Бумаги Эйнштейна. Часть 1. Дорога к озеру. Гл. 2
Я, всю дорогу молча сидевший, нахохлившись на заднем сиденье, наконец, скрипнул голосом:
– Да вот накатило что-то... День – депрессия, другой, дальше – хуже. Неделю на работу не ходил, от отчаяния чуть на стенку не лез. В какой-то момент просветления собрался все же с силами и перед выходными позвонил знакомому.
Серьезному человеку. Большому человеку. Короче, звоню.
– Привет. Не сильно отвлёк?
– Отвлек? Не то слово, с мясом оторвал, - и, прикрыв трубку ладонью, обращается в сторону. - Мадам, эскузе муа, звонят из администрации рынка.
А в трубке бухает музыка, и слышатся оживлённые голоса:
– Ну и два бокала сухого. Темпранильо? Прекрасно – темпранильо.
– Что? – спрашиваю.
– Это я не тебе. У тебя, я знаю, кроме водки ничего не бывало. Давненько не звонил. Как ты?
– Да так как-то всё. А у тебя?
– Слава Богу. Только что из Италии вернулся. С Капри... О, Айседора! Ты как всегда очаровательна! Даже Америка тебя не испортила. А эти сверкающие восьмерки на ушах – чикагский последний шик? Что они означают? Что, что? Ах, ну да, бесконечность. Ой, дай к ручке припаду, твое совершенство поистине бесконечно!
– Дмитрий Иванович, – кто-то обращался к знакомому, – Фирсман подъехал.
– Так, старик, мне становится некогда. – Это он мне. – Только по-быстрому, что с тобой приключилось?
И я запел:
– Ины-ым я стал теперь. Не узнаю-ю-ю Григория Грязно-о-ва-а-а…
– Кого-о?! Это из оперы? Опять депрессуха?
– В общем-то, да. Есть такое дело. Мне бы…
– Всё, ясно. Перезвоню часов в одиннадцать.
Точно в одиннадцать он позвонил.
– Записывай адрес клиники.
Я записал.
– Тебя уже ждут.
Утром я выехал.
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/29/1898
Свидетельство о публикации №215102901886