Как снизить вес?

Люди одинаково страдают как от избытка веса, так и от его нехватки, но большее количество людей страдает от избытка веса, поэтому, уделим этому основное внимание. Что в первую очередь необходимо для снижения веса? Осознание наличия проблемы. Без этого, справиться с проблемой будет нельзя. Каким образом можно осознать проблему? Надо посмотреть ей в глаза. Это – самое сложное и трудное, потому что становится страшно. Ведь именно из-за страха мы стараемся не замечать раздражающую нас проблему, с которой мы не можем справиться. Когда подавляешь страх, осознания проблемы не происходит, когда смотришь ему в глаза, он заставляет ужаснуться от осознания того, что сам себе наносишь вред и принуждает начать искать решение проблемы. Страх подавлять нельзя, за исключением экстремальных случаев, когда подавление страха позволяет выжить. И то, подавление не должно превращаться в норму, образ жизни, как это происходит, например, у курильщика, пьяницы, обжоры. Хорошо, признали наличие проблемы, дальше что? Диеты, физические нагрузки, кодирование, ограничение в еде долговременного желаемого результата не принесут. Тогда, что принесет? Вообще, с помощью какой методики можно бороться с лишним весом? Она должна быть проста, понятна и исполнима, и при этом, не отражаться негативно на здоровье. Для этого, надо понять причину, по которой происходит набирание веса. Основная причина – несдержанность к пище. Значит, надо научиться контролировать свой аппетит. Для этого, должна быть сильной воля. А воля, это что, запрет? Воля – это исполнительный инструмент разума. Значит, для решения проблемы, надо стать разумным. А что мешает? И что значит быть разумным? Разум основан на двусторонней оценке реальности, на сбалансированности противоположностей. «Я хочу» должно уравновешиваться «а что из этого получится?» и в результате выбирается оптимальный вариант, устраивающий обе противоположности. Компромисс. При несдержанности к пище этот баланс нарушается и критический анализ не работает. Почему, что нарушило равновесие и задало мышлению одностороннюю сдвиговую направленность, лишенную критики, которая бы уравновешивала желание вкусно и много поесть? Мысль о еде у людей полных превращается в навязчивое состояние. Что это за сила такая, которая делает желание неуправляемым, затмевающим разум? Что дестабилизирует равновесие? Чтобы понять, надо всмотреться в момент раздражения, чтобы увидеть первопричину, принуждающую быть рабом своего желудка. Всматривание (видение) обнаруживает, что первопричиной несдержанности к пище является психотравма, живущая в режиме самораздражения и не осмысливаемая сознанием, поскольку оно было подавлено страхом. Убегание в еду происходит в результате подавления психотравмы, с целью сведения ее травмирования к минимуму. Пока психотравма не раскроется, не заживет, не уравновесится противоположностью и не осмыслится, бороться с лишним весом без вреда для здоровья бесполезно. Это касается и других вредных привычек. Психотравмы, как и болезни, комплексы, вредные привычки, лечатся, в первую очередь, глубоким сном. Лишний вес – это всегда устойчиво нарушенное равновесие, создающее стресс (напряжение), а реакцией на стресс является жор, принудительно тормозящий перевозбуждение через желудок. Так задумано природой. Но человек живет не по природе, за что природа его наказывает и одним из способов наказания является избыточный вес…. И так, мы определили, что первым шагом к нормализации веса является осознание наличия проблемы. Далее, следует уход от раздражителей и сон в больших количествах. Глубокий сон является природным лекарем и нормализатором психики. Он естественным образом тормозит раскрученный страхом маховик и стабилизирует нарушенное равновесие. Попутно, надо заниматься тренировкой внимания, которое позволит вырваться из застревания на психотравме и перенаправить энергетические потоки в видение, что лишит травму подпитки и приведет к ее осмыслению и упразднению (нейтрализации). Со стабилизацией равновесия и внимания, начнут появляться дополнительные стимулы для снижения веса до его нормальности. Это – любовь к себе, которая была подавлена чревоугодием, самоуважение, чувство собственного достоинства, гордость, повышение самооценки, воля, стремление к сексуальной привлекательности (хорошо во всех отношениях выглядеть). Усилится критический анализ, восстановится механизм саморегуляции, который на подсознательном уровне будет ограничивать желание вкусно и много поесть, если это идет во вред целому. Вы начнете чувствовать себя, каждую клеточку своего организма и заботиться о своей внешности и здоровье. При этом, не возникает жестких фиксаций, которые приводят к накоплению раздражений и срыву в противоположную крайность, а действует «принцип сообщающихся сосудов», при котором равновесие поддерживается автоматически, а значит, эмоции становятся управляемыми разумом. Не накапливаются раздражения, не происходит нервных срывов, нигде ничего не ломается, не насилуется и вы всегда себя комфортно чувствуете. Лучшей методики по снижению веса (и избавления от других вредных привычек), природа пока не придумала. Ничего искусственного, противоестественного. С нормализацией веса уйдут и болезни, ему сопутствующие. 29.10.2015 г.


Рецензии