Странные моменты

К моменту ухода из жизни, каждый человек на земле обязан максимально очиститься перед живым родом человеческим, перед душами умерших людей, перед всем Небом и перед Богом. Кто и как это сделает – дело совести каждого человека.
Совесть укажет, в чем надо каяться перед людьми, перед каждым прошедшим через нашу жизнь человеком.
Ангел-хранитель вразумит и наставит, как это сделать.
Господь приведёт в то место и в тот час, когда это необходимо сделать.
Важно для этого использовать каждое предоставленное Богом мгновение.

В часы ночного бдения никто и ничто не мешает нам примириться и повиниться перед душами умерших чад Божиих: надо только просить Ангела, чтобы привёл нам на память тех потомков Адама, пред которыми мы в долгу вины от того памятного дня детства и до, возможно, последнего момента жизни.
А если тщательно разбирать обстоятельства, то мы увидим, что перед каждым встреченным нами человеком мы в чём-то повинны.

В предрассветную рань, когда неожиданная боль то ли в душе, то ли в теле, встряхнет наше сознание, переключим его на те моменты, в которые мы причиняли боль другому человеку, было ли то действие прямо или косвенно…

Среди дневной суеты память вдруг, а это незримый труд Ангела (почему нам и необходимо всегда трезвиться), напомнит нелицеприятный момент из далёкого прошлого: не оставим этот момент без должного внимания…

В момент увлечённой работы, когда у нас всё так хорошо получается, так спорится любимое дело, но неожиданно налетела стайка необъяснимой горечи и отвлекла от него – задумайся, откуда эта горечь, чем и когда ты отравил свою душу?

В час дневного отдыха, когда вдруг вбежит момент, от которого встрепенется сердце и защемит непонятной тоской, а это тоже действие Ангела – это он напомнил то чувство досады, которое мы оставили в душе человека прошагавшего мимо нас и оцарапавшегося о тернии нашего безразличия. Он оцарапался, возможно, до крови, а мы этого даже не заметили…

Мчимся ли мы на каком-либо транспорте: мимо летят невидимые струи ветра, проносятся мириады частиц пыльцы трав и цветений. Опадая с дерев, кружат хороводы золотых листьев; несутся облака или тучи; снежинки или капли дождей… и со всем этим непонятные или понятные мгновения прошлого и проходящего настоящего, а вместе с этими мгновениями летит и летит наша жизнь…

Октябрь, 2015 год
г. Алчевск


Рецензии
Произведение нужное, насущное. Спасибо.
С уважением,

Владислав Плеханов   29.10.2015 09:56     Заявить о нарушении