыслимых условиях, в горах Афганистана... Собака невероятно выносливая, смелая, бесстрашная, и изумительно красивая, красивая той красотой, которая создается только в содействии человека и природы и представляет собой совершенство анатомии, вызванное идеальной функциональностью.
 
Как я уже писала, афганские борзые разделяются нынче на две разновидности (где-то они считаются разными породами, где-то - лишь внутрипородными типами). Еще в начале XX века такого деления не было. Все афганские борзые были примерно в одном типе (хотя и различали среди них степной и горный тип), но все они были истинными борзыми Афганистана, такими, какими их создали природа и человек несколько тысяч лет назад. К тому же поголовье начала XX века как правило представляло собой результат смешения горного и степного типа, но были и яркие представители и тех, и других. Однако все это не имело значения до тех пор, пока выставки собак из племенных мероприятий не превратились в яркое и зрелищное шоу. И тогда породы (не только афганская борзая, почти никто не избежал шоу-погони) стали терять свой привычный облик, приобретать утрированные черты. Каких-то пород это коснулось в меньшей степени, но афганская борзая изменилась неузнаваемо. Шерсть, прежде имевшая исключительно функциональную длину и распределение, стала покрывать весь корпус и достигать земли. Голова стала очень узкой и очень длинной, углы сочленений (углы, под которыми соединяются кости в суставах) - чрезмерно выраженными, костяк - значительно легче и тоньше, чем у предков. Это была идеальная шоу-собака! И правда - сегодня афганы чаще других пород выигрывают крупнейшие шоу-выставки. Вот только настоящей, той самой, которую тщательно, тысячелетиями создавали и сберегали люди и природа, аборигенной, истинной афганской борзой почти не осталось. Почему-то сохранять вымирающие виды диких животных - считается очень важным, а вот сохранять вымирающие породы собак... мало кому даже приходит в голову.

Моя Эсти - одна из крайне малого числа еще сохранившихся настоящих, аборигенных борзых. Если вы думаете, что я хочу этим похвастаться - вы ошибаетесь. Я говорю это с глубокой горечью. Я мечтала бы, чтобы таких, как Эсти было много, чтобы каждый прохожий, видя такую собаку, походя бросал: "А, эти... Да уже целый десяток таких сегодня видел...". Но моей мечте видимо, не суждено сбыться. Я не знаю, удастся ли сохранить те крошечные остатки поголовья уникальных афганских собак... К сожалению, не все и не всегда складывается так, как нам хотелось бы, и сама природа лишила Эсти возможности иметь щенков... Это моя большая, тяжелая, горькая боль... Но есть, пока еще есть и другие такие собаки на свете... и пусть они не станут последними... Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/29/1546


Рецензии