Новый год на лыжне

Великолепная погода            
Выдалась в этот Новый год.
Зимы ждала, ждала природа,
И дождалась её приход.         
Автор.

    Лунный диск нежно сливал из поднебесья тусклые лучи насыщенно - сафьянового блеска, озаряя ими косматый, словно кем-то околдованный лес. Сквозь витиеватые сплетения обледенелых и немного мерцающих в свете сумерек веток тихо слышался не громкий потреск сухих сучьев, покрытых тонкою коркою льда и увитых ажурными гирляндами сосулек. И казалось, что не детвора молодых лыжников беззаботно мчалась по белоснежному насту, взрезая сугробы рыхлого пористого снега, а копошилась, где-то между ветвями кустарника тихая ксилофонная музыка. И, конетеля хрустальным мелодичным перезвоном каждую хвоинку косматых ёлок, трепетно искрящихся под ночным блеском, лёгкое гуляние ветра робко трепало шелковистые волосы румяных детишек. И казалось, что всё в этой картине слилось в обоюдную гармонию сказочной волшебной природы.
Команда ребят лихо шустрила вдоль опушки. Спортинвентарь поскрипывал по вязкому блестящему насту, издавая лёгкие похлопывания, когда девчонки неуклюже наступали на лыжи своих юных, бегущих впереди, кавалеров. Бывало, на Новый год выдавалась погода, ну не зима, а просто мерзопакость какая-то. Никчемная оттепель наводняла лужами тротуары, без того покрытые гололёдом, и шлёпала клоки блёклого грязного снега. А на этот раз... Зима прозябала тёплая, но многоснежная. Тёмное плато звёздного неба, словно разорванная подушка метала разлапистые холодные хлопья снегового пуха, щекотливо крадущиеся по лицу и, распластываясь, обильно устилающие пышную как ванильный крем земную гладь. А красногрудые снегири, не скромно пестря своим багрянцем с вершин изумрудных сугробистых ёлок, застенчиво поглядывали на отряд молодых оригиналов, которых в эти трепетные минуты приближающегося праздника, взлелеяла идея отметить его на этой самой лыжне прямо в диком лесу.
- Всё! - сказал один из мальчишек, - бивак будем устраивать прямо здесь!
Заявление атамана как всегда было воспринято неохотно, но поспешно.
- Но здесь же нет дров! - Воскликнула одна из девчонок.
- Мы что? Собрались жечь костёр? - Подтрунила другая.
- Тут неподалёку было наломано палок, кучища целая, прямо вдоль дороги. - Стал доумить курносый Серёжка.
- так это же - не дорога! Это просека! Она разделяет лес на квадраты и помогает найти дорогу, если ты заблудился. - Похвастался эрудицией его брат Петруха.
- А палатку сразу будем ставить? - Раздался голос Анюты.
- Мы что, и палатку с собой взяли? - Вспыхнула её подруга.
- Но главное мы не забыли маленький тортик! - Напомнила Анютка, - Серёжка, доставай!
И мальчик, стрёкнув застёжечной молнией, вынул из рюкзачка коробочку и стал открывать, но что-то с его поклажей явно было не так. Девчата неотлучно уставились на парнишку, который держал в руках немного подпортившуюся, главную драгоценность вечера, и уже готов был облизывать пальчики своих чумазеньких ручонок. - Эх, - запричитала одна из девочек, пытаясь помочь в извлечении пикантного блюда, - ничего Вам мужчинам нельзя доверить.
Из коробочки дружными усилиями была добыта кучка ароматной глазури и грецких орешков. Вдоль поляны сладостно повеяло духмяном. Ели закивали своими макушками, птицы поспешно захлопали аккуратными пернатыми крылышками, и даже бельчата легонько закопошились в своих дуплышках, почуяв нотки этого запаха. То ли ребятишки со зверушками успели нагулять изысканный аппетит, толи просто на свежем воздухе все запахи звучат несколько иначе, но всех в этот момент соблазнило их трепетное детское обоняние, и у всех стали наворачиваться на язычок сладенькие слюнишки. Торт явно был изготовлен с душой, и всё ещё мог одурманить своим пряным вкусом, хотя и утратил облик своего первозданного великолепия.
- Ребята! - Сказала одна из девчат,- хватайте ложки! - Мы его прямо так, из, коробочки и слопаем.
- А как же свечи? - поинтересовался Серёжка.
- Стыдно сказать, - ответила Верка, Анютина подруга.
- Что такое? - без замедления послышался вопрос.
- Потерялись… Но, правда, в запасе есть ещё и бенгальские огни.
- Но это же ещё лучше! - послышалось в ответ.
И кушанье было украшено тремя искрящимися, похожими на фейерверк, бенгальскими огоньками. Через минуту такие же были расставлены и вокруг поляны, натырканы в близ лежащие сугробы, и даже на пне, с нахлобученной снеговой шапкой тоже возвысился маленький фейерверк. Он тихо потрескивал и искрился, забавно бликуя в глазах восторженных романтиков. От светового ореола едва заметно клубился лёгкий дымок, издающий туманное фосфорное сияние. А лес притих. И много-много зверушек тихонько притаилось в своих норках, дуплах-домиках, на ветвях деревьев, и просто под сугробами. Все стали забвенно смотреть на праздничное очаровательное детское торжество. Средь опушки уже тихонько зиждился костерок, шустро налаженный мальчиками. Верка, осенённая свежей идеей небрежно бросила разостланную шатровую двускатную палатку.
