Бумаги Эйнштейна. Часть 1. Дорога к озеру. Гл. 5

– 5 –

– Мой дед Жолгай был знатным конезаводчиком и объездчиком на одном из мугоджарских конезаводов, потому и получил бронь во время Второй мировой. Армия остро нуждалась в выносливой казахской породе джабе. Он с семьей, моей бабушкой Гульшат, сыном и тремя дочерями, жил в ауле неподалеку от завода в крепком доме из обожжённого кирпича. В 41-ом, в Актюбинскую область на рудники пригнали спецпереселенцев из поволжских немцев. Большинство из них распихали по баракам возле месторождений, но кое-кого разместили и по ближайшим аулам.

– Рисуете? – доктор привстал и заглянул в мой листок. – Хорошо, рисуйте, рисуйте. М-да, – он сел, откинулся на спинку и продолжил.
– У Генриха Крюгера жена пропала при пересылке. Она раздробила пятку, прыгая из вагона на какой-то станции, да так и осталась в местной больничке, потом следы ее и вовсе потерялись. Крюгер заселился в наш дом со своей матушкой и двумя дочерьми – Мартой и Эльзой. Генриха Ивановича не взяли на никелевый рудник по причине болезни легких и он принялся активно помогать деду. Да, забыл сказать, Генрих был врачом, и не просто врачом, а кудесником в своей профессии и здорово пригодился деду в качестве ветеринара. Моя бабушка с матушкой Генриха быстро поладили: бабушка Гульшат следила за скотиной и огородом, а Мария Оскаровна готовила еду и прибиралась в доме. По рассказам очевидцев, такого идеально чистого дома не было во всем ауле. Девчонки также сдружились: немки обучали грамоте казашек, а те, в свою очередь, немок всяким местным премудростям.

Крюгер не дожил до победы несколько месяцев и скончался в февральскую стужу от пневмонии. Мария Оскаровна на пять лет пережила сына. Марта с Эльзой так и остались жить в семье деда. Мой будущий отец Ералы подрос и взял в жены старшую из сестер, Марту. Через год у них родился Ахметка, то есть я. Вот такая история.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/29/1969


Рецензии