44. Цифры и факты

В завершение – знаменательные даты. Выбирая ответ на экзамене, все запомнили, чем примечательны годы:
               
I. [988]

II. [1147]

III. [1703]

IV. [1812]

V. [1825]

VI. [1861]

VII. [1917]

VIII. [1945]

IX. [1961]

X. [1991]

Но не так всё просто: в эти годы было много всего - только выбирай.

Итак, в этом году:
1. ...  «Божественный микадо» публично признался, что он великий и ужасный обманщик.                                                                                                               
2. …На  родине Стефенсона мирно заработало его детище – не понадобилось ради этого сдвига никого убивать.
               
3. …Одному великому (по некоторым сведениям) полководцу, победителю курдов и персов, позже повешенному, объяснили на доступном ему языке, что он никогда не будет халифом правоверных.
               
4. …Немецкие захватчики разгромлены под Любеком и Щецином (Штеттином) – в последний раз.
               
5. …Наша страна, согласно мирному договору, вернула Корсунь Таврический в Крыму  законному хозяину.
               
6. …Аборигены Батавии спешно переименовали свой город в Джакарту – благо момент подходящий.
               
7. …Жителям города Сьюдад-Трухильо (по-русски – Трухильевград),  в своём роде старейшего, тоже разонравилось название, и они, помолясь святому Доминику и получив благословение (отнюдь не у святого), физически устранили первопричину.
               
8. …Доблестные воины Токугавы  предотвратили побег пришельцев с севера, захваченных годом ранее. (То ли просто совпадение, то ли кто-то доставил вести, но пленников отпустили через два года).
               
9. …Багдад окончательно освобождён от турецкого ига.
               
10. …Японцы впервые получили возможность  читать на родном языке об открытии Архимеда. (С кем сравнить этих первых читателей?).
               
11. …Венгрия, настрадавшаяся от восточных варваров, тем не менее восстала против своих «освободителей», веря, что «заграница поможет».(Не помогла.)
               
12. …Румыния среди православных стран осталась позорным исключением.
               
13. …Греки спорили, кого поддержать из православных «братьев», и сделали выбор в пользу большинства, меньшинству же объявили войну.
               
14. … Умер в возрасте семидесяти пяти лет известный писатель: он  учил своих юных читательниц не отчаиваться из-за проблем  с родителями и их партнёрами, не смеяться над физическими недостатками, не презирать простой народ, но и не доверяться первому встречному, как одна глупая девчонка.
               
15. … Потомки тех, кого выбросила родная земля (ссыльных, рабов и прочих), в первый раз приплыли к этой земле с оружием в руках.
               
16. … Турки повесили Аднана Мендереса. (Сей «вершитель судеб», в частности, окончательно рассорился и с греками, и с арабами, а самого маленького сухопутного соседа так напугал, что возникла угроза войны, едва ли успешной для Турции.)
               
17. …На Пиренеях, так и не покорённых вероломными северянами, патриоты, пользуясь отсутствием короля, постановили, что ему не всё прилично.
               
18. … Тезоименитому внуку Петра Первого, в своём роде великого, соотечественники запретили возвращаться на родную землю. (Пусть живёт там же, где и жил, пока они сражались то с пришельцами, то между собой.)
               
19. …На королевский престол взошёл дед двухлетнего внука – того, что унаследует гораздо больше, чем этот дед, процарствует после дедушкиной смерти тридцать лет и всего наследства лишится (да и многим коллегам поможет в этом).
               
20. … Исполнилось бы сто лет создателю «Эллиады» и «Эннииды» (и это не прошло незамеченным).







    











                ОТВЕТЫ

1. В 1945 (точнее – в канун 1946: японский Хирохито, проиграв войну, публично отрёкся от божественного происхождения).
 
2. В 1825 (железная дорога – первая в Англии и во всём мире).
 
3. В 1991 (операция «Буря в пустыне»: армия иракского Саддама Хусейна изгнана из Кувейта американцами).
 
