Майдан в огне 2

                МАЙДАН В ОГНЕ 2
(отрывок из фантастического романа Аркадия Польшакова «Игра Титанов»)


Архангелу Гавриилу не предоставило большого труда организовать и провести на украинской земле классическую атаку на короля, в нашем случае на хозяина Межгорья, который до этого, как говорится,  спокойно  «почивал на президентских лаврах».
И всё вокруг него закрутилось, завертелось как в беличьем колесе, и он, находясь вместо белки в этом самом колесе,  не успевал отслеживать события и принимать контрмеры.
На Киевском Майдане силы Зла и Света сошлись, как в древности говорили: - стенка нас стенку. Началась лихая потасовка, пока с переменным успехом.
Майдановцы под натиском спецназа не струсили и пошли вперед. Они  добрались под ледяными струями в это холодное время года  к машинам с водометами и начали крушить их, забрасывая машины и спецназовцев  «коктейлями Молотова». 
Это было страшное зрелище...
Некоторые машины загорелись, из них, как горох,  посыпались спецназовцы и бросились под прикрытие «беркутовцев».
Эта часть бойцов «Беркута» спешно начали отходить, и они сумели отступить к своим основным подразделениям.
- Это  ловушка, сейчас главные силы «Беркута» сгруппируются перед  атакой и начнут организованное наступление на  оппозиционеров,–  отрешено заметил Николай.
- Почему ты так считаешь?
- Потому, что если бы “беркутовцы” хотели просто уйти, они бы могли мирно договориться с руководителями оппозиционеров,  о создании нейтральной зоны. А так сейчас начнется бойня.
Как и предполагал Николай, началась пальба, полетели  булыжники, «коктейли Молотова», пошли вход дубинки, палки и арматура.
Участники потасовки озлоблено колотили, били друг друга, чем попало и почём попало. Горели подожженные шины от автомобилей, над Майданом поднялся черный дым, повсеместно запахло угарным газом.
Всё это жутко напоминало настоящий бой, как в войну при освобождении Киева от немецко-фашистских  захватчиков.
Когда Аркадий и Николай оказались на Институтской улице, они услышали неприятный, холодеющий душу свист пуль над головой.
- Со стороны Майдана эти пули не могли прилететь, да и у оппозиции нет огнестрельного оружия, – заметил Николай.
- Пожалуй ты прав, стена нас прикрывает от Майдана.  Это стреляет спецназ по демонстрантам.
- Вот гады, по гражданским бьют на поражение. Аркадий,  нам пора сматываться отсюда, а то подстрелят нас как курчат. Бежим к гостинице, там с балкона нам всё будет лучше видно.
И они побежали, тревожно оглядываясь по сторонам.
 Когда они добежали до входа в гостиницу, туда стали приносить первых раненых.
Погибших от пуль снайперов на «институтской» было много. 
Спецназ  просто расстреливал гражданских лиц,  как охотники отстреливают куропаток из засады. Причем среди погибших были не только молодые отчаянные парни, но и девушки-медики, спасавшие раненых, у которых ясно были видны  большие красные кресты на одежде. Люди явно озверели, убивая друг друга.

С балкона гостиницы было вино, как «Беркут» пошел в наступление по улице Институтской в сторону Майдана. Возобновилась стычка на углу улиц Институтской и Шелковичной.
Но там неожиданно для всех,  «беркутовцы»  получили должный отпор от митингующих оппозиционеров.

