Легко ли быть счастливым или несчастным?

   Легко ли быть счастливым или несчастным?
   Людей можно различать по трем характеристикам: счастливые, несчастные и равнодушные. Попробуем разобраться, каково это быть том или ином статусе.

   Счастливые люди. Обычно так называют тех, кому где-то в чем-то завидуют. Зачастую эти люди даже и не подозревают, что их занесли в категорию счастливчиков. Однако, быть истинно счастливым довольно нелегко. Попробуем разобраться, почему:
1. Счастливый человек не имеет права осуждать. Да-да, его личная жизнь настолько замечательна и он настолько ею занят, что совершенно не остается времени на разбор чужих судеб. Максимум, на что способен счастливый человек по отношению к другому, признаться, что он за него очень рад. Он не может сочувствовать, поскольку у него нет подобных трудностей, но он легко может порадоваться, так как это чувство ему ближе.
2. Счастливый человек не злится. Ведь, как он может проявлять негатив, если в его сердце лишь счастье? Он в силах лишь «взгрустнуть», да и то, ненадолго. Как в фильме «Большая перемена», где Ганжа сообщил Нестору Петровичу, что грустит минут десять. Счастливый человек занят негативом и того меньше.
3. Счастливый человек не поддержит других в митингах или общих раздорах против чего-то. Даже такие ситуации, как инцест, терроризм – не воспринимается сердцем. Счастливый человек во всем ищет «волю Судьбы» и, да, всегда находит. Поэтому, ждать от него обличающих слов в знак поддержки не приходится.
4. Счастливый человек не жалуется. Ни на что. Это можно принять за гордость. Но, он и в самом деле не хочет ничего менять в своей жизни и никаких золотых рыбок ему не надо. Ему хватает собственных мыслей и усилий. И для него верны такие фразы, как: «Всё будет хорошо» или «Всё хорошо». Он просто не сообщает, когда эта пора настанет и не перечисляет сферы, где, действительно, всё хорошо, а где есть, от чего отталкиваться.
   
   Несчастные люди. Мы думаем, что таких множество, вспоминая строки Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Сюда входят те, кто жалуется на свою жизнь, те, чьей судьбе не позавидуешь и те, кто вредит другим (убивает, грабит – были бы счастливыми – не беспредельничали). Однако, быть несчастным не так-то просто.
1. Жить, жалуясь на трудности в своей жизни, может и легко, но вот эмоционально трудно всегда помнить моменты, где было плохо, несправедливо, жестоко. Такие мысли разрушительны по отношению к организму, и человек, сетуя о своей жизни, всегда добавляет и про проблемы со здоровьем, которые организм создает, желая «спасти хозяина от проблем извне». Этакий ком несчастья, который надо постоянно подпитывать жалобами и негативными эмоциями. Отказаться от этого вида существования нелегко, поскольку быстро вызывает привыкание и находит потакание в виде сочувствующих лиц в обществе. То же касается и злости – надо постоянно быть в здравом уме и помнить, кого и за что ругать.
2. Назвать несчастными, как и счастливыми легко может и общество, если решит, что ваша жизнь не является сказкой, или, более того, является показателем того, как жить не стоит вовсе. «Несчастного» могут пожалеть (даже если он в этом, действительно, не нуждается), а могут и осудить (даже если нет достоверных фактов). И в том и в ином случае, о вас будут говорить за спиной. Переубеждать других, что вы не несчастны, не хватит сил – людям нравится думать, что они живут лучше, чем вы. В этом случае вам лишь остается или принимать их выводы, или игнорировать. В любом случае, мнение общества «осядет на вашу ауру» под девизом «сглазили».
3. Люди, нарушающие заповеди Божьи. Православная религия так истолковала заповеди, что их как бы надо соблюдать. Хотя, изначально, замысел был иной: «Счастливый, любящий, познавший Бога человек, не додумается до того, чтобы обидеть другого. Нет ему нужды желать чужого, попрекать и убивать других» (смотри текст про счастливого человека). Те же, которые не имеют в себе любви истиной (создающей, а не разрушающей), начинают её искать в разных деяниях, в том числе за счет комфорта и спокойствия других. Другие несчастные таких осуждают, ища порок похлеще. «Товарищи по пороку» относятся если не радушно, то равнодушно на такие поступки. А людям, которые нарушают заповеди, наплевать на общее счастье, им больше нужны «моменты удовольствия» здесь и сейчас, и ради этого они готовы пойти на многое.

   Равнодушные - категория людей, которая готова осуждать, хвалить всех и вся, но как-то поверхностно, в виде поддержки разговора. Таких людей не волнуют курьезы, они не строят дальних планов. Важные события (свои или чужие) они предпочитают больше просматривать как бы со стороны, нежели переживать, сочувствовать. Они не замечают чудес, не видят ухудшений. У них есть свой Мир, в котором им уютно; это может быть интернет, алкоголь, спорт и прочее. Разговоры об их Мирах они могут развернуть полно, показывая особенности и делясь впечатлениями, но, стоит заговорить о том, что им не близко, как они «потухают», употребляя общие фразы.   

   Люди разные. Нет той категории, которая «лучше» других, поскольку однообразие не задумывалось Создателем. Пока есть свет – будет тень; пока есть зло – будет добро, которое будет понимать и прощать; пока есть равнодушие – будут те, которые станут более внимательными, чтобы выделиться и рассказать, что Мир иной, нежели кажется. В любом случае, каждый рожден для своей миссии, и не важно, что об этом думают другие, важно, чтобы каждый человек нашел… СЕБЯ.


Рецензии