4. В 1147 (крестовый поход против западных славян – аборигенов северной Германии – был неудачным).
 
5. В 988 (после крещения князя Владимира Святославича и примирения с Византией).
 
6. В 1945. (Провозглашена независимость Индонезии от Голландии).
               
7. В 1961 (убийство диктатора Рафаэля Трухильо с санкции США, после чего столица Доминиканской Республики вновь стала называться Санто-Доминго; в том же году с нашей карты исчезло имя Сталина).
 
8. В 1812. (Речь о капитане Василии Головнине и других русских моряках, захваченных японцами на Курилах).

9. В 1917 (англичанами в ходе первой мировой войны).

10. В 1825. (Издан японский учебник физики: был «узок круг» его читателей, были «страшно далеки» они от японского народа, как декабристы от русского).

11. В 1703. (Ференц Ракоци – против австрийских Габсбургов, изгнавших турок из Венгрии).

12. В 1861. (Ни в одной православной стране, кроме Румынии, не осталось крепостничества).

13. В 1917. (Греция вступила в войну на стороне Антанты – против православной Болгарии).
               
14. В 1703. (Речь о Шарле Перро – авторе «Золушки», « Мальчика с пальчик» и «Рике с хохолком», «Кота в сапогах» и «Красной Шапочки»).
               
15. В 1917 (граждане США прибыли в Европу для участия в мировой войне).
 
16. В 1961 (Мендерес – глава правящей партии и правительства Турции, виновник конфликта с социалистической Болгарией, союзницей СССР).
 
17. В 1812. (В условиях борьбы с французскими оккупантами принята первая испанская конституция).
 
18. В 1945. (Речь о югославском короле Петре Втором, бежавшем в Лондон после оккупации страны немцами: его дед, сербский король Пётр Первый Карагеоргиевич, был первым главой единого государства, названного чуть позже Югославией).
 
19.  В 1861. (Речь о прусском короле Вильгельме Первом (1797-1888), ставшем позднее кайзером всей Германии, создателем Второго рейха, и о его внуке Вильгельме Втором (1859-1941), виновнике Первой мировой войны, что ускорила революции в ряде стран, включая саму Германию).
 
20.  В 1991. (Речь об Александре Мелентьевиче Волкове (1891-1977), авторе сказочных повестей о сёстрах Элли и Энни). http://www.proza.ru/2018/03/14/588             


Рецензии
Как ты ловко всё перевернул! Эти цифры кто из нас не знает? Зато уж факты ты присобачил! "Эллиаду" с "Энниидой" я поняла. Пиренеи, знаю, никто не покорял, кроме Наполеошки: во всяком случае, с севера. С дедами да с внуками в обоих случаях поломала голову. А в одном случае у тебя не сходится. Какая связь между основанием Москвы и крестовым походом? Проще увязать с годом крещения Руси. Дело по всем статьям давнее. Примешь к сведению или нет?

Евдокия Мамаева   06.05.2022 20:43     Заявить о нарушении
Принимаю, Дуся, и благодарю. Спасибо! Но согласиться не могу. У меня в вопросе не "крестоносцы", а "немецкие захватчики". Куда эти захватчики направляли в известное время главный свой удар? Не на Москву ли? Вот тебе и связь. К тому же ты могла заметить, если всё читала внимательно: нигде у меня нет двух одинаковых ответов подряд. К слову сказать, кое-кто из полудурков одной "титульной нации" равняет основателя Москвы с этой современной ему немчурой. Сходства, конечно, есть. Но, извините, не в Москве и не в будущей Московской области: это славянский край. По крайней мере - никакого отношения к мордве: если и были финно-угры, то несколько другие. Впрочем, у этой братвы и Пушкин - эфиопский поэт, и тем паче Имре Кальман - композитор мордовский. "Ослам образованье дали", - что ещё скажешь об "историках" такого уровня, как тот, у которого "Горит Эрзяния"? Согрешил я, грешный: помянул такую дрянь! Извини, Дуся!

Михаил Струнников   06.05.2022 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.