Закулисье G-20. Во глубине сибирских руд...

ОТ АВТОРА: Текст старый, ноябрь 2014 года, но показательный... Написан по итогам саммита G20 в Австралии. Являет собой переписку, развернувшуюся между вашим покорным слугой и одним очень не слабым критиком Путина на весьма известном российском политическом Портале. И хотя критик сей скрывается за вывеской "Аноним", но работает он весьма виртуозно, а местами даже блистательно, мешая в нужных пропорциях правду с неправдой и делая из реальных фактов абсолютно ложные выводы. Непосвященному и незаангажированному читателю может даже показаться после прочтения, что он прав. Но так ли это? Ясно только одно - Путина закатывает он в асфальт мастерски, а также то, что для этого задействованы лучшие силы Пятой колонны. Давайте разбираться... Публикую здесь по просьбе читателей.


ИЗ ЛИЧНОЙ ПЕРЕПИСКИ НА ВРАЖЕСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ.


Аноним •вчера, 13:13
Россия, Иркутск

Российские СМИ полны обсуждений на тему того, почему Владимир Путин рано покинул саммит G20 в Австралии, и не совершил ли он дипломатический faux pas, подав шаль супруге Си Цзиньпина.

К несчастью, уже сам факт этих обсуждений свидетельствует о провинциальности, в которую скатывается Россия, ибо главным итогом саммита «двадцатки» стало окончательное становление Китая как мировой сверхдержавы.

Именно Си Цзиньпин был звездой этого саммита, и в этом смысле история с Путиным, подающим шаль Пэн Лиюань, выглядит жалко не потому, что российский президент нарушил китайские обычаи и прикоснулся к первой леди Поднебесной, а потому, что российский президент хоть как-то пытался обратить на себя внимание, пока глава Поднебесной беседовал с Бараком Обамой.

На саммите G20 Си Цзиньпин подписал с Обамой новое визовое соглашение. Китайскую визу и так получить элементарно: теперь же китайцы смогут получать 10-летнюю многократную визу для въезда в США. Это привлечет в США миллионы новых туристов и покупателей собственности, уничтожит коррупционный визовый бизнес в Китае, и главное, заметим, насколько дух этого соглашения отличается от местечкового параноидального «запретить и не пущать», которое все больше действует относительно заграницы в России.

Кроме этого, Си Цзиньпин подписал с премьером Австралии Тони Эбботом беспрецедентного размаха соглашение о свободной торговле.

Де-факто соглашение полностью открывает китайский рынок для австралийских товаров, любых — от молочной и винодельческой продукции до здравоохранения и образования, отменяя в течение четырех лет и без того невысокие пошлины, а в обмен китайцы получают более широкие возможности для инвестиций в Австралию. Замечу, что подобного рода политику (нулевые пошлины на импорт) может проводить страна, уверенная в своем экономическом превосходстве. Именно поэтому в XIX веке Британия была таким сторонником свободы торговли. Но значение соглашения куда больше, чем просто демонстрация силы китайской экономики. Китай (а не США и не Европа) в результате этого соглашения становится для развитой демократической Австралии экономическим союзником номер один. И не только экономическим — на подписании соглашения Си Цзиньпин говорил о своей «азиатско-тихоокеанской мечте». Аналогичное соглашение было подписано с Южной Кореей.

Опять же сравните эти соглашения с постоянными молочно-таможенно-морковно-сметанно-газовыми войнами, которыми занимается Кремль, принимая мелкое хулиганство в песочнице за большую геополитику.

Одновременно с визовым соглашением со Штатами и торговыми соглашениями с Австралией и Южной Кореей Китай объявил о своем «плане Маршалла» для всей Средней Азии — о плане восстановления Великого шелкового пути под девизом «один пояс, одна дорога». Первоначальный капитал соответствующего фонда составил 40 млрд долларов.

«Один пояс, одна дорога» призвана пронизать Азию китайской дорожной инфраструктурой — с неизбежными последствиями для геополитики. Фактически речь идет о том, что «большая игра», в которую в XIX веке играли Россия и Британия, а в ХХ — СССР и США, без всяких проблем и при полной безучастности остальных игроков будет выиграна в XXI Китаем. Одновременно Китай объявил о создании Asian Infrastructure Investment Bank со штаб-квартирой в Пекине. AIIB как раз и будет финансировать строительство, став в Азии альтернативой Мировому банку и МВФ, с той только разницей, что демократические страны, которые являются дольщиками Мирового банка и МВФ, не используют эти финансовые институты для достижения геополитических целей (вопреки распространенным в России теориям заговора), а Поднебесная, разумеется, будет использовать. Примечательно, что среди 21 азиатской страны, вступившей в AIIB, до сих пор нет России: ее мнение мало кого интересует.