- Теперь, - заявила она, - надо всю эту катавасию сфотографировать. И немного пошарив белой ручонкой в рюкзачке, протянула Серёжке маленький серебристый фотоаппарат. Тот радостно снял розовые рукавички, и уже было приготовился принять поручение.
- Дай-ка сюда,- сказала вдруг Анютка, и уже было, хотела выхватить у Серёжки его предназначенную для фотосъёмки игрушку.
- Извините,- возразил Серёжка, едва наметившимся баском,- но вообще-то это мужское дело.
- Но чудо, опять ведь промажешь, и в кадре не то, что надо получиться. - Девчонки, сказал он, мне стало бы довольно обидно, если б кого-то из вас я не нашёл на этом снимке.
И распахнувшийся Поларойд, вновь оказавшийся в руках у курносого мальчугана, медленно прицелился на друзей стеклянным глазком своего блестящего объектива.
- Сейчас вылетит птичка! - улыбчиво предупредил юный фотограф. После чего едва слышно раздался робкий щелчок. И из глубин тоненькой щёлки с тихим жужжанием попятилась новоиспечённая глянцевая фотография. Ребятишки с любопытством собрались в кучку вокруг маленького клочка будущей фотографии, как лепестки ромашки вокруг её пестика, и стали с нетерпением ждать, когда же на снимке проявятся его первые очертания.
-Да! Здорово вам ребят! – раздался вдруг хриплый басистый страшный голос из недр тёмной дремучей чащи.
Все повернули головы.
-Кто это? – спросила Верка.
-Не знаю – ответили мальчики.
- Может быть, дед Мороз? – пошутил кто-то из ребят.
- Мы отъехали от города прилично, тут, пожалуй, действительно мало, кого можно встретить, тем более в это время.
- Люди! Кто же это?
- Сомнений нет. – Отпалил красноносый Серёжка, уже находящийся в том благоговейном расположении духа, что уже в всерьез был готов поверить, что за соседними ёлками притаился самый настоящий дед Мороз. А по лесу вьюжило, тихонько завывало, шевелило мех заячьих шапок-ушанок, играло костром и пело о чём-то своём где-то в далёких чащах.
- Смотрите! – Воскликнула вдруг Анютка, случайно взглянувшая на фотографию.
И все вместо весёлых мордашек по уши ухрюканных в шоколад и другие ингредиенты вдруг увидели чью-то фигуру, до того обильно занесённую снегом, что нельзя было понять, зверь это, возможно даже леший, или же, что не много обнадёживало – человек, не исключено, что действительно дед Мороз.
- О-ба-на! – протянул Серёжка извиняющимся голоском.
- Мама! Мне страшно! – немного вздрефили девчата, несколько стесняясь своей робости.
- Может это всё-таки дед Мороз? – с надеждой произнёс Петруха.
- А может леший? – подтрунил атаман, немного расстроенный испорченной фотографией.
- Ну, тогда давайте его позовём, как полагается! – предложил Серёжка.
- Кого? Лешего, или деда Мороза? – не унимался мальчуган, с любопытством пытающийся понять, кто так нахально улыбается на снимке.
- Дедушка Мороз!!! – Запищали девчата.
Из леса раздался треск, где-то с веток упали клочки комковатого снега.
- Дедушка Мороз!!! – Подыграл Петруха.
Из-за дальних сугробов кто-то задушевно чхнул.
- Будьте здоровы,– продолжал шутить старший товарищ.
- Там кто-то есть! – возликовал Серёжка.
- Дедушка Мороз!!! – восторженно заорала вся детвора.
Вдруг из леса, под дружный визг девчат вывалился огромный ком снега. Он встал на свои четыре копытца, отряхнулся и повернулся к атаману. В светлом холодном пространстве встретились: лохматое кабанье рыльце, со свисающими лопухами– ушками, маленькими аккуратными бивнями и крупными чёрненькими бусинками глазёнок; встретились с замершей мордашкой маленького атамана, у которого уже были прихвачены морозцем алые щёчки, а из-под маленького носика уже собирались выглянуть жидкие сопельки.
- Ребята, у вас я смотрю передряга, давайте я вас сфотографирую, и вы все будете на этом снимке! – предложил, отряхиваясь от обильного снега, большой и косматый лесной вепрь. Все так и застыли на одном месте.
- Ребят, давайте соглашаться! – обрадовался Серёжка.
- Снимайте! Сказала Верка и протянула зверьку фотоаппарат.
- А я с тобою за это поделюсь своею порцией пирога! – сказала одна из девочек.
- И я! – поддержала другая.
Кабан уже было, собрался целиться в видоискатель.
- Ребят! Какие же вы чудаки! Можно ведь фотоаппарат на пенёк поставить! Нажать специальную кнопку и фотик нас сам сфоткает.
- Ну а как же я заслужу свою порцию пирога? – собрался, было обидеться пришелец.
- Да мы же тебя и так угостим, чудак. Аппарат был взгромождён куда предлагалось, и после недолгого аппетитного чмоканья раздалась яркая фотовспышка.


Рецензии