Я ваша Судьба!

Судьба наша королева! Судьба наша великая мать и отец!- именно эту молитву каждый день с утра повторяли люди одного народа, который носил название Абулия (Аbulia), но этот незамысловатый народец именовал свою деревеньку Инвалентией (Invalentia).
Люди, жившие в Инвалентии, были недурны собой, в какой-то степени их можно было назвать красивыми. Мужчины Абулии были все высоки, мужественны и красивы на лицо, а девушки –божественные девы, производившие такое впечатление, будто они спустились с небес, ангелы прекрасные. В их деревне был заведен один очень интересный обычай- прежде чем что-то сделать нужно было кинуть монетку либо выбрать какой-либо предмет, обозначавший «делать» или «не делать». Так было всегда, эта традиция передавалась от поколения к поколению, ему подчинялись абсолютно все и стар, и велик. Но через 1457 лет существования Абулии все изменилось, в деревне появился на свет один малыш, и дали ему имя Вис.
Вис рос обычным ребенком, но тем не менее он отличался от других детей. В отличии от своих ровесников Вис постоянно интересовался чем-то, задавался разными вопросами и находил на них ответы, которые, увы, никому не нравились. Когда наш малыш подрос у него появилось собственное мнение, в наше время это нормально, но в те времена и тем более в Абулии это было унизительно и отвратительно, потому что считалось, что Великая Судьба преподносит человеку абсолютно все, что ему нужно и если при рождении его ему не дано было личное мнение, то оно и не нужно, так считали даже старцы Инвалентии. Шли года, а Вис был уже самодостаточен и независим, все также никому не подчинялся и делал то, что ему хотелось, то, что он считал нужным, за это его возненавидели абсолютно все.
В окрестностях Инвалентии обитала разная живность, среди всей этой кучи животных были и змеи, чей яд был смертельно опасен. Вис об этом знал, как и все живущие там, но чтобы случайно не умереть, он каждый день пил чай из одного растения, которое нашел в сотни километров от места проживания, но об этом никто из его окружения не знал.
Было солнечное утро такое, которое должно быть в праздник в честь Великой Судьбы, в этот день все что-то готовили, и, сговорившись, народ Инвалентии решил избавиться от нудного и глупого Виса, подсунув ему стакан со святой водой, которая текла в близ текущем ручье, в которой был размешан яд. Дело в том, что яд обладал резким запахом, не заметить который было невозможно. Конечно же, стакан дали Вису, думая, что он настолько глуп и не сможет ничего понять. Герой истории выпил воду и разыграл целый спектакль, упал, изображая, что смерть одолела его, но, когда последовали яростные и счастливые крики о том, что Судьба Мать и Отец наши, он восстал, сказав лишь одну единственную фразу - Я ваша Судьба и я ваш Бог. Не проронив больше ни слова, он ушел из деревни навсегда, веривший в то, что человек должен сам всего добиваться, гордый, смелый, отважный, никому не подчиняющийся, вершивший свою судьбу сам, наш Вис.
PS: Он смог, значит сможем и мы.

©Эля Ли. 2015


Рецензии