Стр. 28 русская резьба. корнев илья

+ Типы симметрии.

ТИПЫ СИММЕТРИИ.

Резьба начинается с выпиливания заготовки если, допустим это будет резная доска с геометрической резьбой. Сначала чертится, но Не рисуется контур доски. Я привел выше свои образцы досок. Но в начале нужно очень точно с точностью до миллиметра провести ось симметрии, та как если будет не точно проведена эта линия получится так, что  Центральная розетка обрежется с боку. Кроме того часто элементы соединяются с соседними элементами линиями. Так что процесс черчения требует и аккуратности и точности. Далее. Для того что бы сделать чертеж нужно знать некоторые понятия в области симметрии. Дело все в том, что в природе не смотря на некоторый хаос на всяком дереве в лесу или на растении в поле существуют различные типы симметрии и наблюдательные наши предки это приметили. И так дерево в общем виде может быть и не симметрично, что и происходит в природе. Потому что оно живое, а вот кристаллы солей и минералов имеют точную структуру что и выражается в виде их кристаллов. Всем известная поваренная соль имеет строго кубическую форму кристалла. Это можно проверить вырастив кристалл из насыщенного рассола. Вот это и примечал резчик и цепочка из треугольников, вырезанная на линии называется элементом Елочки.
Так же листья на ветке идут Лесенкой по обе стороны ветки. Эта симметрия так и называется Симметрия со сдвигом. Собственно элементов то в резьбе всего Два. Треугольник и Сколышек – как и в случае с буквами – они состоят из крючочка и кружочка. Все остальные элементы – комбинация из Треугольников или Сколышков. Есть еще элемент Луч, но по сути это узкий и относительно длинный элемент Треугольник.

КАК СТРОИТСЯ ЧЕРТЕЖ В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБОЙ.

Собственно чертеж можно сделать имея опыт и для изделия, что не имеет строго симметричную форму, то есть не такую как у доски или зеркала. Так можно сделать вешалку для одежды не строго симметричной, но как правило изделие делаю зеркальным. То что зеркало может иметь не симметричные по рисунку верх и низ не меняет сути дела, так как это все равно Зеркальная симметрия по типу. Теперь нужно сказать, как режется например такая доска, что на странице номер 25.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РЕЗЬБЫ.

Сначала чертится полоска по периметру из элементов треугольники или сколышки. Это может быть или Веревочка или Змейка или Витейка, что зависит – как чередуются элементы Треугольник в Орнаментальной полосе. И резьбу я начинаю всегда с ручки. Разгадка проста! Нужно определить Твердость древесины и тогда решается вопрос на каком расстоянии чертятся две параллельные линии, что заполняются многими Треугольниками. Да, никогда не рисуется чертеж на всю доску. Сначала вы и не сможете это сделать! А вот неторопливое вырезание часть за частью элементов приведет к конечному результату. Опять вернемся к большой доске на 25 странице книги.
После того как по периметру вырезана цепочка в таком типе Композиции Проводится Окружность, что потом и станет Большой или Центральной розеткой. Она может иметь несколько концентрических окружностей к примеру или как туда в нее вписывается четыре полу окружности. Естественно их – эти четыре полуокружности можно окружить большим квадратом и, имея опыт делят эти фигуры на большое число стандартных Элементов. Для этого и служат такие образцы поделок. Во время резьбы доска вешается на стенку и как художник, отходя следит что бы все было как надо. Кроме того я даю контрастное освещение на частично вырезанную доску от настольной лампы и отходя на метр полтора, решаю что и как резать дальше.

ОТЛИЧИЯ В ТЕХНИКЕ РЕЗЬБЫ.

В некоторых пособиях дается слишком запутанное построение с применением всех приемов черчения. Так во всех методиках элемент Сколышек советуют чертить, а лишь после резать. Это в принципе не возможно и я всегда режу сколышек от руки лишь проведя две параллельные линии для ориентировки. Мне кажется и взрослый замучается чертить Сколышки не говоря уж об школьнике. А так как на описываемой доске сколышков десятки, то не понятно как их чертить и главное какого размера? Это зависит от Твердость заготовки. Кроме того Сколышек, а точнее веревочка из них поворачивает в углах, так что черчение при этом превратится в муку. Так что режьте сколышек всегда от руки. А размер и одинаковости добиться не трудно.

Корнев Илья.


Рецензии