Экскурсия
-Председатели, внимание, запишите себе. Двадцать второго едем на экскурсию в Сковородиновку,-объявляет она. -Выезд в 8-00, через неделю. Капа, кто у тебя едет?
-Да мы уже съездили. Наверное, никто.
-Вера Петровна, кто у тебя?
Да не знаю, спросить нужно, Холодно уже.
-Таня, кто у тебя?
-Ну, скорее всего Я, Нина, Валя, Володя….
Ты мне продиктуй полностью ФИО, адрес и номер телефона.
-У меня с собой нет списков. Можно перезвоню вечером? Запиши шесть человек.
-Нельзя, только троих.
-Да ведь остальные не хотят!
-Мало ли, кто что хочет!
Вечером Таня обзвонила своих пенсионеров. Действительно, на экскурсию просятся те же шесть человек, которые там никогда не были, но слышали от своих знакомых восторженные отзывы. Что же делать? Как человек действия (по гороскопу крыса), она начинает поиски устроителей экскурсии. Через 4-5 звонков устроитель найден. Со слезами в голосе Таня вещает о заветном желании своих ветеранов. Сначала ей жестко отвечают о необходимости все решать через секретаря. Потом еще пару звонков и вопрос начинает решаться. Вечером, накануне отъезда, часов, этак, в одиннадцать Тане звонит секретарь и сообщает, что она может взять на экскурсию еще троих человек.
В автобусе свободных мест нет. Начинается пофамильная перекличка. Со списками нелады.
-Русак есть? -Спрашивает секретарь
-Вместо нее Синицына Аня.
-Проненко?
-Вместо нее Синицын Петр.
-Чухина?
-Вместо нее Синицына Шура.
-Кривцов?
-Вместо него Синицына Ира.
-Шулика?
-Вместо нее Синицын Константин.
Секретарь махнула рукой на список. Девушки, а вы, на заднем сиденье из какой первички?
-Да мы не знаем, мы все Танины.
Выражая всем своим существом обиду, секретарь устраивается на переднем сиденье.
Автобус по окружной долго и упорно едет к Сковородиновке. Звонкий голос экскурсовода без устали два часа вещает о жизни и деятельности Г.С.Сковороды. Наконец, долгожданная Сковородиновка, место, где нашел свой последний приют Григорий Сковорода. Пятьдесят человек, бабушек и дедушек, горохом высыпаются из автобуса и срочно бегут к вожделенной цели: одиноко стоящему нужнику на одно очко. Это только кажется, что такое интимное дело не важно на экскурсии. Но когда вас пятьдесят, а? Да все в куртках, свитерах и теплых, извините, панталонах и брюках. А? Чувствуете? Вот и мы прочувствовали. А кустов рядом всего три, да и те по колено. Ну, тут уж не важно, дедушки рядом или бабушки. Через час посещение прервано. Всех срочно пригласили в дом –музей. Секретарь собрала экскурсантов.
-Я сказала, все идут. Кто не успел, потом сходит.
Пенсионеры покорно фотографируются на ступеньках музея и заходят в здание. Секретарь, умудренная не первой экскурсией, бежит в сад собирать яблоки. А собирать есть что, хоть и год не яблочный. Прослушав в музее ту же самую лекцию о жизни Г.Сковороды, только сжатую до 30 минут и осмотрев артефакты, все выходят на улицу навстречу секретарю, груженому яблоками.
-Все, времени нет, садимся в автобус.
Экскурсанты робко начинают возмущаться. Столько проехать и так мало увидеть. Милостиво выделено еще полчаса для осмотра парка. Экскурсовод бежит бегом, на ходу не попадая в рукав куртки. Ведет экскурсантов к вековому дубу около озера. Дуб давно отгнил и упал. Но в целях сохранения его в качестве экспоната, где отдыхал и работал Г.Сковорода, был вновь поставлен у озера и забетонирован. Далее, задыхаясь, все спешат вверх по горке к могиле Г.Сковороды, сохраненной от немецких захватчиков.
-Все. Срочно в автобус. Экскурсия окончена, -командует секретарь.
-Да нам бы хоть покушать! Парк посмотреть.
-Некогда кушать, все садимся. Валя, ты куда смотришь?
Двери закрываются
-Ну что, можете поесть, -объявляет секретарь.- Кто хочет чай? Что же, я термос должна назад везти?
Потихоньку разбирают чай, жуют каждый свой завтрак. Опять по окружной, проезжая без остановок мимо всех станций метро, до места посадки.
Свидетельство о публикации №215102900492