Потомок Смерти

Я был во тьме,
Во тьме я и останусь.
Хоть видел я сиянье ярких звезд.
Тьма есть во мне
И тьмою я останусь.

Д. Трапизонов



         



Предисловие.
Начало октября в этом году выдалось на удивление теплым и солнечным, будто постаревшее лето  дарило напоследок свою улыбку. В городском парке было людно, впрочем, как и всегда по выходным. По тропинкам гуляли молодые мамаши со своими чадами и морозостойкие школьницы в коротких юбках, лавочки же оккупировались  влюбленными парочками, студентами и стариками.
Как раз на одной из таких скамеек, прямо под огромным кленом сидел дедушка и, жмурясь от солнца, безмятежно и задумчиво скармливал голубям половину батона. Дед был самый обыкновенный, разве что одет несколько старомодно и даже странно: темно-серый костюм, какие носили в начале прошлого века и синий шейный платок. Идиллию нарушил молодой человек в кожаной куртке и с гитарой, присевший на другой край лавочки. Старичок тяжело вздохнул и, не оборачиваясь к соседу, произнес:
-Ты опоздал.
-В последнее время у меня много дел, ты же знаешь, - ответил парень и добавил, оглядев собеседника с ног до головы: - Да ты никак с эпохой ошибся!
-Ностальгия, знаешь ли, - грустно улыбнулся дедушка, - Кроме того, осенью хочется погрустить об утраченном, подумать…
-Зачем ты меня звал?- перебил гитарист.
-Мне нужна твоя помощь.
-Уже? Я не уверен, что сейчас он может…
-Он не может. Но планы изменились, все происходит быстрей, чем я думал. Кроме того, боюсь, что тот самый Интересующийся стал чересчур настойчив. Я не могу с ним справиться.-Дедушка снова вздохнул.
Парень взял в руки гитару и потихоньку стал перебирать струны.
-Ну что ж,- сказал он, - как всегда, вся грязная работа на мне.
-Я на тебя надеюсь,- бодро произнес старик.
-Ничего не могу обещать, - ответил молодой человек.
Дедушка улыбнулся и вытащил из пиджака  карманные часы на цепочке.
-Однако я уже порядочно задержался в вашем городе, мне пора, - произнес он и встал со скамейки, - До свидания.
Парень кивнул, поглощенный гитарой. Старик вздохнул в третий раз и пошел прочь по аллее.
Желтые листья летели вниз, устилая тротуар, газоны и клумбы. Молодой музыкант посмотрел вслед уходящему собеседнику и негромко запел:
                Штиль… Сходим с ума…
                Жара пахнет черной смолой…
                Смерть одному лишь нужна…
          
   




1 глава.
Денис проснулся от телефонного звонка. Очень противного.
-Ооох, - простонал Денис и потянулся за мобильным.
-Привет, ты что, еще спишь? – весело осведомились на том конце.
-Ну почти, мам, - ответил парень, пытаясь придать своему голосу бодрость.
-А мы уже скоро будем, - прощебетала мама.
-Ага, сейчас встречу, - сказал Денис, вскакивая с постели.
И тут он заметил ее. Прямо на люстре спокойно сидела синица и внимательно наблюдала за происходящим.
-Эй, ты….
Синица вспорхнула, плавно облетела комнату и вылетела в открытую форточку. Денис открыл окно нараспашку и высунулся наружу в поисках птичьего гнезда. Однако ни под крышей, ни под соседним балконом ничего обнаружить не удалось. Зато прямо возле подъезда стояла машина скорой помощи. Раздался перезвон домофона, оповещающий об открытии двери, и изнутри вышли двое с носилками. На носилках кто-то лежал, причем, судя по покрывалу, этот кто-то был безнадежно мертв. Следом за ними показались две женщины в медицинской форме, три местные бабули и дядя Толя-слесарь из 35 квартиры. Мужчины загрузили свою ношу в машину, медики о чем-то разговаривали с бабулями, те согласно кивали.
Парень закрыл окно и продолжил собираться.

