Мой собачий герой

               

 Когда-то в детстве я жила в Москве, и был у нас балкон, а с балкона вид на помойку. Это было место встречи бродячих собак. Наблюдать за ними можно бесконечно. У них ведь отношения, совсем как у людей. Они бранились и дружили, дрались из-за костей, вычесывали друг другу блох. И среди них был пес, настоящий граф среди бродячих собак, с которым я сдружилась по-настоящему.
Его звали Мухтар. Он преданно встречал меня каждый день после школы. Мы садились на скамейку, и я всегда делилась с ним недоеденными бутербродами с колбасой. Мы сидели в обнимку, пес доверчиво клал мне голову на колени. Я гладила грубоватую, приятную на ощупь шерсть, и чувствовала себя самым счастливым человеком на земле. Но дома ждали уроки, и мы прощались.

 В дворе постоянно слонялся один мальчишка, звали его Серега Платов. От одного вида его надутого наглого лицо с маленькими сверлами голубых глаз, мне сразу становилось тоскливо. Я старалась стать как можно незаметнее, лишь бы он ко мне не приставал. Он вечно обижал малышей, отнимал и портил им игрушки. Один раз досталось и мне. Он проткнул палкой замечательную куклу Терезу, которую я любила как собственную дочь. Серега был хозяином двора. Его все боялись. Я даже не стала жаловаться родителям.


С тех пор каждую ночь мне снился сон, будто я — вождь краснокожих индейцев, пытаю Серегу Платова. Он плачет, просит прощения, а я беспощадна.  Но просыпаясь, я каждый раз убеждалась, что остается по-старому.
               И вот, как-то вечером, я вышла на балкон и увидела, что наша помойка горит. Языки костра взлетали в черно-синее небо, ящики весело трещали, а вокруг помойки бегали трое ребят. Они кричали, свистели и бросались горящими палками. Веселье было в самом разгаре, когда к помойке подошел мой Мухтар. Он присел, осмотрелся и начал облаивать ребят, как будто призывал их прекратить безобразие.
Тогда Сережка Платов, а это были он и его компания, схватил горящую палку и ткнул ею в морду Мухтара. Пес отпрянул, жалобно взвизгнул, и отбежал, но недалеко. Платов бросил в него палку, и тут Мухтар бросился на обидчика. Он повалил его на землю и тяпнул за щеку.
Как из засады появился милиционер. Он засвистел в милицейский свисток,
компания сразу разбежалась, оставив Серегу одного. Он прижимал руку к щеке и истошно вопил.
Мой собачий герой тоже немедленно удрал.
Я ликовала, Тереза была отомщена.
Но недолго мне оставалось дружить с Мухтаром. Он исчез с нашего двора через неделю после пожара. В то время по Москве ездили душегубки, которые ловили бродячих собак. Ходили слухи, что мама Сережки Платова пригласила их к нам во двор. Но я надеюсь до сих пор, что мой друг вовремя сбежал от опасности. Просто он стал жить где-то далеко, на другом конце Москвы.









Рецензии
Сара! Вы пишете: «В то время по Москве ездили душегубки, которые отлавливали бродячих собак».
Но они и сейчас ездят и не перестанут ездить, пока у бедных горожан не появятся деньги содержать не только себя, но и собак.
Берегите психику своих читателей.
Не злоупотребляйте доверием людей, у которых нет собак.

Эдуард Скворцов   29.10.2015 21:34     Заявить о нарушении