Бумаги Эйнштейна. Часть 1. Дорога к озеру. Гл. 1

– 1 –

Машина нервно тряслась по выщербленному асфальту главной сельской улицы. За пыльными окнами авто по обе стороны дороги неспешно проплывали крестьянские деревянные, изредка кирпичные домишки, огороженные кривыми дощатыми, давно не крашеными, заборами. Цивилизация здесь манифестировалась телевизионными антеннами, стоящими на вечном приколе перед сараями-гаражами, ржавеющими «жигулями», убитыми местными дорогами и, иногда встречающимися, добротными краснокаменными особнячками с кондиционерами, спутниковыми тарелками и припаркованными за черными коваными воротами иномарками. Наверняка, хозяевами их были не местные жители, а городские дачники, поскольку деревушка располагалась не так далеко от областного центра. Аборигены же промышляли придорожной торговлей свежим молоком, творогом и всяческими разносолами, громоздившимися на табуретках вдоль всей дороги. Вечные бабушки - старушки неопределенного возраста (каждой из них можно пятьдесят лет дать, а может и все сто – с двадцати метров не разберешь), наряженные в практичные халаты, цветастые платочки, удобные тапочки, купленные в местном «сельхозмаркете», сидели, лузгая семечки, на притулившихся у заборов скамейках, расслабленно переговариваясь, и, с надеждой хоть что-нибудь продать, взирали на редкий, проезжавший мимо транспорт.
 
Приятель уверенно вёл автомобиль, то и дело резко тормозя, пытаясь объехать выбоины и асфальтовые наплывы. Наконец, миновав местное кладбище, как последний аккорд затянувшейся печальной деревенской сонаты, мы выбрались из села и резво запылили по проселочной дороге. Бесконечное поле под жарким июльским солнцем время от времени разнообразилось убогими лесными посадками и редким буреломным ельником.

– Слушай, а на этом твоем озере клещи есть?
– К сожалению, Сова, озеро не мое. – Приятель снова притормозил и аккуратно объехал очередную колдобину. - Но клещи там, конечно, есть. Там все есть, как в Греции...

И запел:
– А в Подмосковье водятся клещи, слепни и ужи, жабы, комары...

Правда у нас не Подмосковье, но все это водится, не переживай. Но там водятся также и тишина, и воздух, и слияние с природой. Слушайте случай, едем мы с братом в прошлом году, примерно в это же время на это же озеро. Я, в качестве пассажира, сижу рядом с ним, как и вы озираюсь по сторонам, вдруг резкое торможение и он кричит: «Внимание, черепаха!» Выходим, точно – черепаха. Ползет себе, как ни в чем не бывало нам навстречу по дороге неведомо куда. Я ее поднял осмотреть, а она, пардон, описалась.

– Здесь вполне могут обитать болотные черепахи. Редко, но встречаются, – авторитетно заявила Сова. – Надеюсь, у вас хватило ума не экспериментировать с деликатесным супом?
– Что ты, мы Гринписов уважаем. Однако, я как-то не пойму, ты вроде ездила в тайгу, работала по энцефалиту, а сейчас с какой стати эти детские энтомологические страхи?
– Признаться, с детства боюсь этих тварей – пауков, косиножек, клещей и прочей кровопийной гнуси. Надо же было нам выехать в  такую рань, трястись уже два часа, чтобы в итоге иметь очевидную возможность оказаться покусанным.
– А потом и выковыривать их как-то, в полевых-то условиях, а? – Приятель усмехнулся и крутанул руль вправо, объезжая глубокую рытвину.
– Ладно, хватит нам брюзжать.– Сова взбодрилась. – Во всем есть свои плюсы...
– «Сказал оптимист, глядя на кладбищенские кресты» – гыгыкнул Приятель.
– ...две стороны. – продолжала, не обращая внимания на черный юмор, Сова. – Глядите, какая красотища! Разве в каменном городском мешке такое увидишь? Какое раздолье кругом! Какой запах! Шмели, кузнечики, стрекозы, птички! Смотри, смотри – цапли полетели! Боже мой! Наверно близко уже, ещё немного и выйдем к воде.

Она обернулась ко мне.
– А тебе, дорогуша, после клиники особенно полезна такая вылазка. – И чуть помолчав. – Что пригорюнился, поведай друзьям своим, как это тебя угораздило попасть в клинику, вроде год уже не пьешь.
– Причем в ту же самую, которая в рецензиях*, – добавил Приятель.
А женщина наседала:
– Да-да, рассказывай все. И давай-ка поподробней.


*См. «Рецензии к "Прибытию Поезда”: http://www.proza.ru/avtor/andre62&book=2#2».



Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/29/1886


Рецензии