Крохаль

Крохаль.

                В ближайшее воскресенье, поздним утром я подъезжал к дому уже знакомого вам лесника Пегасия Прокопьевича. Утро было прекрасное и настроение соответственно тоже. Но хозяина дома не застал, он с восходом ушёл на берег.
                -- Почему не предупредили? – обиженно спросил он – я вон делом занялся, лодку смолю с напарником. Бросить нельзя, засохнет, потом мороки-то будет вновь разводить! Вы же гнездо смотреть приехали, так я думаю?
                -- Правильно думаешь! А не позвонил  потому, что со связью что-то неладное, идут короткие и всё тут.
                В это время мимо нас проезжал вихрастый мальчишка на велосипеде.
                -- Колька, а ну стой! – окликнул его лесник – Ты Витьку с Васькой не видел?
               -- Они у плотины рыбачат, только ничё у них не ловится!
              -- Ну-ка, сгоняй к ним, пусть сюда идут, скажи дело у меня к ним, да поживее!
               Вскоре подошли мальчишки с удочками.
               -- Какое у Вас дело, дядя Пегасий? – косясь на меня, спросил старший.
               -- Ты, Витька, рассказывал, что вы нашли гнездо какой-то большой утки. Далеко это?
               -- Да нет, недалеко, если на машине. Только до конца не доехать, там трактор дорогу перепахал, придётся пешком с километр топать.
               -- Тогда поезжайте с человеком покажите, да удочки-то оставьте, я потом занесу.
               Мальчишки живо забрались в машину. Витька на правах старшего, сел на переднее сидение и показывал дорогу. Сначала дорога шла кромкой поля, но в конце его действительно оказалась перепаханной. Пришлось загнать машину в лес и дальше добираться пешком. Витька уверенно повёл нас по едва заметной тропинке, которая вскоре вовсе окончилась. Я примерно сориентировался, что мы находимся где-то в верховье озера Гурино, где в него впадает речушка Липка.
                Васька показал рукой вперёд, где был заметен какой-то просвет – Вот там будет покосная поляна. На другой её стороне растёт толстая и корявая берёза, она одна там такая, а рядом с ней тоже толстенный, почти развалившийся пень. В этом пне такая дыра, как пещера и там гнездо. Утка от него взлетела совсем в стороне, какая-то вся пёстрая и с длинным тонким клювом. Мы ещё заспорили: чего это утке в лесу делать. Но она перелетела через поляну и полетела в сторону озера. А гнездо мы случайно нашли, увидели пень, хотели на нём передохнуть и  увидели. В гнезде-то были яйца крупнее куриных, пожалуй, и какие-то вытянутые. Целых восемь штук, белые, даже сжелта немножко. Я хотел взять два, а Витька запретил. У него отец охотник и он бы ему уши надрал, если бы узнал.
              -- А почему вы решили, что гнездо утиное, утки же на гнезде не было? – спросил я как бы размышляя.
              -- Мы и сами не знаем почему, решили и всё. Ведь утка недалеко взлетела – ребята переглянулись смущённо – там ещё пух утиный был, мы чё утиных гнёзд чё-ли  не видели – Витька наморщил лоб – Я в майские праздники гнездо кряквы нашёл в камышах, тоже восемь штук яиц было, только зеленоватых, а тоже крупные и пухом прикрытые, но эти ещё крупнее.
            -- Сами-то вы здесь как очутились?
            -- Да тут рядом барсучий городок… -- начал Васька, но Витька так дёрнул его за рукав, что тот даже язык прикусил.
            -- Вот мы и пришли – глухим шёпотом сменил тему Витька – Вы дяденька вон к той сосне подкрадитесь и в бинокль через поляну посмотрите под берёзу, может чего и увидите.
           -- Ах, ты хитрец – подумал я, но сделал вид, что послушался.
          Из-за сосны в бинокль хорошо просматривалась  толстая раскидистая берёза и пень у её подножия. Покосная поляна была узкой и длинной. До пня всего не более сорока метров, но гнезда не было видно, так как пень частично загораживала молодая  берёзовая поросль по кромке поляны. Неожиданно, в нескольких метрах от пня заметил шевеление в невысокой ещё траве. Перевёл туда бинокль. Утка! Наклонив голову к земле она медленно пробиралась сквозь траву вдоль опушки прочь от берёзы с пнём. Засекла нас всё-таки, и пытается незаметно скрыться! Вот она остановилась и приподняла голову. Да это же большой крохаль! Утка крупнее кряквы раза в полтора. Мне приходилось видеть эту птицу, правда селезня, и даже держать его в руках. Сейчас крохалиха видна, как на картинке.  Тёмно-рыжие голова и шея, серая спина, бурый хвост.  Горло, грудь и брюхо грязновато-белого цвета. Клюв плохо виден, но я знал, что он узкий, длинный, загнутый на конце и с зубчиками по краям. Все крохали, а их несколько видов, питаются исключительно рыбой, и зубчики помогают удерживать скользкую добычу. Поэтому они поселяются только на водоёмах богатых рыбой и гнёзда строят недалеко от них.  Интересна особенность больших крохалей устраивать гнёзда в дуплах деревьев, причём на немалой высоте. Представьте, какое это должно быть дупло.
             Утка опять пустила голову к земле, вся как-то вытянулась и скрылась за кустами. Я позвал ребят, и мы пошли  через поляну. Подошли к берёзе, прошлись вслед за скрывшейся уткой, но она так и не взлетела. Видимо, успела отойти далеко или затаилась. Вернулись к пеньку. Действительно, внутри полуразвалившегося пенька, как в гроте или небольшой пещерке, находилось гнедо. Восемь яиц, даже не желтоватых, а с лёгким кремовым оттенком, были  заботливо прикрыты серовато-белым пухом. Значит, утка уже давно заметила нас и успела замаскировать кладку. Я замерил яйца и гнездо. Представляете, оно было почти тридцать сантиметров в диаметре. Аккуратно закрыв яйца пухом, мы направились к машине. Пришлось заехать в деревенский магазин и купить мальчишкам конфет.
            Но это ещё не всё. Летом рыбачили с приятелями на озере и увидел выводок крохалей, спокойно плывущих вдоль тростниковых зарослей. Два пятнистых утенка вольготно устроились на спине утки, а четверо вереницей поспешали сзади. Может быть, утята были из тех яиц, которых мне показали любопытные мальчишки?!

               


Рецензии
Хорошо написано.

Один раз в жизни взял я большого крохаля. Осенью, из скрадка на озере.
В наших краях они редкость, я их только в "Охоте и охотничьем хозяйстве" и видел. Потом показал в деревне мужикам, и только один сказал, что сбивал крохаля еще в молодости. А я добыл его в 80-х годах.

Андрей Маркиянов   28.02.2016 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!

Вадим Светашов   28.02.2016 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.