облик старой Москвы

Попробуем перенестись воображением ,на триста ,четыреста лет назад .Центр среднее векового уклада жизни города сосредоточено в Кремле . Здесь главные храмы ,жил царь , митрополит и самые богатые властные мужики - бояре здесь выходили главные приказы ,на ивановской площади ,где шли суды и расправы .Окруженной со всех сторон водой и рвами , он имел вид  неприступного замка - как его и называли иностранцы .С  юга его замыкала река . Москва и двойными стенами , со стороны Красной площади - глубокий ров ,обложенной кирпичом и наполненный водой по подземной трубе из верхнего Неглинного пруда ,находившегося ,Воскресным мостом ,там ,где теперь площадь перед думой , с запада на месте теперешнего Александровского сада -глубокие Неглиненские пруды с мостами и мукомольными мельницами при них .Взглянув на Годуновский план Кремля еще больше убеждаешься в том , какая громадная разница в характере построек ,между пригородом и самим городом- Кремлем .Пригород построит из дерево , соломы ,здесь же белокаменные ,златоверхие храмы ,крепкие ,двойные и тройные стены с высокими башнями ,каменные дворцы ,терема и даже водопровод .По тем не значительным остаткам Кремля ,какие уцелели и судя по гравюре Пикара начало 18 века , можно представить все богатство и красоту тогдашнего Кремля . Если бы он остался не тронутым даже в том виде 18 века , то был бы единственным  архитектурным памятником средневековье .Кремль буквально  казался битком набит каменными зданиями . Огромный дворец .находился под горой .запасным дворцом взбиравшийся в гору .Грудой теремов все возможными надстройками и подстройками , и имел не одну тысячу комнат . Соборы ,церкви , приказы , частные дома ,башни ,которых внутри Кремля находилось три , и все они в царском дворце ,занимавшим юго -западным угол Кремля - это был отдельный собственно царский кремль - замок .Эти- башни Гербовая - над Колымажными  воротами ,ведущая на площадь у Спаса на Бору перед теремами ,круглая в нижнем набережным саду ,и третья над воротами на конюшенном дворе с часами . Золото куполов изразцы ,сверкающими яркими цветами ,черепичные поливные кровли на башнях ,узорчатые золотые кресты ,как жар горящие в небо ,ряды слюдяных окон в замысловатых переплетах - как все это оригинально и красивы .      


Рецензии