Ловля сновидений
Жизнь и сновидения- страницы одной и той же книги.
Артур Шопенгауэр
Сон всегда представляет из себя исполнение
бессознательного желания.
Зигмунд Фрейд
Понимать язык снов- это искусство, которое, как и любое
искусство, требует знаний, таланта, труда и терпения.
Эрих Фромм
Давно собирался завести особый дневник сновидений, и вот, наконец, стал записывать в него по свежим следам увиденное во сне. Ведь и без Зигмунда Фрейда можно догадаться, что наши сновидения- это часть нашей жизни, в которой причудливо отражаются наши дневные события, заботы, размышления, волнения, страхи, ассоциации, воспоминания о былом, мечты, ожидания, надежды… В среднем за год человек видит сны в течение около 700 часов: это очень значительная часть жизни…
Всем включенным в дневник сновидениям присвою затем номера, чтобы при необходимости можно было ссылаться на них и быстро находить нужное. Будет, видимо, интересно установить ассоциативную связь сновидений с реальными событиями. Я выразился неточно: ведь сновидения- это тоже реальность, но другого рода. Сновидения- это работа нашего подсознания (и тут без Фрейда не обойтись), а в состоянии бодрствования- другая реальность- бодрствующего сознания, рассудочная, но и подсознание при этом не дремлет, а продолжает круглосуточную работу. Во время сна контроль разума над нашими чувствами и воображением ослабевает, это позволяет разгуляться фантазиям нашего подсознания…
Мне думается, что, используя математическое понятие о «конформном отображении», можно сказать, что сновидения являются своеобразными конформными отображениями реальности, когда каждому конкретному реальному явлению соответствует его конкретное отображение в сновидении. Оно может приобретать самые причудливые формы. Так же, как, например, тень от предмета при неизменном положении источника света приобретает различные формы в зависимости от характера поверхности, на которую она падает. Здесь приходит на память «Сон разума рождает чудовищ»- испанская поговорка, которую испанский художник Франсиско Гойя (1746-1828) взял для названия одной из своих гравюр серии «Капричос» (исп.- «причуды»).
Современная психология утверждает, что нельзя толковать сны, не зная личности того, кому они приснились: поэтому не следует полагаться на всевозможные «сонники»-толкователи снов. Юрий Лотман (1922-1993) считал, что сон «говорит с человеком на языке, понимание которого принципиально требует присутствия переводчика. Сну необходим истолкователь- будет ли это современный психолог или языческий жрец». «Человеческая натура- страсти человека, и тревоги его - продукт культуры»- утверждал психолог Эрих Фромм (1900-1980).
Пытаясь понять намёки или предупреждения, которые скрыты в конкретном сне (под словом «сон» мы имеем ввиду, конечно, сновидение), необходимо учитывать личность хозяина сна, его нравственные идеалы, интеллект, отношение к окружающему миру, самооценку, душевное состояние, жизненные проблемы и очень многие факты его жизни…Зигмунд Фрейд на основе изучения очень кратких воспоминаний Леонардо да Винчи о своем детстве и рассмотрения его картины «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» выстраивает с помощью «психоанализа» свое исследование о раннем периоде жизни художника, и не только…
Надеюсь, что некоторые из своих сновидений в дальнейшем удастся использовать в качестве основы для рассказов. Первые такие попытки уже сделаны: рассказы «Сон в предновогоднюю ночь», «Митинг землян в Москве», «Журавлик» (они размещены на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Самый короткий рассказ- «Журавлик», он написан на основе очень красочного цветного сна с ярко выраженным эффектом присутствия. Вот полный текст рассказа. «Вдоль уложенной на безграничном поле длинной толстой трубы ходит журавлик, пытающийся ее перепрыгнуть. У него ничего из этого не получается, так как высота трубы доходит до его шеи. Кто-то говорит мне: «Выпусти журавлика». Я подхожу к нему и помогаю перепрыгнуть через трубу. Он радостно расправляет крылья и бежит по полю».
Этот рассказ опубликован также в Альманахе: «Акватория муз». Альманах-2012. Выпуск литературных объединений «Орбита» и «Подмосковные протуберанцы». Изд. БФРГТЗ «СЛОВО». М. 2012. 548с. (стр. 53).
Научиться схватывать содержание снов не сложно. Проснувшись после увиденного сна, постарайтесь, не вставая и не раскрывая глаз, сразу же мысленно повторить два-три раза его содержание, а затем записать. «Технологию» этого процесса я изложил в стихотворении «Ловите сны свои за хвост!» (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2):
Ловите сны свои за хвост!
Вы мне: да это невозможно!
Ручаюсь Вам: совсем не сложно,
Коль обращаться осторожно.
Как только сон покинул Вас,
И Вы вошли в сознание,
Сна пелену не рвите с глаз-
Схватите содержание.
Берите быстренько блокнот-
Хранитель сновидений нот,
И сны чтоб не сбежали,
Их занесите на скрижали.
Юрий Жданов 08.01.2013
Попытки толковать сны предпринимались уже в глубокой древности. Один из самых древних «сонников» появился в Египте около 2 тысяч лет до нашей эры, а один из самых известных создан американским психологом Густавом Миллером (1857-1929), в нем дано толкование десяти тысяч снов и описание символического значения около 1800 предметов и явлений, приснившихся разным людям. Знает ли себя человек лучше, чем познающий его психолог? Да и знает ли вообще человек свои сокровенные желания? Свой ответ на эти вопросы дают братья Стругацкие в повести «Пикник на обочине», по мотивам которой Андрей Кончаловский создал фильм «Сталкер». Каждый ли может сказать «Золотому Шару» («Машине желаний») о своих сокровенных желаниях?
