Демотиватор. Погружение в кувшин. Часть 2. 1

   Часть 2
   Талнавелиада

Глава 1   Сало ( в смысле - соло) и щи (продолжение, начало главы  http://www.proza.ru/2013/06/08/1319)


   Всё ещё хотелось купить сувениры, продававшиеся там повсюду. Онотоле самых разных размеров и самых причудливых форм был хитом продаж. Его образ создавали многие мастера, среди которых хватало столь милых сердцу Штыря неадекватов.

   Глобус Марса в виде Онотоле, жилет не сходится...двуглавый Онотоле, подобный имперскому орлу, он же подносит фитиль к древней пушке Гаусса чтобы послать заряд в гипотетическую мразь или, как раньше говорили - партнёров.
   
   Детские свистульки, ярко расписанные, причём дуть надо было в различные места вождя экспедиции, главным образом, в отверстие на голове.

   Конечно, сотни фигурок сидящего Онотоле, своим бесконечным повторением вызывавшие нечто похожее на глубокие религиозные чувства.
   
   По крайней мере, Штырь ощутил эти самые религиозные, по его представлению, чувства вместе с непривычным спокойствием и даже, пожалуй, покоем, идущим от созерцания стройных рядов статуэток.
   Барыга давно заметил, что действительно - когда Онотоле закрывал глаза и усаживался медитировать после второго завтрака, его легко было принять за Будду. Разумеется, если не знать, что скоро последует обед, после которого
великий магацитл, как все нормальные интеллектуалы, уляжется почивать до полдника.

   Статуэтки изображавшие этот послеполуденный сон Фавна тоже имелись, весьма, кстати, фривольно трактующие данный процесс.
   
   Впрочем, Штырь понимал, что просто ревнует - за рогами и копытцами вальяжно лежащего властелина, само собой, виделись и Даша и Эдиль, хотя их изображений среди безделушек не попадалось вовсе.
   Были только какие-то странные русалки.

   Нарасхват шли фигурки Онотоле, курящего хавру. Умельцы из пригородов придумали даже миниатюрные то ли сигары, то ли самокрутки, которые специальными щипчиками надо было вставить в дырочку в губах статуэтки, после чего та принималась забавно пыхтеть, сразу чувствовался аппетитный аромат и всё вокруг начинало походить на
сказку.

   Правда, сказку жестокую, не очень хорошую. Лица у статуэток и лица самих продавцов говорили об этом ясно.

   Кроме того, Штырь увидел, что народ, торгующий курильщиками, имел вид весьма опытных и, что называется, поживших марсиан. В отличие от прочих хипстеров с Соацеры. Резкие, как сеть каналов на карте, морщины, плотно, словно перед казнью, сжатые губы, привычно сдерживаемый угасающий огонь в полуприкрытых глазах и руки в рваных шерстяных перчатках. Всё это в сочетании с безумными куртками-алясками, непонятными, чуть ли не цыганскими, шалями вокруг пояса, а то и вокруг талии и жуткого цвета пуховыми платками у женщин говорило о том, что под губой у некоторых присутствующих скрываются золотые фиксы, а под прилавком, где покуривали разнообразные Онотоле, если под него взять и заглянуть, обнаружились бы самые настоящие галоши.
 
   Одного Штырь прикупил у этой публики, пухлого бородатого пупса в костюме-тройке, с тростью и шикарным платком цвета бордо в верхнем наружном кармане пиджака.
   Пупс выглядел нагло, даже по-хамски, гулял себе по выдуманному бульвару и поглядывал, естественно, на марсианок. На кого ещё... О том как он курил, лучше вообще молчать - это таинство, которое можно описать только по фене.

   На ценнике значилось "Чванливый Онотоле". Между прочим, жилета в традиционном смысле у фигурки не было, только тот, от костюма-тройки.
   Своеобразная, короче, трактовка. Новаторство.

   Штырю это нравилось. У хипстеров капитан получался какой-то лакированный и, главное, лакированный не там где надо. Онотоле в глазури. Типа того загримированного сверх всякой меры артиста, что играл Вассермана в известном мюзикле "Девственник с карманами".

   Провожающие "Зохенвей-разбойник" оркестры наигрывали композиции именно из этого мюзикла. Мелодии накатывали волнами, одна за другой. Часто получалось так, что один оркестр начинал играть попурри или, скажем, "Сирийский синдром", а ещё один, на другой стороне площади, этот же "Сирийский синдром" заканчивал.
   В то время как большой камерный хор Лезиазирской межрайонной филармонии, стоявший в центре у самой трибуны, исполнял "Оду к радости" великого Кантора, то и дело исчезая в клубах хавры, которые, казалось, заглушали даже звуки.

   А марсиане в галошах под прилавком только посвистывали в свои детские свистульки, да выстукивали на зубах грустные мелодии, которые почему-то даже у них выходили какими-то эмалированными. Будто это не песня, а Чимадас на орбите вытряхивает за борт картофельные очистки.

   Так что периодически отсюда хотелось свалить. Хотя, конечно, было весело.

   Нет, нет, нет и ещё раз нет...То есть, да, да, да - некуда деваться отсюда, куда валить... Только втянуть шею в воротник плаща поглубже. Чужого плаща, неизвестно кому принадлежащего, может и никому - он висел на гвозде в кубрике астронавтов и имел такой вид, что им может пользоваться каждый.

   Штырь потому и взял его, заподозрив отчего-то непогоду в день старта.

   Ну и спасёт ли чужой плащ? Особенно от одиночества?
   От него и сокровище Тускуба вряд ли спасёт.
   Это если ещё удастся его найти...

   Он помнил как стиснул тогда в руке чванливого Онотоле, едва не поранив ладонь о его котелок.
   Шляпу-котелок, не не тот, который солдатский аксессуар, если что...

   Барыга впервые чувствовал себя таким одиноким. Про Борюсика вспомнил, сам этому удивившись, но тут же решил, что рассчитывать на этого кореша своего нельзя.
 
   Странно, но единственными близкими сейчас виделись совсем малознакомые работяги-астронавты из окружения судового повара. Ну и сам Чимадас Сингх.
   Это был момент, когда Штырь мог реально не явиться на лодку, так и остаться там стоять, застывшим, вместе с этим керамическим божком в кулаке.

   Один на всей планете, да и во всей Вселенной. В той, которая сидит в каждом от самого рождения и к которой Альберт Эйнштейн имеет мало отношения.


                (продолжение следует)


Рецензии
Ну, коллега! Ишшшшооо!!!

Алекс Юстасов   15.11.2015 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо, коллега. Делаю. Вы тоже возвращайтесь.

Дмитрий Колдани   16.11.2015 15:33   Заявить о нарушении
Благодарю за ссылку! Буду регулярно посещать!

Алекс Юстасов   16.11.2015 19:09   Заявить о нарушении
Дмитрий! Пулей ко мне на страничку, есть новости - "Лодка" дописывается, с Божьей и вашей, друзья, помощью!

Алекс Юстасов   23.11.2015 22:33   Заявить о нарушении
Я сверху смотрю у тебя на странице - какие новые публикации и вижу что "Лодка" не продолжается. Лоханулся я короче)

Дмитрий Колдани   25.11.2015 12:43   Заявить о нарушении
Совет: прочти с начала до конца. Сам не ожидал! Вышло нечто.

Алекс Юстасов   25.11.2015 13:08   Заявить о нарушении