Ракетная осень

Гулкое эхо космодрома сотрясло округу. Дети и взрослые столпились у окон и завороженно припали взглядами к небу в ожидании чуда.
Пожилой инженер в белой парадной рубашке сменил промокший насквозь платочек на новый, и продолжил стирать со лба и залысины обильно проступающий пот, то и дело ловя на себе осторожные взгляды всего командного пункта управления полетами. Лишь главнокомандующий вооруженными силами, лично прибывший для запуска ракеты, оставался с непоколебимым выражением лица. Инженер посвятил пол своей жизни на создание первого в истории межгалактического судна; и все ради этого дня.
Главнокомандующий отдал приказ и на огромном экране стартовал обратный отсчет.
Четыре.
Люди затаили дыхание.
Три.
Почетный оркестр приготовился воздавать фанфары.
Два...
Взрослые зажмурились, дети еще шире распахнули глаза.
Старт!
Словно грохот неба обрушился на землю. Реактивные двигатели накалились и извергли ужасающий рев и столп огня, который, неумолимо противясь земной тяге, отталкивал ракету, вознося ее все выше к небу.
Оркестр играл, инженер седел, а люди ждали. И вот то, ради чего они отвлеклись от своих земных дел, свершилось... Чудо!
Пасмурное осеннее небо озарилось светом. Ракета вначале заискрилась и почти тут же рассыпалась по небу мириадами крупных обломков, пестреющих всевозможными оттенками огня.
Взрослые радовались, как дети; дети восторженно любовались пламенным салютом. Оркестр привычным делом расходился, не успев отыграть и половины произведения. Главнокомандующий остался неприступен, лишь напоследок, садясь в свой затонированный автомобиль, недовольно фыркнул, а инженер в тот же день сменил парадную белую рубашку на кандалы и тюремную робу. Праздник удался и люди остались довольны.
Такая вот ракетная осень.


Рецензии