Что еще? Еще до этого на саммите APEC Си Цзиньпин нормализовал отношения Китая с Японией, которые два последних года были испорчены проблемой принадлежности крошечных островов Сенкаку. И кстати, заметим, когда весной во Вьетнаме начались антикитайские погромы из-за того, что Китай начал разведочное бурение на спорном участке Южно-Китайского моря, великий Китай не стал играть ни в какие Донбассы и Крымы, не стал оболванивать население рассказами о том, что «за вьетнамцами на самом деле стоят происки США, которые только и мечтают нас унизить», а тихо буровую убрал. Великие державы не играют в песочнице.

Боюсь, на фоне всего вышеперечисленного детские обиды президента Путина, уехавшего с саммита до его окончания, остались большинством участников попросту незамеченными.

Во всем вышесказанном бросаются в глаза три обстоятельства.

Первое. Все рассуждения о «российско-китайской оси», об эксклюзивных геополитических отношениях Китая и России, переполнившие официальные российские СМИ после подписания российско-китайских газовых соглашений, попросту не имеют никакого отношения к действительности. В общей сети китайских соглашений они занимают примерно такое же место, как соглашения с другими источниками сырья — африканскими странами, например, — и значат, подозреваю, куда меньше, чем соглашения с Австралией. Наивно было бы думать, что проницательная китайская бюрократия, мыслящая тысячелетиями, не видит, что российская клептократия с высунутым от старания языком спешит продать Китаю газ по убыточной для России цене, только чтобы освоить на строительстве «Силы Сибири» деньги, которые теперь не удастся освоить на строительстве «Южного потока».

Второе. Демократии — вопреки апокалипсическим убеждениям Кремля, живущего в альтернативной реальности, — геополитикой не занимаются. Это не плохо и не хорошо, это просто факт. Откройте любую американскую газету, и вы увидите, что американского избирателя интересует экономика, Obamacare, безработица, зарплата и пр. Геополитика его не интересует, а то, что не интересует избирателя, в демократической стране не интересует и президента. В противоположность демократиям Поднебесная как раз таки геополитикой занимается, только не на уровне каменного века, как Кремль, а на уровне века космического. Китайские чиновники мыслят тысячелетиями, а кремлевские — детскими обидами и долларами.

И, наконец, третье. Для Поднебесной геополитика — естественное продолжение экономики, а процветающая экономика — необходимая база для успешной геополитики. Все, что делает Поднебесная в геополитике, противоположно тому, что делает Кремль, чья катастрофическая провинциальность, средневековость и местечковость как раз прекрасно характеризуется тем, что по итогам саммита G20 мы обсуждаем не явление миру новой сверхдержавы, а то, почему Путин не остался на завтрак...


Владимир Волконский •сегодня, 03:04
Украина, Харьков.

Могущество России Сибирью прирастать будет! Вот в Иркутске и выкристаллизовался под влиянием резко отрицательных температур такой Титан Мысли, как наш уважаемый Аноним (см. выше), наваявший целую сагу про засранца-Путина и англо-саксонских рыцарей, склоняющих свои головы перед выезжающим на авансцену всадником из Поднебесной и плюющих в сторону нашего Ильи Муромца. И всё ведь красиво расписал и зело акценты расставил, только отчего сий великолепный спич нашего героя, пожелавшего остаться неизвестным, не на Главной этого нищебродского ресурса, а украшает поля не самого сильного текста куда более удачливого коллеги, который там рвет кассу и совершенно справедливо претендует на звание Властителя Дум местной одухотворенной общественности?! Вопрос риторический - оставим без ответа. Почему потомок великих декабристов льет воду на мельницу наших врагов, продавшись даже не за доллары, а за юани - я не знаю! Полагаю, что он искренне заблуждается. Воистину - все познается в сравнении. Одно дело лить суп на спину Путина из холодного, но мирного Иркутска, и совсем другое дело из загибающейся под тяжестью навалившихся на нее проблем Украины, где я волею судеб проживаю. Еще 4 года тому назад и я был идейным противником Путина, но, знаете ли, перед лицом надвигающегося фашизма оч-чень быстро меняешь свои взгляды. Чтобы не засорять эфир, я просто оставлю уважаемому имяреку ссылку, сходив по которой, он сам сможет для себя уяснить то, на что мне пришлось потратить 4 года. А полистав и тексты, лежащие рядом, он, если захочет, сможет понять, и как я до этого дошел. Но это уже не обязательно, можно ограничиться и одним - http://www.proza.ru/2015/10/29/359.