Через полчаса Денис стоял на платформе автовокзала. Мама с сестренкой, только что сошли с пригородного  автобуса и выглядели до жути веселыми, хоть и немного растрепанными после поездки. Леночка привычно повисла на шее у старшего брата:
-Дэня, Дэнчик, а вот и мы! Представляешь, нам дорогу ЛИСА перебежала! Такая пушииистая!
Мама с улыбкой чмокнула сына в щеку:
-Привет, Дениска, давно ждешь?
-Да не. Мам, давай сюда свои вещи, - Парень перехватил у матери сумку и все трое зашагали вперед. Они вышли на шумную улицу и неспешно пошли по аллее. Холодное осеннее солнце бросало свои лучи на золотые клены и каштаны и прощалось с увядающими листьями- провожало их в первый и последний полет. Лена крутила  головой по сторонам, рассматривала магазины, многоэтажки, прохожих, и не забывала при этом без умолку болтать.
- А еще у нас ТАКОЕ случилось, просто жуть! Дядя Вова сидел дома, пил чай, а потом вдруг упал и умер! – взволнованно рассказывала она.
Денис вздрогнул. Весть о чьей-то гибели, тем более внезапной, всегда является неприятной неожиданностью, от которой мурашки бегают по спине. Будто напоминание, что смерть рядом, что она никого стороной не обойдет.
-К нам тетя Даша прибежала, в одном халате, стоит, рыдает, сказать толком ничего не может, - продолжала сестра, - Ну мы ей корвалола накапали, скорую вызвали. А она, то есть тетя Даша, никак понять не может, что с мужем случилось, говорит, все нормально было, а потом он вдруг упал и всё.
-Так а от чего он умер в конце-концов?- Перебил страшный рассказ парень, - Что сказали?
-Да не от чего, - ответила мама, - Никто так и не понял. Врачи сказали, все у него нормально было, ни мозг, ни сердце, ни что там еще может… Завтра тетю Дашу в милицию вызывают, думают, она его отравила. Бедная Даша совсем уже извелась: мужа похоронила, да еще доказывать теперь, что не при чем.
Денис помнил и тетю Дашу, и дядю Вову, их деревенских соседей. Нормальная семья, дружная, хоть и бездетная. Дядя Вова здоровый мужик был, даже не пил вроде.
-Ладно, давайте не будем о грустном, - сказала мама с немного наигранной бодростью в голосе, - У нас ведь целые выходные впереди, погуляем, город посмотрим. Ленке вон куртку пора зимнюю покупать, тебе – ботинки.
Леночка заулыбалась в предвкушении прогулки и обновки – все-таки приключение для семиклассницы. Вскоре все трое добрались до дома, в котором  обитал Денис, и, перекусив, отправились гулять.
Субботний день пролетел быстро, в приятных хлопотах, разговорах и походах по магазинам. Заглянули даже на центральный рынок, прошлись по рядам, послушали уличных музыкантов в парке и Леночкину исповедь о том, что она хочет стать «судэкспертом, как в детективах». Все было замечательно, однако парня  все время покидало невесть откуда взявшееся неприятное ощущение взгляда в спину, словно за ними неотрывно следили. Пару раз Денису даже показалось, что он заметил одного и того же человека в серой ветровке, случайно ( а случайно ли?) оказывавшегося в тех местах, в которых оказывались они. Порой мама тоже кидала встревоженные взгляды по сторонам, как будто тоже что-то замечала, хотя сам факт, что их семьей кто-то заинтересуется, казался смешным. В самом деле, что примечательного может быть в студенте ПТУ, школьнице и работнице деревенского магазина? Живут они небогато, врагов не имеют, да и «темное прошлое» не особо темное в принципе-то. «Наверно, это чувство сегодня оттого, что мне про дядю Вову рассказали» - думал парень,- «Да и та скорая в подъезде… Там ведь тоже кто-то умер. Кстати, а кто?»

