Стр. 25 русская резьба. корнев илья

+ Доска с Большой центральной розеткой.

КОМПОЗИЦИЯ РЕЗНОГО ИЗДЕЛИЯ.

Теперь пойдет подробное описание того, как заполнить поверхность резного изделия. В данном случае геометрической резьбой. Давай еще раз уясним. Трех гранно выямчатая и геометрическая резьба это совершенно одна и та же резьба. То есть нет Никакого отличия в технике резьбы или тех Элементах, что заполняют все поле этой или любой другой резьбы такого вида. Есть некоторые разновидности даже не стиле резьбы, а в исполнении отдельных элементов. Это как правило некоторое изменение в виде вырезанных элементов. Как правило это разбивка элемента Треугольник или Луч на несколько частей. При этом получается более мелкая резьба. В моем понимании на этой доске представлены, правда примерно половина Элементов геометрической резьбы. Как правило в изделии я, по крайней мере, как правило применяю до 5 – 6 элементов из примерно 15, что есть в этом типе резьбы.

ЭЛЕМЕНТЫ РУССКОЙ _ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЫ НА ЭТОЙ ДОСКЕ.

Сам попробуй их отыщи, так как я планирую рассказать об элементах резьбы более подробно. Я в какой то степени считаю Элементы  этой резьбы типа Луч, Розетка как бы буквами нашего алфавита. Прежде того, как более подробно будет рассказано о том, как построить, я иногда применяю термин “ заплести рисунок” следует найти на этой доске все элементы.
.
1. В центре диаметром  в 60 мм Розетка _ Вертушка, другое название Розетка крученая. Чертится просто. Переставляя ножку циркуля по окружности через примерно 5 мм проводят линию тем же радиусом, что и окружность. Для данной Розетки радиус взят в 30 мм. Радиус этой Розетки с изогнутыми Лучами или прямыми берут исходя из собственных соображений. Самый распространенный  диаметр таких розеток от 30 до примерно 70 мм.
2. Посмотри внимательно. Эту Розетку Вертушку окружает кольцевая канавка глубиной примерно 2 – 3 мм. Ее назначение – Канавки - двойное. Во первых, при резьбе канавки срезаются риски от резака, что остаются на поверхности после первой операции резьбы – надрезки или накалывания. Понятно, что сначала производится надрезка к трем граням, например, каждого треугольника. Несколько иначе режется Луч этой розетки Вертушки, но примерно так же идет процесс, как и при резьбе элемента Треугольника или квадратного элемента, что называется! Правильно! А  орать что СОТЫ! Да, этот элемент похож на вощину, что ставится в улей для пчел.
3. Дальше за Канавкой идет белая Полоса, что часто идет, и не только окружают Розетки но и Квадратные или прямоугольные поля или части Розеток, тут, правда Вы можете при недостаточном опыте и не понять, что Центральную Розетку – вертушку окружают четыре Полу – окружности, что тоже окружены такой же полосой шириной примерно в 4 мм.
4. Обычно эти полосы заменяют или переплетение витража или скань, когда в перегородки старинных украшений вплавлена цветная эмаль. Вам ничего в современной жизни не напоминает скань? Да! Это и значки и знаки отличия – медали и ордена у которых на поверхность вплавлена цветная эмаль.
5. Кроме того,  центр окружает, а правильнее сказать Вписан, если хотите – нарисован, а после разбит на более мелкие элементы Квадрат, со стороной  примерно 140 мм.
6. Почему я так подробно говорю о диаметре Окружностей для Розеток или размер центрального квадратного поля. Дело все в том, что если вы возьметесь повторить этот рисунок или сделать копию с поделки, то трудно определить, даже имея опыт – размер Отдельных элементов и по ним размер собственно доски. Это Большая доска – ширина – 270 мм, до отверстия для подвески от низа – 320 мм. Это почти Квадратная доска, не считая рукоятки. Что делать, если доска меньше или больше: два варианта.
7. Первое – несколько уменьшить диаметр, но не Размер отдельного луча у Розетки, например Розетки – вертушки. То есть можно диаметр Вертушки уменьшить с 60 до 50 мм или даже до 40 мм, но Ширина Луча при этом остается той же примерно 5 мм. То есть Опытным путем берется такой размер элемента, что в состоянии вырезать. Так что Пропорционально не уменьшаю или увеличивают размер элемента, если размер доски не соответствует предложенному мной.
8. Теперь надо дать рекомендации, как строится такой рисунок и нужно рассказать об СИММЕТРИИ. Так как, а я просмотрел это на даже старых досках, что имеют возраст лет в 400 – 500 и понял, что мастер тогда имел представление о симметрии. При чем применял в резьбе все типы симметрии. Типы симметрии есть и на этой доске, но наука Симметрия теперь разложена по полочкам еще в школе. А при царской России в лучшем случае было 4 класса церковно - приходской школы. Ну, о симметрии позже. А пока перечислю хотя бы часть типов симметрии: зеркальная, со сдвигом, как листики на ветке, поворотная NN- ого порядка, это Розетки и так далее.
Корнев. И.


Рецензии