Экспансия-I

Автор: Сергей Стасенко

Это первая часть новой трилогии о Максиме Максимовиче Исаеве. После «Третьей карты», «Семнадцати мгновений весны» и «Приказано выжить» наш герой, казалось бы, должен был освободиться от тяжкого бремени службы в разведке и оказаться дома. Однако это иллюзия. Волею судьбы Штирлиц оказывается в последнем оплоте нацизма — Испании.

Книга довольно большая. По впечатлениям мне не очень понравилось количество «воды», написанное автором. Это, безусловно, создает должный эффект присутствия в голове героя, однако здесь, по-моему, перебор. Впрочем, классиков не судят и это не помешало дочитать книгу до конца с большим интересом.

После победы оберштурмбаннфюрера Штирлица судьба забрасывает в Мадрид. Его жизнь печальна. Он похудел, живет на сущие гроши в неделю, отошел от дел и ждет шанса возвратиться на родину. Вновь созданная организация бывших членов СС ОДЕССа его скромно финансирует, полагая, что Штирлиц предан ее делу. Однако специалистов уровня Штирлица забывать не принято. Им начинает интересоваться американская разведка, им начинает также интересоваться организация генерала вермахта Гелена, чудом избежавшего Нюрнбергского трибунала. Штирлицем начинают интересоваться почти все. В это же время многотысячная орда бывших членов СС, успевших удрать из руин рейха, великолепно обустраивается в Аргентине. Не без помощи американской ОСС они разворачивают свою сеть в Латинской Америке с целью продолжения своего дела. Уже во время Нюрнбергского трибунала в Южной Америке бывшие нацисты пытаются создать атомную бомбу. Всю эту чехарду придется раскручивать полковнику Исаеву.

Я бы не сказал, что первая «Экспансия» посвящена только Штирлицу. Отнюдь. Огромную роль Семенов отводит второму герою романа — Полу Роумэну, шефу американской разведки в Испании. Прошедший гестаповский плен, Пол является злейшим врагом нацистов и сторонником полного уничтожения всего, что с ними связано. Это не нравится новой администрации президента Трумэна, желающего любыми средствами, включая и помощь разыскиваемых нацистских преступников, построить мощный щит против Советского Союза. Однако профессионал уровня Роумэна, как говорят в народе, не пальцем делан.

В отличии от остальных книг в «Экспансии» Семенов, наконец, прописывает долгожданную любовную линию. Лично меня это, как правило, раздражает. Не интересно читать о слюнях. Однако «любовная линия» в романе прописана красиво, интересно и со вкусом. Любовь Роумэна и очаровательной Кристины вызывает улыбку во время прочтения. Семенов это делает мастерски. Классик, одним словом.

В книге меня обрадовал один эпизод. Однажды американский бизнесмен, у которого пошли дела плохо, решил пойти на хитрость. Он издает десятитысячным тиражом «Войну и мир» Толстого и говорит: «Кто найдет грамматическую ошибку в тексте, тому заплачу десять тысяч долларов». Американские графоманы, редакторы и прочие любители наживы раскупили весь тираж. Бизнесмен на этом заработал сто тысяч долларов. Однако ошибку никто не нашел. Посыпались жалобы «обманутых» американцев. Бизнесмен же, в свою очередь, публикует статью, в которой и говорит: «Друзья мои! Я вас не обманывал. Делом в том, что на обложке написана фамилия автора — Талстой. А правильно — Толстой!». Знаменитый принцип разведчика. Если хочешь спрятать — оставляй на видном месте.

Читайте интересные книги!


Рецензии