С приходом вечерних сумерек все трое вернулись домой отогреваться, рассматривать покупки и делиться впечатлениями.
На следующее утро Денис, сонно пошатываясь возле обеденного стола и наблюдая за синицей, мирно сидящей на форточке, осознал, что чай закончился, равно как и кофе. Мысленно выругавшись, парень принял решение совершить вылазку в магазин, чтобы пополнить запасы необходимых продуктов. Он наскоро накинул на себя старую куртку и, буркнув про магазин маме, выскочил из дома.
Сегодня было прохладнее, чем вчера, хотя погода оставалась такой же ясной. Денис выдохнул пар, застегнул куртку до конца и бодро зашагал вперед.
-Молодой человек, погодите! – окликнул его вдруг чей-то звонкий голос. Он обернулся и встретился взглядом с улыбающейся девушкой.  Рыжая, кареглазая, в ярко-красном пальто – она была словно олицетворением самой осени. Но самым примечательным было то, что девушка  держала в руках связку разноцветных воздушных шариков.
-Молодой человек, возьмите, - она протянула ему один из шариков, синего цвета.
-Зачем? – озадаченно спросил Денис.
-Просто так, - с улыбкой ответила она, - Девушке своей подарите, ей будет приятно.
-Нет у меня девушки, - грустно вздохнул , - Но шарик давайте, я его сестренке подарю.
-Неужели у такого симпатичного парня нет девушки? Что-то не верится.
Денис смутился.  Среднего роста, темноволосый, с вечно хмурым выражением лица парень сам себя симпатичным не считал, а ко всему прочему  был еще и чрезвычайно застенчив и неловок в общении с девушками. Вероятно, поэтому парню  пока не везло в личной жизни. Вот и сейчас вместо того, чтобы сказать что-нибудь  остроумное, Денис стоял столбом и пытался вспомнить хоть какие-то слова. Однако в голову ничего не приходило, и от этого парень хмурился еще больше.
-А я бы, например, не прошла мимо такого как Вы, - почти смеясь продолжала между тем красотка-осень. Она откровенно наслаждалась смущением молодого человека.
-Ну…, - сказал наконец парень,- То есть я бы тоже… То есть…
-Может, погуляем по парку?
-Вообще-то ко мне… родственники приехали, - ответил Денис. Ну не мог же он сказать «мама приехала», как какой-нибудь маменькин сынок-размазня, - Но вечером они уезжают.
-Тогда может быть вечером? – Девушка подмигнула.
-Да, конечно, давай вечером.
-Значит, сегодня, в семь, на этом самом месте. Идет? Меня кстати, Лера зовут.
-Денис, - представился с совсем уж суровым видом молодой человек, - Договорились. Лера, извини, но мне надо идти…
-До встречи, - сказала Лера и снова улыбнулась.
Денис шел и чувствовал себя, словно только что ухнул с головой в речку. Или экзамен сдал. По пути обратно он надеялся вновь увидеть девушку, но ни ее воздушных шариков, ни ее самой он так и не нашел. Очевидно, рыжая уже успела куда-то уйти.
Дома мама заметила, что сын вернулся какой-то взволнованный и задумчивый, но тот ничего не рассказал, только отмахнулся. После завтрака они всей семьей снова вышли на прогулку, однако парень был рассеянный и больше молчал о чем-то своем. Леночка радостно шагала с подаренным шариком в руке, а под конец, напевая почему-то имперский марш, торжественно запустила его в небо. Шарик, подхваченный ветром, мигом унесся ввысь.
- Денька, пока, - сестренка повисла напоследок на любимом братике, - Приезжай почаще домой.
 Денис  попрощался с Леной и с мамой, подождал, пока они отъедут на автобусе от платформы и отправился домой – готовиться к предстоящему свиданию, до которого оставалась пара часов.

