Анюта, кола, Крыса и Свободный Дух

    Кризис уверенной поступью шагал по стране, доллар рос, работы не было и мечты о новеньком белом рейндж-ровере становились просто неприличными. Все вокруг находилось в состоянии энергичного анабиоза и страна, стоящая на грани впадения в очередную экономическую кому, весело залупалась на весь мир.   Несмотря на сезон кола продавалась плохо. Хотя вовсе не напитки давали главный доход газетному лотку, а конечно же сигареты, но все-таки в прошлом году газировку покупали больше. Впрочем Анюту это особо не расстраивало.
    Книжный ларек на платформе станции метро Яма находился на пупе Земли, во всяком случае так утверждали цыгане однажды случайно заехавшие на позднем поезде. Они тогда объяснили месторасположение ларька, обрисовали Анюте славное будущее, выкупили просроченные номера газеты Советская Россия и отправились наверх раскладывать в пакетики  из приобретённой газеты  сушеную петрушку пополам с коноплей.
    Удивительно было, что кола плохо продавалась, сама Анюта уже давно питалась только ей. За день она украдкой выпивала несколько бутылок, полагая, что все необходимые для поддержания ее жизнедеятельности ингредиенты, находятся в коричневой жидкости в достатке.
    Поезда приходили и уходили, люди поднимались наверх и спускались вниз из внешнего мира, в котором Анюта не была уже давно.
    Иногда шел дождь и полы становились мокрыми. По вечерам трезвые интеллигенты оседали под резиновыми пулями пьяной элиты и глубокомысленные полицейские старательно нарушали конституцию пытаясь обрести бессмертие в ю-тубе.
    Однажды, в начале времен когда заканчивался очередной рабочий день, Анюта как обычно закрыла ставни своего ларька и пропустив последний поезд спрыгнула в тоннель. Пройдя по направлению к станции Светлая она заметила дверь в стене. Дверь оказалась не запертой и за ней Анюта обнаружила небольшую комнатку которая с  тех пор стала ее домом.
    Жизнь спокойно текла по и судя по новостям в газетах была одновременно невыносимо ужасной и в то-же самое время приторно оптимистичной. Правда со временем Анюте стало сложно определять приоритет важности событий и порой выступление в Кремле музыкального коллектива «Сгущенка в лифчике»  казалось более важным чем выступление в Думе депутатов из партии Справедливой жизни.
    Крыса и Свободный Дух. С ними она познакомилась давно. Когда Крыса впервые постучался к ней в двери, Анюта очень сильно испугалась, ведь о существовании огромных грызунов в тоннелях метрополитена периодически писали в газетах. Она сама однажды видела отряд людей в военной форме которые с оружием в руках двигались по рельсам и стреляли во все стороны. В ее дом заглянул тогда усатый майор в тельняшке, посветил фонарем в лицо но к счастью узнал Анюту – он ежедневно покупал у нее “Экономическую Мурзилку» на английском языке. Пожелав Анюте доброй ночи он пошел дальше неся смерть и разрушения крысиным семьям. А спустя час пришел Крыса. Вернее он забежал в ее дом, захлопнул дверь и прислонился к ней спиной тяжело дыша. С кончиков усов скатывались капли пота, глаза жалостливо блестели.
    От предложенного угощения он не отказался а Анюта рада была собеседнику. Крыса успокоился, разговорился. Пообещал привести приятеля.
    Приятель на следующий день пришел вместе с Крысой. Звали его Свободный Дух. Он уже давно бродил по подземным галлереям и как он сам объяснял, этим он представлял собой символ. Символ того, что наверху в обществе его давно уже нет.
    На заре нулевых, начитавшись переводов иностранных статей западных психологов (после перевода с русского на английский и дальнейшего перевода с английского на русский они действительно могли произвести смелую революцию восприимчивого сознания) Свободный Дух одно время работал Корпоративным Духом, однако увидев однажды собственное отражение в туалетном зеркале одного из ночных клубов он ужаснулся, и покинул материализованную им корпоративную вечеринку и саму корпорацию. Всезнающий Крыса впоследствии утверждал, что компании утрата Корпоративного Духа пошло только на пользу, и сэкономив на Машине Времени они проспонсировали строительство храма, что в сущности было хорошим вкладом генерального в собственную судьбу в долгосрочной перспективе.
