Тень Вольтера

В ночь на 31 мая 1778 года из предместья Парижа Сен-Дени выехала карета, запряжённая четвёркой лошадей. На заставе её проверили. Дремавший старик, с головы до ног укутанный плащом, а также его слуга и кучер не вызвали у стражников подозрений, а потому карету долго задерживать не стали и вскоре она уже мчалась на север в Шампань.

Всю дорогу кучер неистово хлестал лошадей, и пассажиров нещадно трясло, однако дремавший старик даже не думал просыпаться, мало того, на всём протяжении пути он не проронил ни звука. К вечеру следующего дня ездоки добрались до аббатства Сельер, где их уже поджидали. И здесь, пожалуй, следует приоткрыть завесу тайны и назвать имя необычного пассажира, тем более что лица, сопровождавшие его, наконец-то достигли цели своего путешествия.

Стариком, не проронившим в дороге ни слова, оказался величайший философ, просветитель своего времени, поэт, сатирик и публицист, противник абсолютизма и при этом сторонник неравенства, друг монархам и враг церкви, Вольтер, сердце которого перестало биться два дня назад.

При этом возникают вопросы, зачем тело Вольтера тайно вывезли из Парижа, и что стало с ним дальше? Ответ на первый вопрос кроется в непримиримых отношениях мыслителя с церковью. Всю жизнь Вольтер боролся с религиозными предрассудками, высмеивая их в своих памфлетах. Впрочем, на смертном одре он покаялся, однако церковники ему не поверили, а потому запретили предавать тело Вольтера земле. Пришлось тайно вывозить его из Парижа.

У Вольтера был племянник, аббат Миньо, он то и помог устроить тайные похороны. В Шампани тело мыслителя покоилось 13 лет, пока в 1791 году революционные массы с торжественными почестями не препроводили его обратно в Париж. И в этом своём путешествии Вольтер вновь не проронил ни слова.

Сегодня его прах находится в Пантеоне, в усыпальнице выдающихся граждан Франции. Надгробие представляет собой саркофаг, где хранятся останки. Рядом статуя в полный рост. Вольтер изображён в плаще, вероятно в том самом, с рукописями и пером. Его проницательный взгляд, полный иронии, устремлён далеко вперёд. Молча взирает он на проходящее время, и только тень его говорит:

«Покуда был живым, сражаясь до конца,
Учил я разуму невежду и глупца.
Но и в загробной тьме, все тот же, что и всюду,
Я тенью исцелять от предрассудков буду»

Бытует поверье, что тень Вольтера существует сама по себе, и когда посетители Пантеон покидают, бродит в его подземных лабиринтах. Впрочем, то лишь легенда, хотя…

Париж, май 2013 года


(Фото из личного архива)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.