«Нет, действительно как-то странно и подозрительно. Не бывает так. Как бы не вышло чего.» - Парня терзали  тревожные мысли весь день, - « Вот сейчас или не придет, или придет с большой компанией, или вообще все это окажется разводом каких-нибудь придурков». Однако вопреки его опасениям Лера собственной персоной и без сопровождения пришла в назначенное время, и они вдвоем очень неплохо погуляли по вечерним улицам. Девушка оказалась художницей, обожала писать пейзажи и умудрялась всюду видеть игру красок и светотеней. Денису понравилась ее непосредственность и живость  - в этом Лера напоминала ему сестренку. И при этом она также, как и сам студент, не любила шумных компаний.
-Послушай, а твой парень не против того, что ты гуляешь вечером неизвестно с кем? – спросил студент, когда они стояли у подножия памятника князю Владимиру на Харьковской горе и любовались открывавшимся отсюда видом вечернего города.
-А с чего ты взял, что он у меня есть? – улыбнулась Лера, с восхищением смотря на сотни огней, горящих где-то внизу.
«Потому что так не бывает. Все слишком хорошо складывается,» - подумал Денис, а вслух произнес:
-Ты же откуда-то взяла, что у меня есть девушка.
-Понятно,- художница рассмеялась, - Нет, парня у меня нет. И никто не против того, что я с тобой гуляю.
-Ну это хорошо,- ответил парень и мысленно выдохнул с облегчением.
Еще через пару часов Денис проводил Леру до дома, обменялся с ней номером телефона и в приподнятом настроении отправился домой. Его путь лежал через парк Гагарина, и днем-то не особо людный, а поздним вечером и вовсе пустынный. Однако в этот раз парень заметил возле лавочки четыре довольно крупные фигуры. Они громко что-то обсуждали и смеялись, но, увидев Дениса, разом замолчали. «Сейчас что-то будет», - подумал тот. Он не любил подобные проблемы и старался  по возможности их избегать. Поэтому парень попытался изменить свой маршрут и свернул с аллеи в небольшую посаженную рощу, намереваясь пройти ее насквозь. Но незнакомцы так просто не сдались и ринулись следом. Один из них даже предусмотрительно забежал вперед, отрезая своей жертве путь к отступлению.
-Стой, пацан, - сказал один из преследователей.
-Чего вам надо? – как можно более сурово спросил Денис.
-А вот чего.
И тот, который стоял напротив молодого человека, достал нож.
У Дениса внутри все похолодело. Один против четверых гопников – и так нехороший расклад, а  против вооруженных-  так совсем печальный. Он попытался со всей силы оттолкнуть стоящего сзади, однако его опередили, ударили с размаху по лицу кулаком. Парень зашатался, но устоял. Кто-то его схватил за плечи, однако Денис каким-то чудом смог вывернуться. Оказавшись на свободе,   он кинулся бежать со всех ног, но через пару секунд чьи-то руки вновь сгребли его в охапку.
-Эй, ребята, - вдруг услышал он  голос. Все разом обернулись и увидели, как из темноты вышел какой-то молодой мужчина в кожаном плаще. Хотя «вышел» - не то слово, скорее он от нее отделился и с неприятной полуулыбкой начал идти к собравшейся в роще теплой компании.
-Слышь, иди куда шел, - мрачно сказал ему гопник с ножом.
-Ну так я к вам и шел, - усмехнулся незнакомец.
- Ну смотри, сам напросился.- С этими словами один из «ребят» начал приближаться к мужчине. Внезапно он остановился и застыл на несколько секунд, а потом  промчался мимо незнакомца вперед. Все с изумлением наблюдали за происходящим. Пробежав метров десять, парень со всей дури впечатался лбом в дерево и повалился на землю. «Полный нокаут», - подумал с восхищением Денис. Та же самая участь постигла второго гопника – он так же бесславно пал в неравном бою с огромным кленом. Третий вышел из строя, споткнувшись обо что-то, а четвертый, удерживавший студента, вдруг схватился за голову и картинно упал в обморок. Ошарашенный Денис окинул взором четыре бесчувственных тела на траве и негромко присвистнул.
-Ого,- потрясенно произнес он и впервые рассмотрел своего спасителя. Перед ним стоял молодой мужчина среднего роста с длинными светлыми волосами, собранными в хвост и с крупными, но приятными чертами лица. Его крепкое телосложение говорило о хорошей физической подготовке, однако гопников он победил отнюдь не грубой силой.
- Как это у Вас получилось? – спросил парень.
-Вообще-то я бы пошел отсюда поскорее. На всякий случай.
И таинственный незнакомец быстро зашагал прочь с поля битвы. Студент тут же последовал его примеру.

- Спасибо Вам, Вы меня спасли, - сказал Денис уже по дороге из парка, - Но как все-таки у Вас это получилось?
-Ну, я очень изобретательный, - ответил мужчина, - Чего они от тебя хотели?
-Да я сам не знаю, просто шел домой. Я их вообще впервые вижу.
-Понятно.
-А можно научиться такому же? – не унимался парень,- Вот было бы круто…
-Ну, можно наверное. Но не сразу. Сначала необходима духовная подготовка, надо научиться контролировать разум, эмоции, надо постоянно тренироваться.
-И сколько это времени занимает?
-Много.
-А где такому можно научиться? – Денису с трудом верилось в случившееся. Все произошло будто в каком-нибудь фэнтези про магов.
Незнакомец внимательно посмотрел в лицо собеседнику и коротко ответил:
-Погугли.
Тем временем они оказались уже возле старого корпуса университета. Отсюда парню было до дома рукой подать.
-Все, до свидания, мне туда, - сказал светловолосый мужчина и свернул на Студенческую. А Денис, обуреваемый противоречивыми эмоциями и мыслями, поспешил домой.

А в это время в аэропорту приземлился самолет и из него в числе прочих пассажиров вышел высокий темный мужчина в солидном костюме. Он презрительно огляделся вокруг и чему-то улыбнулся своими пухлыми губами. Ему предстояло выполнить в этом городе одну задачу, последнюю на пути к его заветной мечте.


Рецензии