24-28 октября 2015

Предзимье с неевропейским лицом. После того, как выпало немного снега и Лера слепила настоящего снеговика, прошло несколько дождливых суток с почти одинаковыми температурами днём и ночью. Проскочили такие отметки: 15 лет со дня ухода мамы, полгода пребывания в глухомани на свежем воздухе. Алисе совсем немного осталось до трёх месяцев со дня рождения. Миша заключил первый дорогостоящий контракт! Этому успеху обязан своему молодому бизнес партнёру, имеющему связи, благодаря родственникам. Миша учит его профессиональным нюансам, а он открывает ему так называемую кухню, куда с улицы и бесплатно не попадают. Кругом война. В прошедшем Первая мировая и Вторая и Третья мировые войны в настоящем и будущем, как в замороженном, так и разогретом виде. Снова передел, обиды, восстановление исторической справедливости и где-то рядом геноцид, религиозные распри, противостояние идеологий. Одним словом, все прелести мира сего. Об этом тоже приходится думать, поскольку мы в этой самой войне уже активно участвуем, начиная, если не с первых чеченских войн, то с Афганистана совершенно точно. Мы привыкли входить, наводить порядок в нашем вкусе и понимании или принуждать к миру и добрососедству! Но вот перестала система срабатывать, и наша последняя империя, как все прочие в своё время, начала разлагаться и распадаться в необратимом процессе. ИГИЛ хочет навязать миру новый порядок, как хотели навязать своё большевики, фашисты, руководимые вождями и идеологами-пророками. Все меряются силой, энергетическими источниками, уровнем передовой технологии, развитием спорта и искусства, а так же сохранившейся древней и прогрессирующей молодой культурой. Остался классовый антагонизм, независимо от идеологических укладов и обыкновенный расизм. Афро-азиатский авторитаризм и европейская демократия – вещи несовместимые. Несменяемые монархи и руководители под конституционным прикрытием. От режима в устоявшихся системах зависит качество экономики и технического самообеспечения. Наконец, силовые структуры с корпоративным внутренним уставом, построенные по армейской вертикали, будут только разрушать государство, продолжая до бесконечности передел собственности. При отсутствии внешнего непобедимого врага такое государство теряет смысл существования, поскольку нет другой объединяющей идеи. Итак, что есть наш великий мир без хоть какой-то малюсенькой локальной войны и что такое наш Путин, выведенный за пределы круга коалиции развитых государств?! Как это без него и России за ним решать мировые проблемы! У товарища, похоже, клаустрофобия: мало ему одной необъятной державы; кажется, быть владыкой мира ему было бы в самый раз! Так что никто не удивится пушкинскому «разбитому корыту», к которому мы все вернёмся вместе с нашим национальным лидером, поднявшимся во весь рост и тут же принявшим близко к сердцу комплименты многочисленных прихлебателей о своих выдающихся нечеловеческих, если не божественных способностях! И народ запросто утешится тому обстоятельству, что олигархи и прочие богатые Буратиночки в любом случае потеряют гораздо больше…. А потеряв голову, как известно, по волосам не плачут.
заключительные дни октября 1968
Тут я попадаю в небольшой водоворот и теряюсь между снами наяву с такими живыми картинками детства и мечтами близкого уже, как никогда, грядущего, уже как бы расписанного на несколько лет вперёд. В реальности предзимье, сырые промозглые ветра, ожидание снега, неподвижное время перед дембилем, а в воспоминаниях обязательно самые блаженные летние ощущения, полнота детской независимой под опекой жизни. Причём, воспоминания именно первого детства под сенью мифического деревянного дома в пределах дня от пробуждения под уже довольно высоким солнцем до первой прогулки босиком по прохладным бархатным ступенькам до разогретого крыльца за открытой дверью парадного подъезда. На крыльце обязательно нежились знакомые кошки, и тут же, где-нибудь поблизости слонялся слюнявый до невозможности легавый «Король», старая охотничья собака Козовых из терема напротив. Была ещё старая сука Гайча Тюренковых, этакая большая рыже-коричневая собака, знаменитая тем, что однажды во время случки намертво сцепилась с неким приблудным кобелём. Пока не было никого из детей и взрослых, я как бы одушевлял сказочное пространство, где присутствуя и фантазируя, сам видел и слышал всё, что происходило в пределах видимости и слышимости. И самозабвенно отрешался для того, чтобы проникать в обязательно существующие тайны. Мне нравилось жить и ощущать себя особенно любимым, словно предназначенным на нечто неслыханное и невиданное. Продолжение следует.


Рецензии