Сновидения стали темой многих произведений искусства: литературы, живописи, музыки… В одном из древнейших литературных произведений- шумерском «Эпосе о Гильгамеше» содержится семь сновидений. Сюжеты со сновидениями имеются во многих мифах, эпосе, легендах, сказаниях, исторических хрониках, религиозных сочинениях, летописях, литературных произведениях… Тексты со сновидениями присутствуют и в произведениях отечественных писателей: Карамзина, Жуковского, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Гончарова, Чернышевского, Достоевского, Льва Толстого, Михаила Булгакова… Вспомним, например, сон Татьяны Лариной («Евгений Онегин») и сон Гринева («Капитанская дочка») у Пушкина; сон Обломова («Обломов» Гончарова); сны Веры Павловны («Что делать?» Чернышевского); сны Анны Карениной («Анна Каренина») и Пьера Безухова («Война и мир») у Толстого… Особенно много текстов со сновидениями в произведениях Федора Михайловича Достоевского: сны Родиона Раскольникова («Преступление и наказание»), сон Ипполита Терентьева («Идиот»), сон Дмитрия Карамазова («Братья Карамазовы»)… Даже названия некоторых его произведений включают слово «сон»: «Дядюшкин сон», «Сон смешного человека», «Петербургские сновидения в стихах и прозе»… А у Михаила Булгакова, например,- сон председателя жилищного товарищества Никанора Ивановича Босого («Мастер и Маргарита»)…
Некоторые сны оказываются пророческими. Бывают и такие редкие сны, когда во сне снится, что снится сон. Это так называемые зеркальные сны, «сны в кубе» (так их назвал Владимир Соловьев), или «тройной сон» (такое название им дал Владимир Набоков). Литературный пример «тройного сна»- оказавшееся пророческим стихотворение «Сон», написанное Лермонтовым за несколько месяцев до его гибели:
В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.
Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их желтые вершины
И жгло меня - но спал я мертвым сном.
И снился мне сияющий огнями
Вечерний пир в родимой стороне.
Меж юных жен, увенчанных цветами,
Шел разговор веселый обо мне.
Но в разговор веселый не вступая,
Сидела там задумчиво одна,
И в грустный сон душа ее младая
Бог знает чем была погружена;
И снилась ей долина Дагестана;
Знакомый труп лежал в долине той;
В его груди, дымясь, чернела рана,
И кровь лилась хладеющей струей (1841г.).
Великому китайскому мудрецу Чжуан-цзы (369-286 гг. до н.э.) однажды приснилось, что он- порхающая бабочка. Наслаждаясь полетом, он не осознавал, что он Чжуан-цзы. Внезапно проснувшись, он не мог понять: снилось ли ему, что он- бабочка, или бабочке снится, что она- Чжуан-цзы.
Мне однажды повезло увидеть «тройной сон»: в нем снился сон, содержание которого я хорошо видел и переживал в нем. Странное чувство возникло после пробуждения: проснулся ли? Вот какие выкрутасы вытворяет наше подсознание.
Огромное количество произведений, творческих находок, подсказок и решений подарили своим хозяевам так называемые творческие сны. Вот лишь некоторые примеры. Данте увидел во сне идею своей «Божественной комедии» (1300г.), Мэри Шелли- идею «Франкенштейна» (1818г), Стивенсон- идею «Доктора Джекила и мистера Хайда», Грибоедов- идею комедии в стихах «Горе от ума», Чехов- сюжет повести «Черный монах», Лафонтен- сюжет басни «Два голубя», Державин- последнюю строфу оды «Бог», Вольтер- первые строфы эпической поэмы «Генриада», Эмилия Бронте- сюжет «Грозового перевала» … Диккенс черпал образы многих своих героев из сновидений…
Джузеппе Тартини услышал во сне свою сонату «Трели дьявола» (1713г.) («в исполнении самого дьявола»), Мендельсон- увертюру «Сон в летнюю ночь», Дебюсси- «Послеполуденный сон фавна», Шуберт- «Весенний сон», Римский-Корсаков- музыкальные образы «Снегурочки», Вагнер- звуки увертюры к опере «Золото Рейна»…
Рафаэль увидел во сне сюжет своей будущей картины «Сон рыцаря», Пикассо- сюжет картины «Сон», Сальвадор Дали- сюжет картины «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения»…
Авиаконструктор Олег Антонов увидел во сне и после пробуждения зарисовал форму хвостового оперения самолёта-гиганта «Антей». По легенде, сон подтолкнул Дмитрия Менделеева к завершению его двадцатилетних трудов- рождению «Периодической таблицы элементов». Нобелевский лауреат Отто Леви увидел во сне нервную передачу сердечных импульсов, Нильс Бор- структуру атома… Великому индийскому математику Сринивасу Рамануджану (1887-1920) все его многочисленные открытия, как он утверждал, являлись во сне…
Вспоминаю прослушанный мною цикл лекций директора Общественного института ювенологии Л.М. Сухаребского «Эффект мелочей на благо здоровья и долголетия» в Центральном лектории московского Политехнического музея. В одной из лекций он рассказал об опыте подключения своего подсознания для решения во сне трудно решаемых во время бодрствования задач. Я решил применить его рекомендацию: перед засыпанием мысленно четко сформулировать для своего подсознания задачу. Какова же была радость, когда этот метод неоднократно приносил решение! Причем задачи могут быть из самых различных областей: бытовых, познавательных, технических, из воспоминаний… Не один раз подсознание помогло в решении трудных конструкторских задач…
Да, в сновидениях (видимых и невидимых) сокрыта бездна тайн и возможностей…
Юрий Жданов 29.10.2015
Свидетельство о публикации №215102901723