Не знаю, может мне, как гражданину другой страны, которая сейчас испытывает трудности совершенно другого рода, кажется, что все эти ваши проблемы из разряда - кому жемчуг мелкий, а кому борщ постный. Банальное либеральное критиканство и нытье из серии: "Нет пророка в своем Отечестве". У нас такие импотенты от политики за полгода довели страну до ручки. У вас ЕБН тоже постарался на славу. Я могу только одно вам предложить - дайте Путину довести начатое до конца, уже же и так ясно, что он на верном пути, не мешайте! Деверсификация рынков сбыта отечественных углеводородов в восточном направлении уже завершена; демаркация шельфа Каспийского моря со странами "Каспийской пятерки" тоже; план расширения ШОС за счет приема в нее новых членов, в частности, Индии и Пакистана, а в перспективе и Ирана, тоже принят, фактическое раширение намечено уже на следующий год; создание банка развития стран-БРИКС и Пула резервных валют с суммарными ресурсами в 200 миллиардов долларов, как противовес МВФ и Всемирному банку, тоже дело решенное. Чем плохо? Зашибись! А после парафирования договора о создании организации-аналога ОПЕК, только по газу, между РФ, Катаром и Ираном, на долю которых приходится до 55% мировых разведанных совокупных запасов природного газа, США смогут своими санциями обклеивать лишь стены своих общественных туалетов, а их тупые союзники сосать от досады писю пожилого зайца. Вы хотите быть вместе с ними?!

Путин сейчас под ударом! По нему бьют и свои, и чужие, бьют и крупным калибром, и из подствольников, и из Градов, и из минометов. Путин пока держит удар! Чего это ему стоит - я не знаю! Дошло уже до личных оскорблений, ничем не гнушаются, хорошо изучили психотип - бьют по гордыне, не мне вам рассказывать об особой уязвимости людей маленького роста. Путин держит удар, более того теперь уже они боятся его ответки, а она будет, я вам это гарантирую, никому мало не покажется. Занимайте места в первом ряду, не пропустите - будет интересно!

23.11.2014


Рецензии
Владимир, действительно пузыри. Путина и так, и этак пытаются достать. Но бесит их другое, он продолжает идти вперёд! А это заводит! Собака лает, караван идёт! И кто тут собаки? А главное, он не мельтешит!

Гулевский Серж   11.11.2015 11:09     Заявить о нарушении
Не знаю, как Путина, а меня уже достали - удалили очередной текст "Пацан сказал - пацан сделал...". Причем, по формальным обвинениям в нарушении законов РФ. А как можно бороться со злом, не называя его.
Приводим цитаты: "польско-прибалтийские собачки" - оскорбление по национальному признаку, "Путин - х**ло" - Вам уже неоднократно сообщалось, что цитирование оскорблений тоже является нарушением Правил сервера, в данном случае, еще и статьи 319 УК РФ: "Оскорбление представителя власти".
Ну и дальше в таком же духе. Предел критинизма - собачки уже оскорбление, х**ло - тоже. А ведь это они вместо звездочек туда такие буквы подставили - не я! Ну и хто им дохтор?! Ты ведь читал этот текст - 100% пропутинский, чего майдауны и взвились и забросали их жалобами. Но эти-то дебилы текстов не читают, а рассматривают фразы, вырванные из контекста. Надоело все. Уйду я отсюда. 80 удаленных текстов - это тебе не **й собачий!

Владимир Волконский   11.11.2015 16:02   Заявить о нарушении
Владимир, наоборот, ты должен радоваться! Тебя эти "братки" невзлюбили. Что это значит? Ты что, всё ещё думаешь удаляют случайно? Тут один деятель вообще про зоофилию в блокадном Ленинграде написал. Думаешь удалили? Нет, а попробуй что нибудь про Обаму, Меркель написать, сразу донесут и удалят! Я вообще не знаю какова политическая принадлежность владельцев этого сайта? Хотелось бы, чтобы это была нейтральная политика. Так что не уходи. Мне кажется это будет малодушием.

Гулевский Серж   13.11.2015 21:00   Заявить о нарушении