- Смотри Николай, митингующие не сдрейфили и пошли в атаку на спецназ! - воскликнул Аркадий, показывая рукой на развернувшиеся баталии внизу.
- Да, здорово молотят их камнями и коктейлями Молотова. Очевидно, у них грамотный командир, который хорошо подготовил бойцов для таких уличных баталий.
- Я слышал, что это «Дельта», у него хороший зарубежный опыт в таких делах.
- Смотри, «беркутовцы»  отступают!
- Еще бы, с коктейлями Молотова шутки плохи, попади их горючая смесь на человека,  сгорит заживо.
- Смотри, к «беркутовцам»  подошла подмога,  они перегруппируются.
- Очевидно, сейчас пойдут в атаку.
- Точно, «беркутовцы» пошли в наступление. Вперед пошли машины-водометы, «беркутовцы» стали стреляя забрасывать  митингующих гранатами со  слезоточивым газом.
- Боже мой, как они молотят друг друга! – воскликнул Аркадий.
- Однако митингующие, несмотря на потери, не дрогнули, они не отступают, - заметил Николай.
- Смотри, другой отряд спецназа намеривается зайти митингующим с фланга, со стороны сгоревших грузовых автомобилей.
- Вижу!
- Навстречу им выдвинулась ударная группа митингующих  в защитной форме с масками на лице.
 - Я же говорил тебе, что среди митингующих есть бывшие офицеры, которые прошли  Авган, Чечню, Осетию, Палестину и прочие горячие точки. Смотри, как они молотят камнями и коктейлями спецназ.
- Да,  это мало им не покажется. Беркутовцы, видишь,  под напором майдановцев уже отступают.
- Смотри, от коктейля Молотова, загорелась будка постового на перекрестке улиц Шелковичной и Институтской.
- Вижу, хорошо, что там никого нет, а то бы сгорели заживо.
- Смотри, как митингующие  ловко используют салюты и фейерверки. Не дай Бог,  если такой заряд попадет в лицо, тот слепым будет на всю оставшуюся жизнь.
- Здесь фейерверк, наряду с булыжниками и коктейлями Молотова,  стал новым оружием пролетариата.
- Не знаю, сколько среди митингующих пролетариата, но думаю там сейчас и интеллигенции предостаточно.
* * *
Мы не станем далее приводить все подробности этой кровавой бойни, да и это невозможно сделать, отметим только, что это противодействие продолжалось до вечера.

На Майдане стало темнеть, митингующие выстояли, обстановка с темнотой немного разрядилась.
* * *
- Николай, кажется, всё стабилизировалось, беркутовцы отошли на свои позиции, а митингующие на свои.
- Да, пожалуй ты прав, наступила передышка, скорее всего  до завтрашнего утра, а потом начнется новый виток конфронтации.
* * *

Друзья разошлись по своим местам. А Майдан засветился кострами.
Чтобы защититься от спецназовцев, активисты Майдана всю ночь поджигали и поддерживали вокруг площади защитные костры.
Люди пели гимн Украины, героические песни времен войны и свободолюбивые песни Сечевых запорожских козаков и молились.
Медсестры в белых халатах после этого побоища долго еще выносили раненных митингующих, пробираясь через дымящие завалы обгорелых остатков уличных боёв
Когда Аркадий спустился в вестибюль гостиницы, там лежали раненные митингующие, среди которых были мужчины и женщины различных возрастов. Их было много.
Мимо него пронесли тело молодого человека без головы и положили его отдельно, рядом с другими трупами митингующих, среди них была и женщина.
Он поинтересовался погибшей женщиной.
Какой-то мужчина рассказал, как это случилось.
-  Среди людей штурмовавших  центральный вход СБУ, была эта смелая женщина,  она была впереди. Подъехала машина и из неё по митингующим начали стрелять. По разным данным ей в грудь всадили несколько пуль, она умерла в скорой помощи.
Рядом с СБУ сейчас стоит где-то около десяти тысяч митингующих.
 На месте были милиционеры, но они ничего не делали, чтобы успокоить людей. А из окон выглядывали снайперы, которые  целились в людей и стреляли по наиболее активным из них".

            

                Рис. Сестры милосердия на Майдане

Аркадий подумал про себя: - Да, уже много погибших, а  сколько еще будет трупов и искалеченным людей в этой кровавой революционной бойне: тысячи и тысячи...
Его предположение оказалось верным, медики потом утверждали, что в Киеве пострадали более двух тысяч человек.


       

                Рис. Первые жертвы Майдана

Руководители от оппозиции (господа Яценюк, Кличко и Тягнибок) после этих кровавых событий выступили с совместным «Заявлением»,  в котором пояснили:
"Мы никогда не призывали, не призываем и не будем призывать людей к оружию. Это - наша принципиальная позиция. Смерть каждого человека - личная трагедия каждого из нас"
По их словам, к беспрецедентной трагедии привели "три месяца глухоты Янукро-вича к требованиям Майдана,  в сочетании с постоянной провокационной игрой мускулами, попустительством безнаказанной агрессии против людей со стороны силовых структур и криминальных элементов".
"Вина за это целиком и полностью лежит на власти"...

Встретившись через несколько дней,  Аркадий и Николай поделились своими впечатлениями и прогнозами на ход «майдановских» событий.
* * *
- Аркадий, я вчерашнюю ночь и день простоял на Майдане под барабанный бой Запорожского марша, беседовал со многими  простыми людьми. Народ не трусили даже шутил.
Среди женщин, которые были на Майдане, даже родилось шуточное поверье: «Девки - женихи на Майдане!»
- Говорят, что на Майдане они не только живут, но женятся и успешно «размножаются».
- Интересно, как они там размножаются? – спросил с улыбой Аркадий.
- Как, как! -  с улыбкой,  шуточной форме ответил Николай. - Спочату кучкуются - Кличкуются, потим целуются – Яценкуются,  на приконци прямо там, на  баррикадах Тягнибочкуются!
-М-да,  молодцы украинки!

