Шмель

Думает ли шмель.
У Юльки в ящике все лето сидел вьюнок и цвел беспрерывно с мая по октябрь. Потом температура снизилась и насекомые исчезли. А потом снова стало сравнительно тепло, а так как это было уже уходящее тепло, то ни пчел, ни мух уже не стало.
Но вот в один из дней я вышла полюбоваться на этот вьюнок, так как он распустил почти тридцать крупных граммофончиков, и с удивлением обнаружила, что в цветках копается шмель. Он только что прилетел и исследовал один цветок за другим. Причем перебирал их снизу вверх. Я внимательно наблюдала за насекомым и дождалась момента, когда абсолютно все цветки были обследованы и нектара там не осталось. Шмель еще пару раз перелетел на те соцветия, где уже был, и вдруг резко снялся с цветка и умчался прочь.
И у меня возник вопрос. Ведь насекомое не стало метаться среди цветов и искать по одним и тем же цветам нектар по несколько раз. Пока я думала об этом, прилетел второй шмель, чуть поменьше. Обследовал быстро все цветы и ни на одном не задержался. Ведь они были уже пустые.
Получается, шмель запомнил те цветы, где уже был и не стал зря их проверять по-новой. То есть, у него имеется какое-то сознание, которое помогает насекомому не терять  времени на повтор поиска.
А потом я увидела, как прилетели несколько мушек, сели на цветы, да так и замерли на них. А вечером эти мушки заснули на своих местах навсегда…до весны.
Все цветы, и астры, и хризантемы, и вьюнки, и петунии, и душистый табак и много других…прощались с теплом. Я уже не могла им помочь пережить холод.
А наутро увидела, что белая изморозь покрыла и почву и растения. 


Рецензии