Знакомство с лешим

Глава 6
Ивана-дурака выбросило на берег какого-то острова. Он озадаченно посмотрел по сторонам, а потом обреченно произнес:
- Кикиморы – они и есть кикиморы! А говорили «город»! Не город, а чаща нецивилизованная…
Иван побрел в самую чащу леса. Как и следовало ожидать, никакого города там не было. Вдруг из чащи леса вылезло какое-то странное существо. Его одежда была соткана из гнилого мха, а кожа была ярко желтого цвета, не считая длинной бороды до пят, заплетенной в косичку. Существо оценивающе посмотрело на Ивана-дурака и произнесло:
- Как ты смеешь заходить в усадьбу уважающего себя Лешего?
Иван-дурак засмеялся:
- Но я не леший!
-Тогда с какой стати надел на себя мох?
Высохшие водоросли и правда напоминали мох, а Иван из «владыки царства кикимор» стал похож на лесного жителя. Это успокаивало, и Иван спросил:
- А с какой стати ты мне указываешь, что я должен делать?
Леший явно обиделся:
- Ты надо мной издеваешься? Или на лесовух моих претендуешь? Говори, что надо и проваливай!
Иван не обиделся, а сказал:
- Не найдешь мне попутчиков до ближайшего города?
Леший согласился, он не был настроен на споры:
- Ага! Только выбирай сам.
Леший вывел Ивана-дурака к сараю и сказал:
- Выбирай и уходи! У меня тут не проходной двор!
Иван зашел в сарай и озадаченно глянул на обстановку: в сарае стояли три кресла, а в них сидели три кота.
Заговорил первый:
- В путь-дорогу провожу и сосиску получу!
Заговорил второй:
- Лучше компаса служу, белок здорово ловлю!
Заговорил третий:
- Навигатор продаю, очень здорово служу!
Иван-дурак задумался: одному коту только бы сосиски есть, второму – белок ловить, третьему – навигатор продавать, но, с другой стороны – второй кот и отведет без приключений, и белку поймает, а белка даст орехов поесть.
Иван-дурак твердо сказал:
- Выбираю номер два!
Кот номер два подскочил как ошпаренный. Он порылся в сундуке и вытащил плащ и сапоги. Кот в плаще и сапогах выглядел ужасно смешно, но сам был серьезней некуда.
Кот представился:
- Я Сосискин! Предлагаю немедленно отправиться в путь!
Они вышли из сарая и пошли по лесу. Без приключений шли первые минут 15. Вдруг кот замер и через пару секунд прыгнул на ветку. Белка, сидевшая там, бросилась наутек, кот за ней, она – на сосну, кот снова за ней, и так они и исчезли из виду.
- Ну попадись мне, Сосискин! – обиделся Иван-дурак, - Спрашивается, куда теперь идти?
Правда, додумать он не успел. Из-за зарослей появились странные существа. Три женщины среднего роста, с рыжей кожей и длинными волосами, торчавшими в разные стороны. Разумеется, они не умели причесываться, поэтому гладкие волосы были здесь редкостью. Все три женщины были одеты в желтые листья как в роскошные платья, а в волосах у них были шишки.
- Вы лесовухи? – догадался Иван.
Лесовухи кивнули и прошептали:
- Ты устал, тебе нужно отдохнуть…отдохнуть…о-т-д-о-х-н-у-т-ь…
Лесовухи закружились по кругу в бешеном танце. У Вани-дурака слипались глаза, не сопротивляясь силе сна, он быстро уснул.
Иван проснулся в просторной хижине, поросшей мхом, как своей второй кожей. В котелке что-то варилось. Иван сел на сене и зевнул. Лесовухи тут же подскочили к нему и сунули в рот что-то большое и невкусное. Иван-дурак вдруг почувствовал, как его привязывают! Он вскочил и выплюнул то, что ему дали съесть, в лицо лесовухам. Он присмотрелся и понял, что его хотели накормить мухоморами. Он подскочил к двери, но одна из лесовух кинула в него очередной мухомор.
Вдруг Иван-дурак громко захохотал, а потом и вообще стал прыгать по комнате на одной ноге. Похоже, мухомор имел побочное действие. Тем временем лесовухи в страхе попятились к двери. Здесь всегда царили страх и ужас, но смех их прогнал. Лесовухи бросились из хижины прочь что было сил, у них был повод для бегства!
Иван-дурак наконец успокоился и сел на сено чуть-чуть передохнуть. Вдруг он увидел мухомор и почувствовал острое желание съесть его. Недолго думая, Ваня сунул мухомор в рот и разразился новым приступом хохота. Продолжая громко хохотать, он вышел из хижины и отправился в путь, размышляя о том, стоит ли есть мухоморы в следующий раз.


Рецензии