       

                Фото. Бой барабанов на Майдане

- Аркадий, я  скажу тебе так, что  половина пришедших на Майдан людей, не из западных регионов, как утверждают российские СМИ.  Многие из них говорят на русском языке,  и хорошо относится не только к русским, но и другим национальностям. Эти люди не пьют и не дебоширят (всяческие хулиганские, алкоголические и мародерские настроения в их рядах пресекаются быстро и грубо, я тоже вынужден был сдать свой коньяк в медпункт).
- Я тебе, Николай отвечу так: - украинцы в большинстве своем абсолютно беззлобная, совершенно неагрессивная нация. Уровень агрессии по сравнению с другими - минимален. Уровень толерантности - на порядок выше. Здесь я наблюдаю мирное сосуществование разных конфессий. Киев двуязычный город, здесь свободно говорят на русском языке. Даже город Львов был до Майдана  вполне миролюбивый к русским. Никакого напряжения не было в Нэньке - Украине. В  слове «нэнька», мне всегда казалось, что-то доброе, материнское, мягкое, незлобивое.
И вдруг здесь появляется ненависть.  Страна учится воевать.  Куда-то уходит эта мягкость, это не агрессивность, а на  её место приходит ненависть к местным олигархам, «рашистам», к кремлевским держимордам.
Причем такая ненависть к «рашистам», что я думаю, Россия не знала еще ни от одного народа за все время своего существования, за трёхвековую историю империи.
- Что ты хочешь, но эта ненависть не к простым людям России, а к местным Буграм, «рашистам» Бетмана, которых он натравил на украинцев.
Украинцы отстаивают свою независимость от бандитской олигарховой клановой власти у себя и от Бэтмановского давления «рашистов».
Оппозиция каждую  ночь с волнением ожидали нападения силовых структур. «Виевскую» страшную  ночь обещал им устроить и.о. министра внутренних дел хозяина Межгорья.
- Ну и что, пошли силовики в наступление? – спросил Аркадий.
- Нет! Митингующие в  8 часов утра, уже  сами двинулись на позиции силовиков, отгоняя их подальше от своих баррикад!
На занятых рубежах соорудили свои  новые баррикады!
Но этого митингующим показалось мало, они небольшими группами стали продвигаться дальше, к зданию Кабинета министров!
- Насколько мне известно, это здание хорошо охраняется спецподразделением, вооруженным огнестрельным оружием. Это опасно для людей, их могут просто перебить.
-  Так оно и случилось!  Силовики в ход пустили оружие. В результате, десятки загубленных жизней. Но нападавшие «майдановцы» не сдрейфили, у них тоже  нашлось оружие.
Дело в том, что  в ответ на призыв властей направить в столицу автобусы с провокаторами «титушками» (из бывших спортсменов, силовиков и зэков, нанятых властью за 500 гривен в день)  некоторые отчаянные парни здесь и в других городах начали бомбить склады с оружием и вооружаться.
-  Да, дело идет к большой драке! «Титушек» по всей стране власти набрать много могут.
- Но и руководители Майдана тоже не дремлют, он сумели оперативно с Майдана направить  сотни людей на каждую трассу, ведущую в Киев, чтобы не пускать автобусы с «титушками». И делают это удивительно грамотно и быстро, в течение нескольких часов.
- Интересно!  Кто их надоумил и научил всему этому? Лидеры оппозиции (Кличко, Тягнибок, Яценюк) здесь, кажется,  они ни причем.
- Я тоже думаю и спрашиваю себе: - Кто же является кукловодами всего этого?
Ау! Где ты, мистер Инкогнито? Почему  ты прячешься?
- Ну и как, ты нашел главного кукловода? –  улыбаясь, спросил Аркадий.
- Нет! Я не нашел ответа на этот вопрос Аркадий!  Ты меня давно знаешь,  я не трус, у которого хата с краю. Я просто хочу понять мотивы всего происходящего.
    * * *
Конечно, Николай не мог знать главных, как он выразился,  «кукловодов» - Князей Света и Тьмы, которые сделали свои многоходовые ходы в этой шахматной бескомпромиссной игре.


Продолжение следует...
============================================

    Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет:

1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":


Рецензии