    Крыса вообще был атеистом. Однажды увидев кино про огромных черепах руководимых сэнсеем-грызуном, Крыса вдохновился и решив изучить боевые искусства отправился в Шао-Линь, однако попал в Новотроицкий. В Монастыре он немного поднабрался опыта на табаке и затем возглавил отдел Экзорцизма, где впоследствии обрел множество полезных знакомств с различными демонами. Учитывая то, что монастырь находился в пределах КАДа, клиенты были респектабельные и выселяемые духи составляли элиту сатанинского общества, а если ты много общаешься с демонами то становишься атеистом – это вам любой поп подтвердит. Короче предприимчивый Крыса имел нехилый откат и с тех и с других, и вскоре монастырь приобрел славу духовного риэлторского агентства, где можно было разменять жилплощадь или выселить буйных неудобных жильцов. Именно здесь Крыса познакомился со Свободным Духом выгнав его из директора известной радиостанции. Выселенный Свободный Дух имел настолько жалкий вид, что Крыса его пожалел и проводил тогда в прохладные подземелья метрополитена.
    Так и собирались они каждый вечер. Анюта приносила свежие газеты, они пили  и рассуждали о жизни.
    Если Анюта видела забытую на платформе сумку, то она всегда проверяла содержимое надеясь обнаружить бомбу. В основном попадались грязные носки, но однажды она нашла айфон. И оказалось что бесплатный  Wi-Fi метрополитена и яблочный гаджет и были настоящей бомбой. Информационной бомбой. С этого момента комната Анюты превратилась  в студию, где они снимали проекты и выкладывали их в интернет. В сущности мало что поменялось, они также собирались и разговаривали, только теперь за этим, если верить аккаунту, наблюдало несколько сотен тысяч человек.
Передача называлась'Мэртвые звезды'. Крыса договорился с настоятелем, и тот смог решить вопрос об откомандировании с того света отдельных знаменитостей в 'целях участия в воспитательной работе с молодежью' (запрос был официальным и формулировка были именно такой). Крыса тогда реально зауважал батюшку, хотя все равно продолжил завидовать его белому Рэйнджровер-спорт.
    Гости приходили на передачу ужасно раздраженными потому, что разбитые идеалы злили всех без исключения гостей. Зрителям такое положение вещей тоже не нравилось, и когда однажды бывший либеральный демократ Евич с  холодной ненавистью 'разнес' популярное реалити-шоу, то количество дизлайков было таким, что Анюта содрогаясь в рыданиях  долго бродила по подземелью, и лишь наступив на контактный рельс смогла придти в себя и осознать, что «лайки» и «дизлайки» ничем друг от друга не отличаются, и важно лишь их количество. Правда в последствии оказалось что и гости были вовсе не из загробного мира, а Свободный Дух подбирал их на автовокзале из бомжей, тем не менее он не видел в этом ничего предосудительного, так как считал что жизнь на дне социального общества оторвана от реальной жизни не менее чем существование покойника. Да и настоятель реально отправлял запрос по своим каналам, так что можно считать, что юридические тонкости были соблюдены.  Зрители подмены не замечали, ведь те люди которые помнят как выглядел либерал Евич, не ищут в интернете по хэш-тэгам.
   


Рецензии
Очень психофизиологично. Аж сквозь монитор ощущается...ну, как в фильме "Матрица".
Слушай, Урий, я на фэйсбуке подписался на группу психологов - практикующие по всей России!
Если разрешишь, я им покажу может кому пригодится для кандидатской или масте-класса.
Они будут признательны.
Здесь ещё один дятел лазит по моей страничке. Ну и чорт я тебе доложу.
Всё когда-то кончается, согласись.
Ты же читал у меня "Карачун"? Перечитай.

Александр Придурков   29.10.2015 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.