III. Гурьевские каменоломни 2006. Спелеология

Походный дневник.
02.XII.2006

16:38 Часы:минуты. (Примечание автора).
Вчера позвонил Горын и в болтовне выяснилось, что снова все собираются в эту таинственную «Морию». В загадочный подземный Мир. Возможно, в этих подземельях побывал Джон Рональд Руэл Толкин перед тем, как написать свою эвристическую героическую эпопею «Властелин колец». На этот раз в карстовых полостях подземных каменоломен должны были оказаться кроме меня и Горыныча - Олег, который был с  нами на Ворголе в 2005-м году,  Дина, которая играла в группе клёвых друзей на скрипке и ещё одна хорошенькая девочка. На дизель в Узловой пришлось опоздать, но ничего - через часов пять поедет ещё один такойже. Потом, если я правильно выйду в надлежайшей деревне и найду вход; - из пещеры вылезет Горын и меня встретит. Как уже много публиковалось, пещера Бяки - довольно опасное место. Помимо того, что там темно и нет асфальта, в галерее бесконечных ходов запросто можно заблудиться и никогда не найти выхода. Сижу, жду дизель, втыкаю, Со мною чёрно-рыже-бурый кот с белыми лапами и в фартуке.

17:42
Долго проискал новый дизель, который бесшумно стоял на перроне, недоумённо вглядываясь сквозь тьму жёлтыми окнами на снующего по платформе человека с рюкзаком и в чёрной бандане.
- Это на Ожерелье?! - спросил я у курящих в тамбуре пассажиров.
- Да! ОНО! - Отозвались мне Фрейдо-Юнгианским местоимением, олицетворяющим коллективное бессознательное, а также недра, царящей под землёй системы.
Я чумазым бомжёнком прошмыгнул в раззявленные ставни электровоза и ввалился в плацкартный вагон. Мужичок, почесав лысину, небрежно выкинул в ворота тусклый бычок и они захлопнулись. По составу прокатился глубокий бух, тихо отплыла за потными стёклами светящаяся «Узловая» и воссияли далёкими яркими звёздами мягкие огни домов, улиц и переулков. Бледные, тусклые и не много похожие на маленький сигаретный окурок, медленно дотлевающий на обочине и не много создающий пожароопасность. Вошла кондуктор, сообщив, что в соседнем вагоне тоже сидят люди, и тоже, как не странно, едут в Бяки. Особы оказались женского пола. В одной я узнал Дину, а со второй мы только что познакомились. Ну ладно тут, понимаете, дамы чипсами угощают, пойду похаваю.

00:20
Забросились. Погуляли. На стоянке много мяса - ветчины, грибов и тушонки. Со мною Динамик, Глюк, Захар, Горын, Дина и Даша. Нашёл сообщников по шансону. На привале с Гуком - Дина рассказала, что этот человек, которому организованна памятная плитка на стоянке, был хорошо ей знаком в раннем детстве. Но оглашать на поверхности, тем более публикативно, информацию о погибших в данной пещере туристах у нас не прилично.




03.12.2006


18:30
Гуляя по системе пришлось ещё неоднократно испытать её коварства. Выводя из системы двух чайников я несколько раз ошибся, и если бы сзади не бежал Горын пришлось бы не хило блуднуть. Зато, я измотал их на износ, нарочно обегая центральную магистраль по обходным коридорам, энергично отдаляясь от шустрящих позади товарищей и зазывая их криком из дальних штреков и тёплым светом шахтёрского фонарика. У них уже диодные источники, типа peczzele, а я свой продул ещё этой весною на Варголе. И, купив в последний момент батарейки, поехал со свежеспаянным боксом и приоритетной фарой. Свет шёл хорошо и пах канифолью. Этот вид освещения начал появляться ещё в начале прошлого столетия, постепенно вытесняя карбидки и керосиновые лампы, позже применялся аквалангистами, шахтёрами и спасательными отрядами эМЧаэС. Позже его стали использовать настоящие экстрималы и наряды поисково-спасательных служб КаэСэС (К.С.С.) А также данным изобретением вооружились настоящие «Сталкеры» подземных каменоломен, окрестив его кратким названием «Канагон». Так, что в следующий раз обязуюсь взять с собою ещё и фотоаппарат «Смена 8». Прочитав в журнале забросок, составляемым друг для друга, и тех, кто в случае ЧаПэ обязан рискуя неистовым подземным трудом и жизнью отыскать потерпевших, я узнал, что одновременно с нами, где-то в других тоннелях был Таксист. Человек, профессией которого и является поисково-спасательная деятельность, а так же и многие другие невероятные приключения, в которых приходится бывать эМЧаэСникам. Знаменитый туряга и подземник. О его спелеологических похождениях знают все путешественники Тульской области, и даже Москвы. Не раз записи в нашем общем журнале оказывались для него роковым заданием. Не счётное количество раз он спешил на помощь попавшим в передрягу туристам. Пожалуй, у него гораздо больше повода публиковаться на этом сайте.




наверх
 
Место для вашей рекламы.
 

Место для вашей рекламы.
 
Не много истории.

Анекдот.
Однажды сидя в пещере Бяки вспомнил Вернандского
 и подумал:
 <<Если Земля - это живой организм,
то
 Я
 где???>>
 


Рецензии